关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

湖南省财政厅开展会计评估监督检查工作

来源:中国会计视野   发布时间:2020-09-10  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:湖南省财政厅发布《关于组织开展全省2020年度会计评估监督检查的通知》。

中国会计视野讯 湖南省财政厅发布《关于组织开展全省2020年度会计评估监督检查的通知》,省财政厅重点检查省内2家地方融资平台公司或政府投融资平台,部分省级转移支付体彩公益金项目。省财政厅与省注册会计师协会联合重点检查不少于50家会计师事务所,省财政厅重点检查不少于19家资产评估机构。其中,省财政厅直接检查5家资产评估机构,委托各市州分别检查1家以上资产评估机构。

通知称,依据《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国注册会计师法》《中华人民共和国资产评估法》等法律法规,按照《财政部关于组织地方财政部门开展2020年度会计评估监督检查工作的通知》(财监〔2020〕12号)要求,结合湖南省工作实际,湖南省财政厅决定于2020年9月至11月组织开展会计评估监督检查工作。

通知明确,本次检查采取自查与重点检查相结合的方式进行。其中,被检查单位全面自查;省财政厅与省注册会计师协会联合开展年度会计师事务所执业质量检查;省财政厅对资产评估机构、地方金融机构和政府投融资平台以及体彩公益金使用情况开展重点检查;市县财政部门对同级金融机构或政府投融资平台等开展专项检查。

湖南省财政厅与省注协将在各会计师事务所自查的基础上开展重点检查,此次将加大对存在以下情况事务所的抽查力度:一是业务规模较大的,发生重大合并、分立、重组或新批准设立的,或者人员变化较大的;二是涉嫌不正当低价竞争、业务量增长迅速、承接业务数量与事务所人力资源明显不匹配的;三是日常监管中发现执业质量较差、受到监管机构处罚或被投诉举报较多的;四是与境外事务所和国内大型事务所合作项目较多的;五是未按要求报送相关材料的等。检查将重点关注中小会计师事务所涉及财政专项资金、税收优惠政策、高新技术资格申请等专项审计业务的执业质量,选择部分审计客户开展延伸检查。集中整治注册会计师挂名执业、外部人控制事务所等问题,严肃查处“挂名执业”、“卖报告”等违规行为。

按照财政部的要求,湖南省财政厅将在各资产评估机构自查的基础上对资产评估机构2019年度执业情况开展重点检查,重大问题可追溯至以前年度。检查的主要内容包括:资产评估机构会计信息质量、执业质量、内部管理(包括对分支机构的管理)和持续满足设立条件情况、财务会计核算情况等。重点聚焦资产并购、重组等对会计信息质量具有重大影响的项目,关注资产评估机构和人员勤勉尽责、履行适当的评估程序、工作底稿反映评估过程实施等情况,严肃查处出具虚假报告和重大遗漏报告等违规行为。发现重大问题或线索时,将延伸检查资产评估委托人或资产评估报告使用人及相关单位。

深入贯彻中央经济工作会议和全国财政工作会议精神,服务防范化解重大风险攻坚战,我厅将抽取2家地方金融机构或政府投融资平台公司开展会计信息质量检查。重点关注其内部控制、资产质量和债务风险的情况,揭示风险隐患,有效防范系统性和区性风险。各市州、县市区财政局可根据当地实际,对同级金融机构或政府投融资平台开展会计信息质量检查,或选择部分行业开展会计信息质量检查。

根据省纪委《关于开展民生领域突出问题专项治理的函》、《湖南省省级体彩公益金支持体育事业专项资金管理办法》(湘财综〔2017〕23号)和《湖南省省级体彩公益金绩效管理办法》(湘财综〔2017〕65号)的要求,为切实做好体彩公益金使用专项整治,规范和加强省级体彩公益金支持体育事业专项资金管理,湖南省财政厅将对2018年省级转移支付体彩公益金抽取部分项目开展重点检查。重点关注资金使用、结存情况。

全面自查。省财政厅和市州、县市区财政局及省、市注册会计师协会负责组织所属会计师事务所和资产评估机构开展自查自纠工作(区一级由市本级统一负责),实现对全省会计师事务所和资产评估机构的全覆盖。

重点检查省财政厅、省注册会计师协会及各市州、县市区财政局按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)要求,全面推行“双随机、一公开”工作机制,随机抽取检查对象,随机选派检查人员,对随机产生的重点检查名单在省财政厅、省注册会计师协会门户网站等媒体平台进行公开公示。

省财政厅重点检查省内2家地方融资平台公司或政府投融资平台,部分省级转移支付体彩公益金项目。

根据要求,省财政厅与省注册会计师协会联合重点检查不少于50家会计师事务所,省财政厅重点检查不少于19家资产评估机构。其中,省财政厅直接检查5家资产评估机构,委托各市州分别检查1家以上资产评估机构。

对会计师事务所查出的违法违规问题,涉及行政处罚的,由省财政厅处理;涉及行业自律的,交由省注协处理。资产评估机构、相关企业和单位的处理处罚由省财政厅负责。涉嫌犯罪的,将线索移交给有关部门。市州、县市区财政局开展的重点行业监督检查的处理处罚,由检查实施单位自行出具。处理处罚结果对外公开发布。

原文地址:http://czt.hunan.gov.cn/czt/xxgk/tzgg/202009/t20200909_13711385.html

延伸阅读:

  • 中税协就行业高质量发展的指导意见征意见
  • 重庆13名注会入选全市财政预算绩效专家库
  • 吉林省直教科文部门预算评审选聘会计所
  • 更多关于 会计监督检查 的新闻 关于 会计监督检查 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程