从降本到增效,经营性成本分析与控制策略

来源:澳洲IPA 时间:2020-08-11 作者:澳洲IPA编辑:无忧草
打印 RSS |

SPACE: normal; ORPHANS: 2; LETTER-SPACING: normal; COLOR: rgb(51,51,51); FONT-SIZE: 14px; WORD-BREAK: break-all; FONT-WEIGHT: 400; WORD-SPACING: 0px; overflow-wrap: break-word; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial

从降本到增效,经营性成本分析控制策略

组织机构

主办方:铂略财务培训

特邀学术支持方:公共会计师协会(IPA)

课程概览

课程时间:2020年08月18、19日(星期二、三)  08:30 签到

课程地点:山西 太原 万柏林区下元气化街8号 智诚和平酒店 2楼宴会厅

参会费用:符合参会要求的IPA会员免费;非会员:2800元/人

参会要求:企业财务经理及以上级别,请于2020年8月14日12:00前完成报名,方式详见文末“课程报名”(如满员报名将提前截止)

出席确认:协会将于课程开始前1-3个工作日发送出席确认短信至报名成功的会员预留手机,届时会员如未收到请及时联系协会确认。

CPD学分:16学分

课程简介

微利时代,突如其来的疫情,让本就“精打细算”过日子的企业,面临更严峻的成本挑战。此时的企业不得不重新审视业务持续发展与成本控制之间的平衡。虽然每个企业的经营情况不同,开展成本控制的方向和方法均有差异,但在成本管控中均存在管理共性,需要企业准确地挖掘出其中的薄弱环节和风险问题。

所以,如何运用经营思维分析成本,并清晰地梳理、判断自身企业的成本问题,是企业做好成本管理的关键一步。

本次课程特邀超过20年的大型集团财务高管及财务咨询专家授课,从当下企业成本分析与控制的现状入手,分享管理实践与咨询案例中有效的经营性成本分析技术,让企业的管理者全面、清晰地了解成本构架、盈利情况,从而正确把握成本控制方向,让成本管理成为企业利润挖潜的持续推动器。

课程收益

•  突破传统成本管理束缚,立足战略,培养全景成本管理思维

•  收获业务出发多维视角成本分析技术,帮助企业做出正确决策

•  修炼财务与业务的沟通技巧,提升业财融合的能力

•  最佳实践案例、财务场景电影、微咨询式授课等形式,直面当下企业成本控制痛点

讲师介绍

从降本到增效,经营性成本分析与控制策略


李欣

20年+大型集团财务高管及财务咨询专家

从基层财务到财务总监再到CEO的职业培训师

从基层到高层,再从财务总监到总经理,李老师拥有足够丰富的职业经历和背景,并且沉淀和积累了大量的实战经验。不仅如此,十年的职业咨询师与培训师经历让李老师不仅能够通过授课帮助学员提高财务管理能力,更能通过咨询帮助企业解决管理问题,是一位综合能力极强的专家型老师。 李老师也曾为香港财经大学清华大学山东大学总裁班、中山大学财务总监班特聘讲师。参与了国资委组织开展的《中央企业内部控制研究》课题编写工作。

课程内容

➣ 模块一 树立以盈利为目的的成本管理模式1

全新视角解读,企业生存的逻辑法则:利润=收入-成本

1.成本的本质是什么•

•   企业生存的逻辑法则

•   为什么会发生成本

•   成本控制目的是越低越好吗•

2.成本有价值吗•成本对企业经营的作用和功能是什么•

•   管理成本到底应该管什么•成本•利润•

•   什么是正确的成本管理方式•压制•撬动•

3.如何探寻到成本问题的根源

•   区分表象与实质

•   相关性分析

➣ 模块二、树立以盈利为目的的成本管理模式2

【现场讨论】:您认为成本分析的目的是什么•

1.现实中大部分企业的成本分析现状

•   成本管理成了财务部门的部门工作

•   除了压制成本似乎也找不到其他更多的方法

•   成本核算数据与业务数据严重脱节

•   只知道成本高却不知道高在哪里,更说不清楚为什么高

2.企业成本分析价值挖掘

3.因地制宜地成本分析观

•   针对不同主体的成本分析思维

•   成本理论应用的环境分析

•   为经营目的的成本分析

•   为管理目的的成本分析

➣ 模块三、经营视角的成本分析实务与技巧

1.情景角色扮演游戏:定价审核中的成本数据分歧冲突化解(营销与财务)

2.成本分析经验技巧

•   成本分析建模法

•   成本分析业务拆分法

➣ 模块四、经营视角的成本分析实践

1.情景再现——《突如其来的大型活动预算调增》

故事背景:玉米公司是一家集设计、研发、生产、销售于一体的智能家居高科技互联网企业,在产品发布会上,老板临时决定在之后两个月里面,将在25个城市进行大规模的路演活动。于是,市场部重新提交了3500万的费用预算申请,面对这突如其来的预算,如果您是财务总监,该如何应对•

演练关键知识点:

•   成本费用预算的空间控制

•   不确定性突发事件冲击成本、费用预算的化解策略(恰当而细致的成本分析助力复杂问题的解决)

2.成本管理的系统化演进——集成化成本管控体系的结构模型借鉴

课后互动问答

课程报名

请您于2020年8月14日12:00前(如满员报名将提前截止)通过以下任一方式报名:

  中国网站:直接点击此邀请函顶端“在线报名”;

  致电至:400 999 0390或010 8446 7570报名;

  邮件至china.service@ipaau.org.cn活动日期、主题、参加人姓名、手机号码预报名;

  关注IPA 中国官方微信公众平台(“公共会计师协会IPA”),回复“8月18、19日太原+姓名+手机号”至微信平台报名,后台老师收到后会及时与您确认报名信息。

沪公网安备 31011802001002号