关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2020年6月会计行业最热关键词

来源:中国会计视野   发布时间:2020-07-01  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:中国大学造就财经人才排名、初级会计资格考试考费可退、A股公司高管薪酬榜、会计所执业质量检查、全国会计技术资格考试、税务师考试、会计所质量评估和分级办法、大额现金管理试点等。

NO1、中国大学造就财经人才排名

2020软科财经类大学排名中“造就财经人才”指标排名,上海财经大学、中国人民大学、上海交通大学、北京大学、中南财经政法大学拍在前五位。

NO2、初级会计资格考试考费可退

四川省财政厅发布公告,2020年度会计初级资格考试时间因疫情延后,如考生因此无法参加考试,即日起本人可携带有效身份证件到网报所选报名地点办理相关报名退费事宜。办理时间截止到2020年6月30日,超时不再办理。

NO3、A股公司高管薪酬榜

界面新闻发布2020A股上市公司高管薪酬榜:7459位高管年薪过百万,方大特钢前任董事长谢飞鸣列第一。中南建设(000961)、中国平安(601318)、金科股份(000656)、伊利股利(600887)、中信证券(600030)财务负责人分别位列第22、35、49、74、86位。

NO4、会计所执业质量检查

中注协发布会计所执业质量检查通告(第二十号)。2019年,各级注协按有关规定对存在问题的96家事务所和251名注会实施了行业惩戒。包括,给予26家事务所和37名注会公开谴责;给予40家事务所和102名注会通报批评;给予30家事务所和112名注会训诫。其中,中注协给予6名注会通报批评,给予2名注会训诫。

NO5、全国会计技术资格考试

全国会计专业技术资格考试领导小组办公室发布《关于调整2020年度全国会计专业技术资格考试考务日程安排及有关事项的通知》。2020年度全国会计专业技术初级资格考试日期调整为2020年8月29日至9月4日,9月9日至10日,分两个阶段进行。9月11日作为应急预留批次保留。2020年度全国会计专业技术中级资格考试仍于2020年9月5日至7日举行,共3批次。

NO6、税务师考试

中税协发布2020年税务师考试报名阶段性数据,截止2020年6月8日上午9:00,税务师考试报名第31天,总报名人数281269人,科次778509科,相比2019年同期人数增长38%,科次增长36%,其中报考《税法一》165383人、《税法二》166766人、《涉税服务相关法律》145079人、《财务与会计》153556人、《涉税服务实务》147725人。

NO7、会计所质量评估和分级办法

财政部会计司就《会计师事务所质量评估和分级分类办法[征求意见稿]》征求意见。

NO8、大额现金管理试点

央行发布关于开展大额现金管理试点的通知。试点为期2年,先在河北省开展,再推广至浙江省、深圳市。目前设定河北省、浙江省和深圳市试点对公账户管理起点为50万元,对私账户管理起点分别为10万元、30万元、20万元。

NO9、新冠肺炎疫情相关租金减让会计处理规定

财政部印发《新冠肺炎疫情相关租金减让会计处理规定》。

NO10、全军招考文员

军队人才网发布《2020年全军面向社会公开招考文职人员岗位计划》,其中招收财税类相关学历的岗位803个,招收人数为943人。助理会计师岗位(396个)、助理员(科级副职以下)岗位(187个)、会计师岗位(85个)排在前三位。在学历方面,有536个岗位要求全日制本科以上,占全部岗位的66.75%。

NO11、深圳证监局监管年报

深圳证监局发布《2019年监管年报》,提到2019年深圳证监局对11个项目相关的审计机构及签字注册会计师采取了行政监管措施,对8个审计或评估执业项目采取了下发检查结果告知书的日常监管措施。

NO12、全国人大常委会立法工作计划

全国人大常委会调整2020年度立法工作计划,继续审议的法律案中包括:城市维护建设税法(8月)、契税法(8月),预备审议项目中包括审计法。

延伸阅读:

  • 2020年5月会计行业最热关键词
  • 2020年4月会计行业最热关键词
  • 2020年3月会计行业最热关键词
  • 更多关于 关键词 会计行业 的新闻 关于 关键词 会计行业 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程