职场"新"经 | 如何反转寒冬,拥抱未来职业发展?

来源:澳洲会计师公会 时间:2020-06-25 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:澳洲会计师公会将不定期更新职场“新”经栏目,邀请公会的“王牌”会员们直击职业规划与发展痛点,指点迷津,帮助大家面对充满不确定性的未来,提前做好准备从容应对挑战。

“今年毕业生太‘南’了!职业规划都还没做,却发现本来就是走独木桥的求职变成了走钢丝?”

“瑟瑟发抖!经济形势不好,我手中的‘饭碗’也晃晃悠悠!请老板每天都能再爱我多一天!”

“HR大大请看看我!给这个‘即将吃土’的我一个工作机会吧!”

2020年初期的疫情,让全球的经济都遭受了巨大的挑战。而在求职市场,企业对于人才的需求也似乎在短时间按下了暂停键。机会减少,竞争者却不少;线上面试,各种新技术不断上线;这让不少要在今年找工作的毕业生也终于开始理解自己的未来不是梦,而是需要面对的现实。而对于职场人士来说,如何在困境中成就自己的职业未来,让自己不成为被落下的那一个,也成为了疫情期间他们最大的困扰。

本期,公会邀请到了来自于高校、事务所以及企业的代表,从不同的角度分析疫情期间的职业规划和专业提升问题。

 

本期邀请嘉宾:

孙健教授

澳洲注册会计师

中央财经大学 教授

张书先生(TonyZhang

澳洲资深注册会计师

澳洲会计师公会华东和华中区顾问小组委员

德勤 合伙人

刘启樑先生(LawrenceLau

澳洲资深注册会计师

澳洲会计师公会华东和华中区会长(2009-10)

 

问:经济下行压力给学生群体带来了迷茫。没有明确的职业规划,成为其中最重要的问题之一。请您给今年即将毕业的应届生和在读的大三学生,就职业规划或发展,分别提一个建议。

Lawrence Law

首先我想与同学们分享的是一个很重要概念:Changeis the Only Constant (变是唯一的不变)

经济下行不仅仅在2020年才发生,我人生50载从小时候家里遇上80年香港股灾,大学毕业前遇上澳大利亚90年代初期的经济严重下滑没有一丝工作机会,工作没几年遇上1997年的亚洲金融风暴,2003年遇上非典疫情,2009年任职美国公司财务总监时遇上全球金融危机,到现在创业面对新冠疫情,过程中一直就有不少的高低起伏波涛汹涌。

多年面对逆境,我的总结就是要把自己想象成一个船长指挥着一艘航行在大海的船,风浪是无可避免的,也无法准确预测,但你可以依靠自己的信念、能力和决心加上有效指挥身边的资源/团队一起跨越风浪到达目的地。这个就是一艘能成功达到目的地和一艘被风浪淹没的船的分别。

那么我们如何成为一位出色的船长,令船可以乘风破浪最终到达目的地呢?我总结3个要点:

第一,我们的人生和事业目标要尽量清晰。如何设定有效和实际的目标基于你对自己的理解。人生的迷惘和没法制定大方向目标大多数是因为自己没有清楚理解自身性格的强项弱点和缺乏对机会和风险的触角。比如你要把一艘没有破冰装置的船硬开进南极,那不仅事倍功半更不容易到达目的地。认识自己有很多方法,比如年轻不断的尝试新领域、容许自己犯错,push boundaries(打破自己的局限),通过实习或社会服务经验,通过 Mentors/Coach(导师/教练)的帮助,扩大自己的 Network 和不同层面和领域的人交流学习。

第二,装备自己和制定短/中期计划。明确大方向目标后,就应当根据达到目标所需要的技能(technical skills &attributes) 来建立有关的building blocks(能力模块)。比如你要成为一个业务型CFO,你就需要在工作过程中建立商业知识和视野并强化自己的 EQ 与不同层面的人打交道。在职业计划中,你需要充分理解当前和未来就业市场和不同企业对岗位要求,假如有机会选择工作就聚焦一些能让你达成大目标的机会,假如经济或就业市场不景气就先抓住任何机会,通过努力争取轮岗或跨界机会,真的没有选择就全力先把目前工作做好,建立口碑和人脉,同时通过修读如网课等丰富自己,等待市场好转再找新机会。

