关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

2020年10月份开始实施的财税法规

来源:中国会计视野   发布时间:2020-09-30  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:预算法实施条例、国家外汇管理局行政处罚办法、外商投资企业投诉工作办法等。

中国会计视野网站整理了2020年10月份开始实施的财税法规,还会陆续增加本月新发布当月实施的法规。

中央法规:

中华人民共和国预算法实施条例

中国政府网公布《中华人民共和国预算法实施条例》,自2020年10月1日起施行。《条例》主要从三个方面对预算编制作了细化规定:一是明确预算草案编制时间。二是规范收入预算编制。三是明确预算收支编制内容。此外,《条例》对制定预算支出标准、编制社会保险基金预算草案、制定预算草案编制规程等作了规定。这些规定,使各级预算编制的具体程序和要求更加明确,有利于更好地规范预算编制,确保预算编制工作顺利进行。

国家外汇管理局行政处罚办法

国家外汇管理局发布《国家外汇管理局行政处罚办法》,规范外汇管理部门行政处罚程序,进一步保护公民、法人和其他组织的合法权益。处罚办法自2020年10月1日起施行。

外商投资企业投诉工作办法

商务部修订出台《外商投资企业投诉工作办法》,自2020年10月1日起实施。《办法》共5章,33条,进一步细化外商投资法及其实施条例有关要求,完善外商投资投诉工作有关制度。

关于公布2020年商品归类决定的公告

为便于进出口货物的收发货人及其代理人正确申报商品归类事项,减少商品归类争议,保证海关商品归类的统一,根据《中华人民共和国海关进出口货物商品归类管理规定》(海关总署令第158号公布,根据海关总署令第218号修订)有关规定,海关总署制定了有关商品归类决定。

关于规范银行业金融机构协助有权机关办理保险公司资本保证金账户查询、冻结、扣划有关事宜的通知 

银保监会发布《关于规范银行业金融机构协助有权机关办理保险公司资本保证金账户查询、冻结、扣划有关事宜的通知》,自2020年10月10日起施行。银行业金融机构接到有权机关对于保险公司资本保证金账户资金的查询、冻结、扣划指令时,应当按照法律法规规定,通过人工或系统等方式,向有权机关提示账户资金仅可用于清算时清偿债务等特定用途,以及账户允许查询但不得冻结、扣划等安排。

地方法规:

国家税务总局山东省税务局关于油价调控风险准备金征管事项的公告

国家税务总局厦门市税务局关于实行“六税合一”综合申报的通告

国家税务总局河北省税务局关于税收票证管理和纳税记录开具等有关事项的公告

国家税务总局山东省税务局关于个体工商户自行申报纳税[缴费]的通告

国家税务总局北京市税务局关于实行综合申报的公告

延伸阅读:

  • 2020年9月份开始实施的财税法规
  • 2020年8月份开始实施的财税法规
  • 2020年7月份开始实施的财税法规
  • 更多关于 财税法规 的新闻 关于 财税法规 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程