关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2019税务师事务所经营收入"百强"名单发布

来源:中国注册税务师协会   发布时间:2020-09-29  作者:中国注册税务师协会   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中国注册税务师协会发布2019年度税务师事务所经营收入前百家名单,上海德勤、中税网、京洲联信、中汇(北京)、中瑞等五家税务师事务所排在前五位。

中税协自2010年度开始起公布税务师事务所经营收入前百家名单,就是我们俗称的“百强”,至今已整十年。百强所的发布,对于提升税务师事务所品牌形象、见证税务师事务所实践历程、促进税务师事务所做大做强、增强税务师事务所发展动力起到了积极的作用,社会影响力和关注度稳步提升,对推动税务师行业继续高质量发展有着重要的引领意义。经过多年的发展,税务师行业规模不断增长,专业服务能力显著增强,服务质量稳步提升,业务创新能力大幅提高。十年来,百强所的快速发展,正是税务师行业发展的历史缩影和集中体现。今年的百强发布,将从数据解读入手,分析百强所发展的经验,更为未来发展提出深入展望。

2019税务师事务所经营收入

数据解读

一、整体情况

(一)收入总额增长加速

2019年度百强所经营收入在每年都保持持续增长的基础上,又连续两年同比增长超过30%。百强所占行业经营收入比重保持稳定,整体规模呈现良好的增长态势。

(二)盈利能力逐渐提升

2019年度,百强所利润总额同比继续增长,占行业总利润的比例超过70%。所均贡献度、人均贡献度、师均贡献度均远远高于行业平均水平,盈利规模和盈利能力进一步提升。

(三)人才吸引效果明显

2019年度,百强所从业人员同比增长约10%,税务师同比增长约15%,分别占行业总体人员的比重超过1/4和1/5,且比上年占总体比重均有提升,百强所人才吸引能力显著增强。

二、入围收入

2019年度进入百强排名的入围收入再创新高,在去年大幅提升的基础上又有所提升。今年有18家税务师事务所新登百强。

三、分布情况

(一)区占比依旧

从地区分布来看,百强所分布在17个地区,比上年增加了一个地区。其中,北京41家,浙江14家,上海11家,江苏宁波各6家,广东四川各4家,安徽山东青岛重庆各2家,天津山西厦门湖南深圳陕西各1家。受行业发展历史和区域经济等因素额影响,十年来百强所的分布地区数量一直维持在16个左右,主要集中在北京、浙江、上海、江苏、广东等经济较发达的地区。

(二)集团优势明显

从十年的发展历程来看,排名居前的税务师事务所优势积累,规模急剧扩大。2019年度百强所中有近半数是集团所,集团化发展已经成为事务所做大做强、扩大规模的趋势。对比10年来前十强排名的情况,所占百强所收入的比例也在增长,表明收入在逐渐向大所集中,规模效应明显。

借鉴解析

一、业务深耕,是百强所发展的内生动力

把握业务市场主线是百强所发展的内生动力。十年来,百强所持续夯实主业,在各自多年积累的细分专业和市场中布局,理性拓展。他们通过对自身优势业务的不断深入使得利润率不断提升;通过技术创新进行信息化、智能化和集约化的管理使得效率逐步提高;通过资源的统筹调配使得刚性成本相对降低;通过吸引人才资源使得核心竞争力不断增强。随着行业不断转型升级,百强所业务种类和经验不断积累丰富,成为发展的主要驱动力。

二、合作共赢,是百强所发展的强大助力

近年来税务师行业整体政策和环境不断变化,市场主体的开放促进了百强所不断进行多领域多方位的合作,市场拓展、业务需求等方面的竞争格局持续分化。百强所一方面注重同会计、法律、评估、咨询、科技等专业服务机构的加速融合,新业态、新模式不断涌现;另一方面注重行业内发展分支机构,在积极布局国内的基础上逐步向海外扩张,服务半径不断扩大。这种业内外的融合促进了百强所在合作共赢的基础上的协同发展。

三、提升质量,是百强所发展的基础所在

随着市场对涉税专业服务需求的不断扩大,不断提升的专业、优质、高效的服务质量是百强所赢得社会认可、获得较高满意度的原因所在。百强所借助技术创新、集合行业服务特点,以智能化、网络化提升了为客户服务的深度、广度和温度。发挥自身专业领域和特色布局,开展其他多元化服务,在市场维系和拓展方面起到引领作用。

四、加强治理,是百强所发展的制度源泉

百强所的发展壮大也离不开内部管理模式的完善与创新,他们通过构建良性决策机制,加强内部治理,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。集团化的事务所通过总部的管理职能,在集团内部实现资源共享的同时,通过示范、辐射和带动作用,树立整合的治理理念、确立优化的制度框架、建立良性的运行机制,对于提高事务所治理能力起到积极作用。正是治理水平的提升促进了管理水平的提升,从而提升服务质量,扩大业务规模。

五、勇担责任,是百强所发展的社会支撑

社会责任方面,百强所用实际行动践行促进依法履行纳税义务、吸纳社会就业、积极投身公益等。在突发的新冠病毒肺炎疫情期间,百强所通过自身专业优势宣传抗疫政策优惠、为抗疫提供专项服务、积极捐赠共渡难关,受到广泛的赞誉。

未来展望

(一)党建引领,做好人才队伍和企业文化建设。

党建引领,以党建促业务,以业务促发展,实现党建和业务的深度融合,是近年来百强所做好思想文化领域和人才培养的重要抓手。大部分百强所都已经成立了独立的党支部,积极发挥党员在业务和文化方面的模范带头作用。他们通过思想建设带动企业文化建设,发展成各具特色的企业文化理念,这些文化中融合着诚信、专业、创新等税务师行业应秉承的理念,以文化素养的提高极大的提升了专业素养。

(二)创新进取,不断拓展业务领域广度和深度。

随着国家营商环境改革的不断深入和涉税专业服务市场的不断开放,税务师行业整体的业务模式也在不断发生变化。百强所作为行业发展的领头者,在运用多种方式、把握发展大势、引导转型升级等方面走在前列。他们深入挖掘业务潜力,提供多元化的增值服务,拓展新的业务增长空间。突发的新冠肺炎疫情给各行业都造成了不同程度的影响,在疫情防控常态化条件下,税务师行业的业务形态和管理模式都发生着转变。积极以网络化、远程化等“非接触式”服务为企业提供各项相关涉税服务,借助专业优势指导企业充分享受各项应对疫情惠企政策,助力企业有序复产复工。

(三)规范发展,加强制度建设提升整体实力

构建现代纳税服务体系是税收现代化总目标的重要内容之一,高质量的涉税专业服务可以为纳税服务现代化增添助力,这也为行业带来更为广阔的发展空间。税务师行业的高质量发展需要规范,规范才能更好地发展。百强所作为行业的引领者,要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,根据自身发展情况,积极加强内部治理,探索规范化管理的有效途径。在加强制度建设方面,中国注册税务师协会应发挥引导作用,建立和完善百强排名和信息发布制度,使百强排名真正起到引导税务师事务所规范发展做大做强的作用,为实现行业高质量发展作出更大贡献。中税协将继续提升为会员服务的能力,围绕积极完善行业制度体系,持续深化促进行业合作,构建行业核心竞争优势进行重点部署,推动税务师行业实现高质量发展的跨越,服务税收现代化建设。

附件:2019年度税务师事务所经营收入前百家名单.docx

延伸阅读:

  • 中税协发布2016年税务师事务所收入百强
  • 2015年度中国税务师事务所百强发布
  • 更多关于 税务师事务所 的新闻 关于 税务师事务所 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程