金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地会计人物正文
 

​曾30年参与注会考试工作服务数百万考生 曹冈教授逝世

来源:中国会计视野   发布时间:2020-08-20  作者:尹成彦   编辑:无忧草

阅读:17  打印   RSS 字号:||
北京工商大学原知名会计教授、财政部注册会计师考试委员会原委员曹冈(曹岡)教授在8月19日逝世,享年76岁。曹冈教授在1986年到2015年参与了中国注会考试制度的创建与完善,为中国注会事业做出了重大贡献。

曾30年参与注会考试工作服务数百万考生 曹冈教授逝世

北京工商大学原教授财政部中国注册会计师考试委员会原委员曹冈(曹岡)教授在昨日(8月19日)病逝,享年76岁。曹冈教授曾经长期参与CPA考试工作,多年担任CPA考试命题组组长。为注册会计师考试制度的创建、设计、完善、实施做出了历史性重大贡献

曹冈教授的告别仪式在明日(8月21日,星期五)上午7:00在北京大学人民医院(西直门院区)殡仪馆告别厅举行。

附:曹冈教授生平

曹冈教授,男,1944年6月出生,2020年8月19日病逝。中共党员,会计学知名教授。曹冈教授1965年参加工作。1972年至1974年在北京工业大学任教。1974年至1992年在北京经济学院(1995年3月与北京财贸学院合并为首都经济贸易大学)历任教研室主任、系副主任、会计系主任。1992年至2004年在北京工商大学任教授。

曹冈教授曾任中国会计学会理事、北京会计学会副会长、北京市政府专家顾问团顾问、财政部中国注册会计师考试委员会委员、全国会计专业技术资格考试办公室专家组成员、金卫医疗集团有限公司独立非执行董事、薪酬委员会及提名委员会委员,北京城乡商业(集团)股份有限公司独立董事等。

曹冈教授全程参与中国注册会计师全国统一考试制度的创建与完善,前后30载。自1986年开始参加财政部组织的注册会计师考试考核制度的研究设计,并于1991年担任第一届财政部注册会计师考试委员会委员,连续多年担任财政部注册会计师考试委员会委员,直至2015年

曹冈教授自中国注册会计师考试制度设立之初,即力主将财务管理作为注册会计师考试的核心科目,亲自编写考试大纲和教材,并根据实践需要,增加成本管理内容等。中国注册会计师考试的财务成本管理科目成为首批被国际会计职业组织认可的考试科目之一。曹冈教授毕生致力于注册会计师后备人才队伍建设,全面参与注册会计师全国统一考试从4科到5科、再到两阶段6+1考试模式等重大考试制度的研究、设计及实施,为注册会计师考试制度的健全完善做出了历史性贡献。

曹冈教授毕生从事教育工作,为国家培养了大批优秀会计人才。他学养深厚,见识广博,思维缜密,为人豁达,是一位“传道、授业、解惑”的大师,深受学生敬佩。对于学生,曹冈教授既是严师,又如慈父,治学上严格要求,学术上倾力提携,生活上无私关爱。

曹冈教授人品高洁,重情谊,守信义,深刻影响着门下弟子的为人行事。在几十年的教育生涯中,曹冈教授桃李满天下,教出的数千名本科生、三十几位硕士研究生在多个行业成为中流砥柱。曹冈教授专心治学,曾出版多部著作,包括《本量利分析》、《管理会计》、《财务成本管理》、《新编工业会计》、《财务报表的阅读与编制》、《助理会计师、会计师实务(企业会计类)》、《财务管理》、《财务报表分析》、《企业财务报表分析》等。

曹冈教授的教学成果曾多次获奖,主持的《会计实验教学系统》项目曾获北京市二等奖。《新会计法对会计理论的冲击》曾获“全国会计法征文大赛”一等奖。多次获优秀教材奖、优秀论文奖,以及先进科研工作者、优秀教师等荣誉。

曾30年参与注会考试工作服务数百万考生 曹冈教授逝世

曾30年参与注会考试工作服务数百万考生 曹冈教授逝世

曾30年参与注会考试工作服务数百万考生 曹冈教授逝世

曾30年参与注会考试工作服务数百万考生 曹冈教授逝世

曾30年参与注会考试工作服务数百万考生 曹冈教授逝世

(根据曹老师家人、学生、中注协有关人员、中国注册会计师杂志、中国知网等信息来源整理

更多关于 注会考试 的新闻 关于 注会考试 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