关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

银保监会规范险资债转股投资计划

来源:经济参考报   发布时间:2020-09-10  作者:向家莹    编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:为提升保险资金服务实体经济质效,优化保险资产配置结构,支持市场化法治化债转股业务,银保监会发布《关于保险资金投资债转股投资计划有关事项的通知》,对于投资范围、监管等方面作出明确要求。

为提升保险资金服务实体经济质效,优化保险资产配置结构,支持市场化法治化债转股业务,9月9日,银保监会发布《关于保险资金投资债转股投资计划有关事项的通知》(以下简称《通知》),对于投资范围、监管等方面作出明确要求。

《通知》明确了监管依据,保险资金投资债转股投资计划,纳入《关于保险资金投资有关金融产品的通知》管理。同时对发行人条件也作出明确,要求保险资金投资的债转股投资计划,其发行人应当公司治理良好、经营审慎稳健、具有良好的守法合规记录和较强的投资管理能力。

投资范围方面,《通知》要求,保险资金投资的债转股投资计划,投向市场化债转股资产原则上不低于净资产的60%,可投资的其他资产包括合同约定的存款(包括大额存单)、标准化债权类资产等银保监会认可的资产;债转股投资计划进行份额分级的,应当为优先级份额。

监管方面,《通知》表示按照穿透原则实施分类管理,保险资金投资的债转股投资计划,根据权益类资产的比例相应纳入权益类资产或其他金融资产投资比例管理。同时加强集中度监管,设置单一公司50%和集团合计80%的投资比例限制。

延伸阅读:

  • 银保监就偿付能力监管规则执行情况自查
  • 银保监会修订信保业务统计制度
  • 银保监连开30张罚单5金融机构被罚3.2亿
  • 更多关于 银保监 的新闻 关于 银保监 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程