关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

北京开展2020年会计所评估机构联合检查

来源:中国会计视野   发布时间:2020-09-17  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:北京市财政局发布《关于开展2020年会计师事务所、资产评估机构联合检查工作的通知》,在全市范围内随机抽取147家会计师事务所、50家资产评估机构纳入检查范围。

中国会计视野讯 北京市财政局发布《关于开展2020年会计师事务所资产评估机构联合检查工作的通知》,在全市范围内随机抽取147家会计师事务所、50家资产评估机构纳入检查范围。

通知称,为贯彻落实财政部《加强注册会计师行业联合监管若干措施》通知精神,按照《财政部关于组织地方财政部门开展2020年度会计评估监督检查工作的通知》(财监〔2020〕12号)要求,结合我市具体情况,北京市财政局财政监督处、会计处、资产管理处和北京注册会计师协会、北京资产评估协会决定于2020年9月开始对非证券资格会计师事务所和资产评估机构(以下简称:会计师事务所和资产评估机构)开展检查工作。

本次检查本着突出重点、提高效率的原则,按照国务院“双随机、一公开”要求,在全市范围内随机抽取147家会计师事务所、50家资产评估机构纳入检查范围。

每家会计师事务所至少抽取4份审计(鉴证)报告实施重点检查,重点检查内容如下:会计师事务所执行审计准则的情况,注册会计师是否真正树立了风险导向审计理念,是否有效实施了必要的审计程序,是否收集了充分适当的审计证据,是否发表了恰当的审计意见,是否按规定编制和保存了审计工作底稿,质量控制体系建立执行情况等。同时,全面检查会计师事务所挂名执业、质量控制体系的建设及执行、业务报备等情况。

每家资产评估机构至少抽取4份评估报告实施重点检查,重点检查内容如下:资产评估机构执业质量、内部管理、持续满足设立条件情况和财务会计核算情况等内容。特别关注资产评估机构和人员是否在评估过程中勤勉尽责,是否履行了适当的评估程序,是否采取了有效的评估方法,评估结论是否恰当,工作底稿是否能反映评估程序实施情况,是否存在出具虚假报告和重大遗漏报告等行为。

北京开展2020年会计所评估机构联合检查

北京开展2020年会计所评估机构联合检查

北京开展2020年会计所评估机构联合检查

北京开展2020年会计所评估机构联合检查

延伸阅读:

  • 中税协认定31家5A级事务所27家4A级事务所
  • 新疆财政厅通报2019会计所报备情况的通报
  • 调查显示初级会计考试经济法难度有所降低
  • 福建2020省会计领军人才课题立项名单公布
  • 更多关于 北京市财政局 资产评估 会计所 的新闻 关于 北京市财政局 资产评估 会计所 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程