海归极限求职,过来人告诉你怎么做 | 专访海通证券郭王先生

来源:澳洲CPA 时间:2020-08-21 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:本期,澳洲会计师公会邀请到在海归求职和就业这个话题上拥有绝对分享实力的嘉宾——澳洲注册会计师、海通证券投资银行部高级经理郭王先生,和大家分享他的经历。

2020 年给留学生们带来了史无前例地挑战:不仅学业因不可抗因素频频受阻,毕业找工作也 遇上了就业寒冬。极限求职,留学生们应该怎么办呢?今天,公会就请到在这个话题上拥有绝对分享实力的嘉宾——澳洲注册会计师、海通证券投资银行部高级经理郭王先生,和大家分享。

职业规划,如何定位?实习留用,我还有机会吗?工作求职,如何抓住 HR 的眼球?想进入券 商和投行,应该怎么做?快来听听郭先生的分享。

本期嘉宾:

海归极限求职,过来人告诉你怎么做 | 专访海通证券郭王先生

082126

郭王先生澳洲注册会计师

海通证券股份有限公司

投资银行部高级经理

郭王先生现就职于海通证券投资银行部,担任投资银行部高级经 理,主要负责股权融资类业务,曾参与瑞联新材IPO上海雅仕 IPO、上海银行 IPO、立昂技术重大资产重组项目

郭先生拥有蒙纳什大学银行与金融硕士学位,是澳洲注册会计师。




极限求职,提前准备才能脱颖而出

对于求职,郭先生有自己独特的体会。相对于其他留学生而言,郭先生在研一的时候就提前一年向自己心仪的企业投递简历了。

“当时收到了四大其中两家的面试通知,但是由于面试时间问题,我还是错过了。” 郭先生说 道,“但是,提前一年投递简历就多一次演练的机会,这样在研二真正开始找工作的时候,你 就对国内招聘的时间点以及一些规则会更加的清晰明了。”

郭先生表示,求职中最重要的,就是多投简历。在投简历前,不要被自己的预设或外界的看 法所限制,可以尽量多投不同的工作岗位。只有多投简历,才能有更多接触面试的机会,这 样才会知道自己真正喜欢的是什么。郭先生说:“其实,求职有时候就像谈恋爱,面前有个男/女孩子,你不去见一下,怎么知道自己喜不喜欢呢?你只听别人说他/她很好,没有用。”

当年求职时,郭先生投了三十多封简历,回复的也只有十几封,所以简历投递的回复比例其实是比较低的。

“所以,无论大环境怎么样,多投简历都是必须去做的。” 郭先生说,“如果你有心仪的企业,可以通过企业官网去了解招聘的信息,如果你还没有确定目标,也可以去一些招聘网站的应届生页面去搜索机会,了解招聘流程,做好自己的应聘计划。”

但很多时候,同学们在收到面试通知后,都会因为这个企业好,有很多人应聘,还有很多面试环节就感到就惴惴不安。郭先生说,“只要你收到了面试通知,就应该要好好准备这一 场面试。”

郭先生举例说,国内的应届生求职网论坛,每年都会有在各大企业面试的前辈分享自己的面试 经历和经验,对于正要去参加面试的你来说就是很宝贵的材料。一般企业通知你面试到你正式参与面试之前都会有一段空白的时间,这段时间你应该好好利用,把前辈们分享的内容和问题等认真准备,仔细研究。认真准备面试的效果一定会在你真正面试时体现出来,而且效果显著。

就职券商,会计背景在金融业中不可或缺

谈到如何进入券商工作,郭先生强调指出,之前相关的实习经验和扎实的会计专业背景是他进入券商的关键。

“我在券商的实习经历,是让我获得工作的关键。” 郭先生强调说,“在实习时,我完整的跟进了某个知名银行的 IPO 项目。每天,我都跟着同事们加班到三四点睡,然后七点起来继续工作。虽然很累,但是在写简历和面试的时候,我就可以非常详细的阐述自己做了什么事, 用了多少时间,完成了多少量,让面试官知道,我是用心在做这件事情的。”

除此之外,郭先生也指出要提前了解所应征工作的工作要求,尽量用你自己所有的技能以及 实习经历与企业的需求一一对应,想办法通过简历或者面试过程以更加直接的方式引导HR 了解到你是适合这份工作的。

