关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

国家电网子公司财务部主任涉内幕交易获刑

来源:经济观察网   发布时间:2020-11-16  作者:李微敖   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:国家电网的全资子公司国网节能财务资产部原主任王芳因在国网节能借壳涪陵电力(600452.SH)中从事内幕交易,被北京二中院判处有期徒刑5年。二审维持原判。

2020年10月30日北京市高院对国网节能服务有限公司(2020年1月更名为“国网综合能源服务集团有限公司”,本文以下仍然简称为:国网节能)财务资产部原主任王芳从事内幕交易一案作出二审裁定,维持原判。

成立于2013年1月的国网节能公司,为国家电网的全资子公司注册资本42亿元。2019年12月,国网节能财务资产部原主任王芳,因在国网节能借壳重庆涪陵电力实业股份有限公司(600452.SH,下称:涪陵电力)中从事内幕交易,被北京市第二中级人民法院(下称:北京二中院)判处有期徒刑5年;其案发前仍然共同生活的前夫李耀,亦领刑5年。

二人不服上诉。

王芳的内幕交易案,始于2014年。当年年底,时任国网节能总经理郭炬,为实现公司资产证券化,安排时任国网节能财务资产部主任的王芳联系券商,提供咨询服务。

王芳通过其前夫李耀,联系到了中信证券股份有限公司(600030.SH/06030.HK,下称:中信证券)。

2015年3月至9月,中信证券向国网节能提供了多种上市方案,推荐其借壳上市,并筛选出国家电网旗下多家上市公司壳资源,建议将涪陵电力、上海置信电气股份有限公司(600517.SH;2020年5月更名为“国网英大”公司,本文以下仍然简称为:置信电气)作为借壳首选。

郭炬安排王芳了解这几家备选公司的资产情况,其个人倾向于借壳置信电气。但是,郭炬的这一想法,被国家电网产业发展部财务资产处负责人否决。

涪陵电力注册于重庆市涪陵区,如果要借壳该公司,国网节能还需要与涪陵区政府接洽并征得后者的同意。

2015年10月26日,国网节能公司召开上市准备工作会,研究委托券商、与涪陵区政府商谈等问题。会后,王芳被安排去了解涪陵电力的资产情况,并参与了之后数次与涪陵电力一方的接洽。

2015年12月30日,涪陵电力停牌。次年2月25日,涪陵电力发布与国网节能重组的公告。2016年3月10日,涪陵电力复牌。

证监会事后认定,涪陵电力与国网节能重组之事,属于《证券法》规定的内幕信息,敏感期为2015年10月26日至2016年2月25日,王芳系内幕信息知情人。

2015年11月12日,李耀向其从焦姓朋友处借用的一个股票账户转入人民币200万元,并在当天9时34分至38分全仓买入涪陵电力股票7.42万股,成交金额199.79万余元。

李耀借用的这个账户,是2015年9月11日在国都证券北京阜外大街营业部开立的,开立之后无任何交易,直到2015年11月12日

2015年12月23日,李耀将这7.42万股票卖出,成交金额230.05万元,即浮盈30余万元。

同年12月29日——即涪陵电力要停牌的前一天——早上8时21分至8点40分,王芳与李耀通了电话。

9时31分,一开盘,李耀就把其借用的股票账户里的厦门市建筑科学研究院集团股份有限公司(002398.SZ;2019年10月,该公司更名为“垒知控股集团股份有限公司”)的股票,亏本清仓。

9时34分至37分,李耀买入涪陵电力股票6.91万股,成交金额212.61万余元。

12月29日,涪陵电力股票涨停收盘。

2016年3月10日,星期四,涪陵电力复牌。但这一天,涪陵电力是以跌停开盘,且以跌停收盘。

3月11日,星期五,涪陵电力继续跌停开盘,跌停复盘。

3月14日,星期一,涪陵电力仍然跌停开盘,后市略有反弹,全天收跌4.24%。

在3月14日这天,李耀卖出了其持有的6.91万涪陵电力股票里的6.9万股。后来,他又把剩余的100股,也卖出了。

事后核算,扣除交易税费,不仅前期浮盈的30余万元全部赔光,还倒亏了9.29万元。

尽管交易亏损,李耀的异常交易行为仍然被交易所的大数据分析所“捕获”,证监会介入调查。

2017年8月,中国证监会重庆监管局(下称:重庆证监局)开出《行政处罚决定书》([2017]2号),对李耀罚款15万元。但是重庆证监局并没有对王芳有任何处罚措施。

证监会将此案移交给公安部门。

2018年12月19日,王芳、李耀被抓获归案。

2019年12月,北京市二中院一审判王芳、李耀犯内幕交易罪,各处有期徒刑5年,并各罚款1万元。

二人不服上诉。

此案二审,北京市高院决定不开庭审理。

2020年10月30日,该院裁定,维持原判。

延伸阅读:

  • 山东注协通报临沂恒正被举报事项处理决定
  • 基金业协会就公募基金会计核算指引征意见
  • 四川注协发布2020年会计所综合评级情况
  • 更多关于 内幕交易 的新闻 关于 内幕交易 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程