澳公会最新商业案例(六):专访安永合伙人潘志威

来源:澳洲会计师公会 时间:2020-06-24 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:澳公会从四月起推出了商业案例研究系列。通过与全球各领域和行业的会员们的深入访谈,了解他们所在的行业是如何应对挑战,转危为机。公会独家专访了澳洲资深注册会计师、安永合伙人潘志威先生。

新冠疫情的爆发对当今商业社会、企业与个人都产生了深远的影响。作为一家在全球100多个国家与地区拥有超过166,000名会员的专业会计团体,澳洲会计师公会始终密切关注着疫情的发展。

澳公会商业案例研究系列,通过深入访谈,将分享活跃在全球各领域与行业的会员们,是如何带领自己的企业积极应对疫情挑战,转危为机。相信这些生动的一手案例,对于每一个身处当今充满变化与不确定性的商业人士而言,都是一份宝贵的财富。

案例连载的第六期,我们独家专访了澳洲资深注册会计师、安永合伙人潘志威先生,共同探讨疫情危机带来的重要启示。

澳公会最新商业案例(六):专访安永合伙人潘志威

以下内容节选自潘志威先生的分享,全文内容可“点击这里”了解更多详情。

危机的启示

潘志威先生表示,面对突发疫情危机,工作效率会不可避免地出现下降。从业务运营的角度来看,企业领导者必须具备开放思维,灵活应对变化,并随时与客户及员工保持积极有效的沟通。

1、与客户和同事保持密切沟通

尽管疫情令面对面的会议减少,与客户和同事之间的社交互动也相应减少,但潘先生指出,与客户和同事保持良好的沟通至关重要。为此,他所领导的团队一直通过电话会议、视频电话、电子邮件以及电话的方式,定期与客户及同事保持密切的沟通交流。

2、将资源重新部署到亟需领域

随着财务交易数量减少,清算服务数量增多,潘先生从其他交易相关团队抽调人手,帮助缓解重组和清算团队的人员压力。与此同时,由于旅行限制和隔离要求,大中华区办事处之间的人员流动受限,他重新调配了香港办事处的部分员工,以协助香港审计团队。

3、建立健全的员工监测系统

为保护员工和客户疫情的威胁,安永宣布推出一项全球政策,规定员工在拜访其海外客户之前必须进行14天的隔离。为落实这项政策,安永建立了一套员工监测系统,每周收集员工健康状况、居住地点、出行记录以及旅行计划等信息。潘先生指出,尽管收集的信息长达三页之多,但他认为这对于保障员工和客户安全非常有效。

未来商业展望

潘先生认为,资产流动性和破产将是香港企业未来要面对的严峻问题,零售业、餐饮业、旅游业和酒店业受到的影响尤为严重。他因此建议,企业应确保现金流健康,以度过这段异常艰难的时期。

对于企业领导者,潘先生提出如下2点建议:

保持积极心态——作为企业领导者,必须对员工持鼓励和公开透明的态度 持续审慎——建议企业领导者在复工复产阶段循序渐进,稳扎稳打

沪公网安备 31011802001002号