关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

发改委拟规范行业协会商会收费

来源:上海证券报   发布时间:2020-07-22  作者:于祥明   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:对行业协会商会开展的具有一定垄断性和强制性的经营服务性收费项目,通过放宽准入条件,引入多元化服务主体等方式打破垄断,实现服务价格的市场化,推动价格降低。

国家发展改革委价格司负责人周伴学7月21日在国新办政策例行吹风会上表示,要进一步规范行业协会商会收费政策,要设定标准降低收费。

周伴学说,今年年底前,各行业协会商会要严格按照有关要求,完成经营服务性收费标准调整和规范工作。同时,在收取会费时要进一步明确所提供的基本服务项目,对提供的基本服务项目不得另行收费。

周伴学说,针对目前还存在的部分行业协会商会收取的经营服务性标准不合理,特别是部分收费项目具有一定垄断性和强制性,服务价格市场化的程度较低,收费标准较高等问题,将分类采取破除垄断、对暂时无法打破垄断的服务项目进一步规范定价程序等措施来解决。

在破除垄断方面,要对行业协会商会开展的具有一定垄断性和强制性的经营服务性收费项目,通过放宽准入条件,引入多元化服务主体等方式打破垄断,实现服务价格的市场化,推动价格降低。

对暂时无法打破垄断的服务项目,要进一步规范定价程序,行业协会商会要按照合理合法、弥补成本、略有盈余的原则确定收费标准,并经协会会员大会或理事会以无记名投票方式表决通过才能执行。

对其他能够有市场调节价格的经营服务性收费项目,行业协会商会要在合理合法的前提下,根据服务成本、市场需求和当地经济发展水平等因素确定收费标准,并按照规定向社会公示。

延伸阅读:

  • 国办发布实施意见进一步优化营商环境
  • 8户中央企业连续16年获得经营业绩考核A级
  • 国务院发布《保障中小企业款项支付条例》
  • 更多关于 行业协会 的新闻 关于 行业协会 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程