第三,就是灵活和应变力。过去10年由于科技变革出现了很多新机遇,未来10年变化只会更大更快,因此大目标和计划不能一成不变,自己也千万不要固步自封,必须时刻把握市场动态和脉搏,与时并进的调整计划和技能。我认为,Flexibility 和 Adaptability (灵活性和适应性)是人生和职场中十分重要的两个属性。但是要注意,灵活和适应不等同于妥协或违背原则,这个同学们要锻炼和必须要把握好。

针对目前在大三的同学,我的建议是多争取实习和参与社会活动如澳洲会计师公会的活动、积极建立人脉、锻炼面试和演讲表达能力、多阅读不同领域的信息充实自己、使用如SWOT、MBTI、360等工具帮助理解自己并制定计划和应变措施。同时也必须积极锻炼身体和培养良好的生活习惯,身处逆境我们更需要强大的精神力量和体魄来应付来自多方面的压力。

祝大家乘风破浪,加油!

孙健:

第一,职业规划因人而异,无需邯郸学步,首先要深刻了解自己,明确自己的长处和短处,寻找一个适合自己的工作和行业。我始终认为最好的工作不是薪资高或者压力小,而是适合自己,自己会去热爱的工作。然后在入职以后开始进行更长远的职业规划。

第二,从发展来看,学会计的学生把握好一点,会计是一个专业性极强的行业,所以尤其在学生入职的出期,做好专业知识的学习,例如CPA等证书的获得,然后慢慢在工作中积累管理等方面的知识和经验。始终牢记,相对于其他人,会计专业是我们的安身立命之本。

 

问:在全球经济不确定进一步上升的前提下,在您看来,对于财会人士而言,如何在不确定性中保持职场竞争力,从而争取在日后取得更好的职业发展与晋升?

Tony

在目前全球经济下行压力加大的情况下,财会人士更需要做好企业大管家的角色,从日常工作中释放更多时间出来,从企业运行和资金管控方面为管理层和业务部门提供及时、全面和有价值的信息和支持,包括给管理层的一些前瞻性的预测和潜在应对方案,以及业务部门在提高运营绩效方面的建议和支持。

对管理层来说,财会人员要从企业整体出发,对包括销售走势、成本走势、资金回款和净现金流走势等方面提供及时和直观的信息,就营运资金充足度、融资需求、节点和渠道或定价策略(如利润为主导,还是净现金流为主导)、成本结构和费用支出的合理性及优化空间,特殊时期考核体系的必要调整等,提供建议(如细化到每个部门、产品、和成本费用类别的必要性、预算再调整的可能性,成本控制措施的优先顺序和节省金额等)。

对业务部门来说,财会人员要主动与业务部门及时沟通,让对方明白和相信财务部门不仅仅是事后核算和执行公司政策,还能通过详实的信息和及时的反馈,帮助业务部门解决现实问题和提高绩效提供有力支持,包括:销售定价策略调整的方向和空间、成本管控的建议、资金回款情况反馈和支持(如结算凭证和发票的提供、内外部人员的定期跟进和建设性沟通等),绩效考核体系或调整对特定业务部门的影响进行沟通、解释和建议等。

通过上述工作和沟通,包括对财务部门自身运营模式的必要调整和转型,以更及时的响应管理层和业务部门需求,可以有效展示财务部门的重要价值,在积极协助企业应对各项挑战的同时,也能赢得各个部门的认可和信任,从而实现个体能力的发展与晋升。

孙健:

第一,仍然是保持高度的专业性,这是立命之本。我最近接触不少业内人士,不少人的专业基础并不牢靠;

第二,如果日后就走专家型路线,做好专业就好;如果希望转型管理方向,那么就需要具备战略眼光、管理思路与技巧;

第三,保持开放的心态,随时学习,明确自己的职业规划。

如果以上问题还没有戳中你的“痛点”,那么赶快抓紧机会在留言区留下你的问题吧!也许,你的问题就会成为下一个被“王牌”们PICK的幸运儿哦!

在这个特别的冬天,让公会为你铺上一条求职的“花路”吧!

沪公网安备 31011802001002号