也许,很多同学也会担心,会计知识和会计资质在金融行业有用吗?在郭先生看来,会计知识的普适性强,很多学到的战略模型在投资和行业分析中都可以用到。

“其实,投行可以分三大块:法律、财务、业务,会计知识的学习对胜任财务和业务是有协 同效应的。” 郭先生分享到,“拿财务方面来说,学完会计知识,看懂账本、分析报表数据以及财 务指标变动是完全没有问题的;而就业务方面来说,只要根据实际情况做相应的调整,澳洲注册会计师课程中《全球战略与领导力》等课程所教授的分析方法是可以直接套用来分析业务的。资本市场注册制改革后,将上述财务及业务分析结合运用的能力也变得愈发重要。”

郭先生表示,其实学习课程本质上是培养你的逻辑思维方式,比起学到了什么知识点,这才是最重要的。只有掌握了逻辑思维,无论你在工作中遇到什么样的项目,你都可以通过自己的逻 辑推导一步步的顺畅完成。

实习,把握寒冬中的宝贵机遇

那么,到底怎样才能像郭先生一样,拥有一份可以当作求职“敲门砖”的实习呢?

“你是不是真的在实习呢?” 郭先生在听到这个问题后,告诉我们,这个问题可能比任何回 答,更能帮到大家。

郭先生表示,现在自己的企业也会招聘很多实习生,他能够非常明显的发现,有些同学非常踏实肯干,能够事无巨细的完成布置的任务,而有些同学则会相对的对工作有所懈怠,玩玩手机,看看视频,做事也不是很情愿,质量也不高。

“我能够理解实习是有些同学第一次从学校走进企业,可能有不适应的阶段。但是如果你以不 认真的态度来对待实习,不仅你自身能力没有办法提升,你也无法为未来切入工作状态做好准 备。”郭先生说。

郭先生给出的其他如何“好好”实习的具体建议还包括:

•  端正态度,踏实肯干 尽量不要在公司刷手机、玩游戏、刷网页,这会让别人认为你工作态度不端正。如果 有在考注册会计师证书的同学,也建议不要在公司复习,因为每个人对这件事情的看 法都不一样,你要仔细斟酌该不该这么做。其实,把更多的精力和端正的态度摆在工作上,才是最重要的。

  认准导师,主动要 “活” 没有被布置工作的时候,自己可以更加积极主动,去协助一下同事。如果你有教你的 Mentor 可以去问问有没有什么内容需要你去检查。如果没有,也建议可以问问身边正在做日常性工作的同事,是不是有什么需要你协助的。P.S. 如果有正忙于某些性质特殊且明显只能由其独立完成的工作的同事,千万不要去打扰哦!

  接受任务,不懂就问 如果对被布置的任务不是很清晰,不要紧张,更重要的是在接受任务的时候学会提问,比如你可以坦诚地说:我是第一次接触这些工作,所以不太熟悉,不知道这件事情有要注意的重点是哪些?我可以提前记录,在之后工作的过程中着重注意一下。

此外,郭先生也想提醒大家,虽然很多公司在招聘实习生时都说没有留用机会,但这都是相对的。一旦企业有需求,踏实肯干的实习生将是第一时间被录用的。

将眼光放长远,才能跑赢职场这条长跑赛道在分享的最后,郭先生也想告诉和他一样的留学生朋友们,刚回国发展,遇到薪资、职场文化等不符合自己规划预期的原因,产生心理落差是很正常的。作为过来人,他的建议是,建立对自己的清晰自我认知,管理好期待值是第一步。他和我们分享到,刚回国时他去参与一个券商的面试,虽然招聘的岗位只有一个,却有四五百人应聘,而且个个学历和个人经历的都非常优秀。

“中国人口基数那么大,拥有优秀学历、实力比你强的人实在是太多了!”

郭先生真诚地分享到,做任何事情我们都不能只看当下。他认为,金融财会行业的爆发期应 该35岁左右,而之前的这10年的时间是给到我们去积累和学习的。工作赚的钱够自己的支 出就够了,更重要的是在工作中积累经验,沉淀自己,为未来做好准备。如果你的企业是项目制的, 那就尽可能的多做项目,如果是在职能部门工作,就强化自身业务能力并积累更多的人脉。这样,当机会来临时,你才会有跳跃式的增长。

欢迎点击这里查看原文。

沪公网安备 31011802001002号