关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

福布斯中国最佳CEO榜:张勇第一

来源:福布斯中文网   发布时间:2020-08-11  作者:Forbes China   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:福布斯发布中国最佳CEO榜,50位变局中的锐力量。阿里巴巴CEO张勇、腾讯CEO马化腾和中国平安CEO马明哲位居前三。

福布斯CEO系列榜单至今已制作超过10年,疫情冲击叠加全球贸易摩擦常态化后对公司的治理以及反脆弱能力都提出了进一步的考验。如何快速的从危机中恢复,并适应新的商业环境是每一个CEO如今需要直面的问题。近年来市场的主旋律对CEO的业绩产生巨大的影响,除了能在巨大不确定性中带领公司获得出色业绩、维持较高的增速外,CEO也需要对照同侪表现突出。

榜单经营业绩考察区间段从2017年开始,考察范围涵盖了A股、港交所上市的中资港股以及在境外上市的中概股。福布斯中国对最佳CEO的考察期是其所在公司连续三年的经营业绩。本榜单制作参考上市公司市值,区间股价涨跌幅、净利润及增长率、ROAROE 等基础财务指标,并要求上市公司拥有2017-2019年三年财务数据,且CEO在2017至2019三个财务年度间保持连任。为了更精确地反映股价涨跌幅度,剔除因分红配股等原因所造成的股价不连贯性,3年股价增幅以2017年5月31日至2020年5月29日,提取复权后的股价增幅。

50位上榜的CEO的平均年龄在54岁,管理公司平均市值为3,654亿元,其中女性CEO有4位。

值得注意的是今年上榜CEO所在的公司总部位于深圳的有10家,远高于北京上海杭州;深圳成为今年福布斯中国最佳CEO的高产地带,以互联网巨头腾讯、保险龙头平安、中国最大的呼吸机生产企业迈瑞医疗、以及近年来享受苹果供应链盛宴的立讯精密与鹏鼎控股等为代表的企业2017年至今都有不俗表现。

分行业来看,CEO所在企业与医药相关的有8位,医疗保健设备相关的2位,共计10位,占比最高达到了20%。江苏的恒瑞医药创始人、董事长孙飘扬在今年年初卸任上市公司董事长,公司总经理周云曙接任董事长一职,全面接棒中国创新药龙头。2019年以来,中国重磅疫苗相继签发,而年初的新冠疫情再度推升疫苗相关企业估值,上榜CEO有智飞生物的蒋仁生、康泰生物的杜伟民。在蒋仁生的带领下智飞生物自主产品AC-Hib疫苗、AC 结合疫苗、ACYW135多糖疫苗等生产、销售工作稳步推进。随着HPV 疫苗在国内供不应求,智飞代理产品四价HPV 疫苗、九价HPV 疫苗、五价轮状疫苗等保持了稳步增长态势,2019年智飞生物实现营业收入105.87亿元,较上年同期增长102.50%。

食品饮料相关企业有7家公司CEO 上榜,A 股市值第一的贵州茅台因管理层变动缺席今年榜单,但白酒企业CEO 仍有两位上榜,且他们都来自于四川,分别为五粮液陈林泸州老窖的林峰;此外2019年起猪周期推升了整个畜牧行业,行业红利下以牧原股份为代表的一批企业都有不错的表现。牧原股份创始人秦英林先生从1992年开始养猪,近年来带领公司技术团队对猪舍设计环节持续进行研发、创新、改进,积累了大量技术与经验。从年报披露数据看,牧原股份生产效率高于国内行业平均水平,在周期到来时能迅速反应,有超越同侪的经营成果。

过去几年半导体行业估值整体上升,带动CEO上榜人数增加,今年达到了5位。上海在半导体的长期投入,将逐渐迎来收获;总部位于上海的中芯国际赵海军与中微公司尹志尧相继上榜。

汽车相关领仅有一位CEO 上榜,在中国乘用车销售下滑的大环境下,打破魔咒的中国汽车经销商中升控股在李国强先生带领下近三年有着不俗表现。他与搭档黄毅(中升控股董事长)创业20余年,在数字化赋能下,中升将汽车经销做成了一个“时髦”的生意。

2020福布斯中国最佳CEO榜

福布斯中国最佳CEO榜:张勇第一

 

延伸阅读:

  • 中税协就税务师行业课题管理办法征求意见
  • 贵州组织开展新增财政资金惠企专项审计
  • 更多关于 福布斯 CEO 的新闻 关于 福布斯 CEO 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程