关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周财会要闻集锦[2020.7.18-2020.7.24]

来源:中国会计视野   发布时间:2020-07-26  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:清华大学、康美药业、全国税务师职业资格考试、发审委、全国会计考试大纲、短缺职业排行、注会行业执业质量、

国内要闻:

清华:新闻学、会计学专业停止本科招生

清华大学招生负责人解读招生政策时指出,清华大学2020年招生政策略有微调,其中包括新闻学、会计学专业停止本科招生。

因财务造假 康美药业多名董监高被处分

因2016年到2018年年度报告及2018年半年度报告中存在虚假记载,虚增营业收入、利息收入及营业利润等问题,康美药业(600518)时任财务总监庄义清被上交所公开认定10年内不适合担任上市公司董监高人员。

2020年度全国税务师职业资格考试7月28日开始补报名

中国注册税务师协会发布公告,根据2020年度全国税务师职业资格考试工作计划,补报名时间定为2020年7月28日9:00至8月6日24:00。报名系统入口为中国注册税务师协会官网(www.cctaa.cn)或登录考试报名系统(https://ksbm.ecctaa.cn/)

证监会发审委人员变动 3人告别发审委

证监会发布公告称,证监会第十八届发审委委员李世伟、陈国飞、郭旭东同志因工作原因,不再承担发审委委员相关工作。其中,郭旭东是发审委“五届元老”,曾任会计师监管处处长、财政部会计准则委员会会计准则咨询专家、独立审计准则小组成员,具有注册会计师和会计师专业资格;李世伟为青岛证监局公司监管处处长,并拥有中级会计师、注册会计师、注册资产评估师的职称。

财政部就2021全国会计考试大纲修订征意见 

财政部会计司发布《关于征求2021年全国会计专业技术资格考试大纲修订意见的函》。

两部委大幅降低民间借贷利率司法保护上限

最高人民法院、国家发展改革委发布《关于为新时代加快完善社会主义市场经济体制提供司法服务和保障的意见》。意见明确,抓紧修改完善关于审理民间借贷案件适用法律问题的司法解释,大幅度降低民间借贷利率的司法保护上限,坚决否定高利转贷行为、违法放贷行为的效力,维护金融市场秩序,服务实体经济发展。

23名财务专家入选国家发改委PPP专家库

第二届国家发展改革委PPP专家库及专家委员会名单公布,其中,在PPP领域具有较大社会影响力的12名专家组成专家委员会,综合类专家46人、财务专家23人、法律专家34人、金融专家45人、项目管理专家104人。

8户中央企业连续16年获得经营业绩考核A级 

国务院国资委公布2019年度中央企业负责人经营业绩考核A级企业名单,国资委对中央企业实施经营业绩考核以来,有8家企业连续16个年度均获得A级,分别为中国航天科技集团有限公司、中国兵器工业集团有限公司、中国电子科技集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司、国家电网有限公司、中国移动通信集团有限公司、国家开发投资集团有限公司、招商局集团有限公司。

人社部发布二季度短缺职业排行会计居35位

人力资源和社会保障部发布《2020年第二季度全国招聘求职100个短缺职业排行》,这是人社部第四次发布短缺职业排行榜。其中收银员从上期榜单的第19位降到了第27位,会计专业人员从第40位升到了第35位。

国办发布实施意见进一步优化营商环境 

国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中提到2020年底前基本实现增值税专用发票电子化,主要涉税服务事项基本实现网上办理。简化增值税等税收优惠政策申报程序,原则上不再设置审批环节。强化税务、海关、人民银行等部门数据共享,加快出口退税进度,推行无纸化单证备案。

上海检察院建议提升注会行业执业质量 

上海市检察院向中国注册会计师协会制发检察建议,督促提升证券市场注册会计师行业职业质量,收到中国注册会计师协会书面回复。

侯凯接任联合国审计委员会委员

中国审计署审计长侯凯出席联合国审计委员会第74次例会视频会议,接任联合国审计委员会委员。

二季度应届生财务法律专业求职竞争激烈

中国人民大学中国就业研究所与智联招聘发布《2020年第二季度应届生就业市场景气报告》,在应届生群体中,财务/审计/税务、律师/法务/合规职业的同比申请人数增幅均超过100%,就业形势相对较差。

国际要闻:

美国注册会计师协会更新加密资产审计指南 

美国注册会计师协会(American Institute of CPAs)已更新了其会计实践辅助工具“数字资产的会计和审计”,即该协会发布的关于如何审计数字资产的非权威性指导。

德国“在线卡片”公司前首席财务官被捕

德国慕尼黑检察院公告说,德国金融科技公司“在线卡片”管理层涉嫌从2015年起通过虚构业务、蓄意夸大公司业绩及资产负债表欺骗投资者。当天逮捕三名“在线卡片”公司前高管,包括前首席执行官马库斯·布劳恩、前首席财务官布克哈德·利以及一名前会计部门负责人。

延伸阅读:

  • 一周财会要闻集锦[2020.7.11-2020.7.17]
  • 一周财会要闻集锦[2020.7.4-2020.7.10]
  • 一周财会要闻集锦[2020.6.27-2020.7.3]
  • 更多关于 一周财会要闻集锦 的新闻 关于 一周财会要闻集锦 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程