澳公会专访毕马威税务变革服务团队税务高级经理王勇

来源:澳洲CPA 时间:2020-07-20 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:澳洲会计师公会专访毕马威税务变革服务团队税务高级经理王勇先生,让他来给大家谈谈未来职场的发展之路。

“没太大影响!”对于疫情对工作的影响,他这么说。

“没积累,不行!”对于税务信息化领域的职业发展,他这么说。

“别想太多!”对于今年面对重重挑战的求职者,他这么说。

句句大实话,让喝惯了“鸡汤”的我们,瞬间理解到了现实的“毒”。但是,先别急着划走,往下看,你将有机会走近真实的职场。

本期嘉宾

澳公会专访毕马威税务变革服务团队税务高级经理王勇

王勇先生(SimonWang澳洲注册会计师

澳洲会计师公会中国华南区公共关系附属委员会委员

毕马威税务变革服务团队税务高级经理

王勇先生最早于2006年加入毕马威,在企业税务及财务管理方面有着多年的从业经验。在毕马威工作期间,王先生主要负责为客户提供税务咨询服务,工作内容涵盖了税务风险规划管理、尽职调查、税务审阅、与投融资项目涉税事项的建模和估值,企业重组相关的商业及税务咨询、及协助客户与税务机关进行沟通。

自2014年起,王先生深入参与中国增值税改革的全面落地实施项目,专注于服务房地产业及金融企业,主要负责营改增需求调研和财务影响分析、各项流程梳理、合同审阅、改造方案设计与实施、持续优化等工作。

税务变革,未来财税的发展之路

“税务变革主要探讨的是税务工作如何更好的赋能业务,支持管理层决策。”Simon说,“而我平时的主要的工作,就是通过专业服务帮助‘甲方爸爸’的税务团队提高在管理层面的话语权以及业务赋能能力。”

举个例子来看,过去在商场停车时,人们通常需要至少以下三个步骤才能获得发票:

1) 通过前往服务台

2) 缴纳停车费用

3) 获取实体发票。

繁琐的处理步骤,会让业务人员认为这是税务部门给他们工作增加的负担。通过税务改革,我们可以打通各停车场的业务系统,来实现扫码付费及获取电子发票的步骤。在简化流程的同时,提升客户体验。

Simon指出,税务领域的信息化进程比起财务领域相对更难,发展也较慢,而背后的原因则在于每个国家与地区都有其独特的税务监管要求。多样化的制度与法规使得各地各部门很难简单地使用一个通用的系统去解决所有的问题,因而这就为推进税务信息化进程带来了挑战。但是,Simon也和我们分享到,越来越多的企业开始重视税务的技术变革,因此未来税务信息化专业人员将会是一个受到市场欢迎的关键角色。

“坦白说,新人是无法马上胜任这个工作的。一般的税务信息化人员都是在传统税务咨询及税务管理有丰富经验的财会人士,或者就是再税务系统开发和规划发面有积累的技术人员。” Simon建议, “如果你有志向要成为这一方面的专精人士,从基本税务工作开始起步积累经验会是不错的选择。

沟通力,未来职业发展的核心能力之一

“说实话,新冠疫情并没有对业务产生非常大的影响。”Simon说。

在Simon看来,会计师的主要工作,简单来说可以分为两部分。第一部分主要涵盖传统财务会计、税务申报等,而这部分工作正在或已经通过技术逐步实现自动化。 第二部分是管理会计、管理咨询等工作,即向管理层和业务部门分享通过财务数据得到的专业洞见,而这部分工作的核心在于数据的分析,阐释以及沟通。尤其是沟通,因其无法基于过往数据或可复制经验实现,因此即使在未来,人工智能或自动化技术也无法取代。

Simon表示,因此,疫情并没有对他所在团队的总体业务带来较大的影响,市场在需要专业人士提供数据分析、流程优化、战略咨询与管理等方面的总体需求依然旺盛。

但另一方面,Simon也指出,从惯常的面对面交流转向线上交流,其实是对专业人士提出了全新的要求。

Simon在采访中提供了一个可以供大家思考的有趣问题:“在面对面交流时,我们原来可以通过表情、动作、PPT、图表和纸质补充材料等相结合的方式,来强化重点。那么即使阐述的思维是跳跃的,整体逻辑也会因为非语言的部分得到补充。”

“但是在线沟通,你却只能利用PPT和语言来陈述观点。”并且不同的设备与客户端,也会影响到沟通的效果与效率。一个常见的例子是,由于不同电脑和手机屏幕大小有差异,同样的PPT在不同设备上呈现的效果就会产生很大的不同。因此,如何呈现一个吸引受众,影响力强,连接度高的在线沟通,是每个人都应该思考的

Simon提醒大家可以利用这段时间,韬光养晦,培养自己的沟通交流能力,他自己也是这么做的。

困境求职,实事求是是关键

说到要在最难毕业季就业的年轻人们,Simon给大家的第一条忠告就是“切勿眼高手低”。

“大家都希望能提前规划好自己的职业发展,但现实不会按照你的想法来,职业发展也不是单线程的。因此,千万不要因为自己的职业规划,限制了自己的择业方向。在外部环境比较不理想的情况下,最重要的问题不是你选择哪份工作,而是这份工作会不会选择你。过多的沉浸在自己的想法里,反而会得不偿失。”Simon和我们分享到。

就选择新人的标准而言,Simon更加喜欢启用能够独立思考的员工。

在四大我们会有一些GroupDiscussion,这时我更希望看到新人通过思维推导去解决问题,而不是按部就班的根据规则去执行。”Simon说到,“虽然,每件事情或任务都有既定的规则,但是我们不应该让自己成为规则的傀儡。更好的做法是理解规则背后的思维逻辑,把它融入自己的思维体系,变成自己的积累和沉淀。”

沪公网安备 31011802001002号