关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

上交所就上市公司纪律处分实施标准征意见

来源:中证网   发布时间:2020-09-05  作者:黄一灵   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:上交所发布就《上海证券交易所上市公司纪律处分实施标准(征求意见稿)》公开征求意见的通知。

9月4日晚,上交所发布就《上海证券交易所上市公司纪律处分实施标准(征求意见稿)》(以下简称《实施标准》)公开征求意见的通知。

上交所表示,上市公司纪律处分是证券交易所上市公司监管的重要手段。经过多年实践,纪律处分工作的规范化水平稳步提升,已经基本形成了相对统一、明确的处分标准。近年来,随着新《证券法》的颁布、资本市场法治环境进一步改善,市场对处分标准的精细化、公开性提出了更高要求,经济形势的变化对处分工作的尺度把握也提出了新的课题。

鉴此,为更好地落实“精准监管、科学问责”,上交所在《上海证券交易所纪律处分和监管措施实施办法》的基础上,研究制定了《实施标准》,将典型违规行为的处分标准对外公布,合理区分上市公司与控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员的责任,主抓“关键少数”,希冀促进上市公司提升信息披露质量、规范公司治理、完善内部控制、推动提高上市公司质量。

据悉,《实施标准》采用定量和定性相结合的方式,对具备量化条件的常见违规类型规定了基本量化标准,并适当辅以“情节严重”等定性规定,对不具备量化条件的违规,作出定性规定。同时,通过进一步规范处分工作的内部程序,确保类案处理的公平一致。总的目标是,充分发挥一线监管原则性与灵活性相结合的优势,在保证类案一致处理的前提下,避免程式化、机械化监管。

延伸阅读:

  • 深交所上市公司风险分类:五维度 四等级
  • 证监会就修订上市公司信披管理办法征意见
  • 界面新闻发布2020中国上市公司最佳CEO
  • 更多关于 上市公司 的新闻 关于 上市公司 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程