山东省税协扎实开展考试工作

来源:中国注册税务师协会 时间:2020-11-14 作者:潘梦佳 编辑:cljmy
打印 RSS |

11月7日—8日,2020年全国税务师职业资格考试(山东考区)在济南等14个市25个考点圆满顺利结束。为扎实做好疫情防控常态化背景下的2020年税务师职业资格考试,山东省税协高度重视、不等不靠、加强协调、密切沟通,积极落实中税协关于考试工作的部署要求,确保山东考区考前、考中、考后各项考务工作平稳有序、扎实推进。

高度重视,加强领导。面对山东省考生多、考场多、考点城市分布广的实际情况,中税协考试工作视频会结束后,山东省税协、省行业党委召开专题会议率先谋划,确定了迎难而上、周密部署、协调配合的工作思路,由省税协领导分别带队、分工协作,一手抓考试疫情防控,一手抓考点落实,为做好疫情防控常态化背景下的税务师职业资格考试工作提供了坚强的组织领导。

认真巡检,落实责任。一方面,认真开展考点巡检。省税协研究选派考点检查工作经验丰富人员成立了3个考点检查小组,重点对考点信息、交通便利、机位数量及软件硬件配备和防疫工作情况等进行实地逐一检查核实,坚决做到成熟一个检查一个、检查一个落实一个,严格贯彻中税协“新增考点全部检查,既往考点检查过半”的工作要求。全省25个预设考点中,省税协完成实地检查24个,检查率达96%。另一方面,扎实开展考试巡考。一是召开巡考工作会议。组织督导和巡考人员召开“2020年税务师职业资格考试(山东考区)工作会议”,传达中税协考试工作要求,邀请考试承办机构开展考务培训,对巡考工作要点和注意事项进行座谈讨论,为做好巡考工作明确目标、凝聚共识。二是选优配强工作队伍。精心打造了由省税务局纳税服务部门负责人、省行业党委领导、省税协领导和工作骨干,以及设考点市税务局有关部门负责人共50人组成的山东考区巡考员队伍。三是确定巡考分工,研究成立了25个考试督导小组和7个流动巡考组,分别赴14个考点城市同步开展2020年税务师职业资格考试巡考工作,全力确保考试安全、平稳、公平、有序。

联防联控,确保安全。一是成立机构。研究成立了疫情防控领导小组,由省税协会长任领导小组组长,统筹调度全省税务师考试疫情防控工作。二是制定方案。研究制定了《2020年全国税务师职业资格考试山东考区新冠肺炎疫情防控工作方案》,从考前、考中、考生和考务人员等多角度全面部署考试期间的疫情防控工作。三是加强宣传。省税协精心编印防疫公告、防疫方案等宣传资料,方便广大考生和考务工作人员了解掌握疫情防控工作要求。

‘密切协调,圆满完成。一是与考试承办公司保持密切通联,及时了解考试实施进度和存在问题。二是与省局、各市局积极协调沟通,取得对考试工作宝贵支持。设考点的各市的税务部门积极推进考点、考试实施等协调与落实,有力保障了当地考试工作的顺利推进。三是与中税协保持密切联系,落实工作要求,接受工作指导、汇报工作进展。在各方积极努力下,2020年山东考区共在全省14个市设立了25个考点337个考场,提供考试机位21046个。山东考区五门考试累计参考46833人次,较上年增长21.81%;累计出考率54.96%,比上年增长1.55个百分点。山东考区考前准备工作充分全面,为考试工作顺利安全进行奠定了良好基础。

沪公网安备 31011802001002号