关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

信托公司信托产品估值指引加快酝酿

来源:经济参考报   发布时间:2020-09-07  作者:钟源   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中国信登、信托业协会、中债估值中心及信托机构等市场主要参与者日前已完成《信托公司信托产品估值指引》(征求意见稿),以求统一净值化标准,指导业务实践。

为更好落实资管新规要求,积极建立信托行业公允估值体系,推动信托产品净值化转型,记者从知情人士处获悉,中国信登、信托业协会、中债估值中心及信托机构等市场主要参与者日前已完成《信托公司信托产品估值指引》(征求意见稿),以求统一净值化标准,指导业务实践。

“目前参与各方成立了信托行业估值课题组,正共同开展信托产品估值规范和标准的研究和撰写工作。”上述知情人士表示。

在业内专家看来,信托资产估值将为市场提供可靠的公允价值计量参考,帮助机构解决非标准化债权资产估值技术难点,助力机构提高估值核算效率和风险管理水平。而第三方估值的应用将提升估值结果的可比性,有利于形成行业统一标尺,为监管部门及时监测市场风险提供有力工具。

按照资管新规的要求,资管产品需要进行净值化管理。“在刚性兑付不可持续的大背景下,信托公司需要找到一种较为合理的方式来化解风险,一方面能够打破刚兑,另一方面又不会损失原有的信托产品客户。而净值化运作就是较为可靠的路径选择——有公募基金的成功案例作为支撑,也有银行理财在同一时间推动净值化转型作为经验借鉴、相互学习,信托公司的净值化转型可行性较高。”普益标准研究员夏雨此前向媒体表示。

通过开发净值型信托产品,不设预期收益率,以公布净值为准,侧重资产配置,允许净值始终处在波动状态,信托公司履行“受人之托,卖者尽责”的义务,信托投资者也实现了“风险自担,收益自享”,能够有效化解信托公司面临的刚性兑付压力,防止风险积聚,回归业务本源,加快向专业化资产管理机构的转型。

不过,需要指出的是资管产品净值化管理说起来容易,做起来难。“这对于投资标准化金融资产的资管产品相对容易,而对于非标类资管产品相对较难。信托产品净值化难点重重,产品估值面临估值方法缺少行业性可执行标准,底层资产数据可获得性、及时性和准确性有限,非标准化债权资产缺少统一估值标准和方法,信托公司人员、系统配置不足等困难。”北京某大型信托公司分析人士表示。为此,业内普遍的看法是引入第三方估值应用。

事实上,建立统一的第三方估值体系是信托产品规范化、标准化发展的必经之路,中国信登和中债估值中心的此次合作将弥补行业第三方公允估值的空白,对于推动信托行业实施净值化管理,助力行业平稳健康发展有着重要意义。而估值指引的制定和出台也将为信托行业提供统一的标准,指导业务实践。

延伸阅读:

  • 华润信托被撤销保险资管公司中英益利股东
  • 《信托公司信托文化建设指引》出炉
  • 资金信托新规 拉平资管业务的制度标准
  • 更多关于 信托业 的新闻 关于 信托业 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程