澳公会精选延伸阅读 | 在变幻莫测的商业环境下,如何为职业发展保驾护航?

来源:澳洲会计师公会 时间:2020-09-18 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |

微信推文链接:请点击这里

英文原文链接: 请点击这里

新冠肺炎疫情对经济的影响已经波及全球,连那些看似最稳定的跨国企业也未能幸免,纷纷遭受重创。在此特殊时期,保持敏锐比以往任何时候都更加重要。

这场疫情的大爆发打乱了许多人的职业规划,有些人丢了工作,有些行业陷入低迷,而那些仍在工作岗位上的人则不得不适应在家办公的全新工作模式。

不过,在职场及面试导师、Relaunch Me创始人Leah Lambart看来,这并不意味着职业生涯的倒退。她认为,有多种职业生涯管理策略可以帮助员工保持职场竞争力。

Lambart表示:“现在正是提升技能的好时机。”

“等到企业开始复工,职场的竞争压力会非常大,但如果你能向招聘人员展现自己在疫情期间仍在精进自己的技能,无疑将会让你在求职过程更受青睐。”

提升技能,充电学习

Lambart建议充分利用这段时间,通过Coursera、LinkedIn Learning、edX、Udemy或FutureLearn等平台参加一些免费或价格适中的在线课程。

Lambart指出:“这是一个难得的好机会,你可以利用这段时间来提升IT或软件技能,比如Excel,或者可以参加对未来职业发展有较大帮助的培训。”

“既然我们无法改变职场竞争会愈发激烈的现状,不妨专注于通过提升技能来增加自己简历的含金量。”

利用网络,拓展人脉

这还是在领英(LinkedIn)上积极主动与他人交流来拓展职场人脉的好机会。

Lambart说道:“不论身处哪个行业,领英个人档案都是必不可少的,人人都希望拥有关键词优化、内容完整且专业的个人档案。”

不过,仅仅是邀请他人关注还远远不够。

Lambart解释说:“你需要通过评论他人发布的文章并积极参与网络互动,主动与他们建立联系。”

人力资源专家、Corporate Dojo创始人Karen Gately同样认为现在正是建立强大人脉关系的好时机。

Gately表示:“当经济形势开始好转时,这种网上积累的人脉将会给你带来巨大价值。”

优化简历,更新资料

此外,我们必须确保简历、资质证明或个人网站等关键文件和信息足够吸引人,并且已针对关键词进行优化。

Lambart表示:“要站在受众的角度来考虑问题,设想一下他们会搜索哪些关键词,然后在个人网站和领英上使用这些关键词,从而让自己能够脱颖而出。”

Gately认为,如果你丢了工作或工作量骤减,你也可以在新冠疫情期间主动提升技能或充电学习。这样也可以表明自己即便遭遇挫折也能积极规划未来职业发展。

Gately还表示,如果你工作未受影响,也需要证明自己是企业在面对疫情难关时不可或缺的员工。

“你需要表明自己在远程办公的情况下仍然是一名工作高效的团队成员,或者在疫情期间能够为主管排忧解难。”

无偿服务,紧密联系

如果你是一位自由职业者或者自主创业者,面对工作量骤减,可以将无偿提供服务作为一种营销策略或感恩回报。

举例而言,你可以主持一系列有关危机管理的网上研讨会,以所在领域专家的形象向大众展现你的专业素养。

Gately表示:“你会给人们留下非常深刻的印象。”

“你在这段艰难时期展现出的公正无私和乐观精神也同样会给人们留下深刻印象。”

调整心态,积极面对

Lambart表示,当面对恐惧时,积极的态度对我们大有好处。

她说:“消极的态度不会有任何帮助,因此要调整心态,去做一些让自己充满活力与自信的事情。”

Gately还建议不要“传播不良情绪”,这有可能会损害你的职业生涯。

她表示:“你需要认识到社交媒体会对信誉造成影响。”

“我们当然会感受到情绪的起伏,但在表达个人情绪的同时也要考虑到其他人的感受以及由此产生的影响。”

沪公网安备 31011802001002号