关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

职业院校技能大赛沙盘模拟经营赛项结束

来源:济南市教育局   发布时间:2020-11-18  作者:济南市教育局   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:11月15日-16日,2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛(中职组)沙盘模拟企业经营赛项在济南成功举办。面向中等职业学校财经商贸类专业学生。选拔后来自全国各省、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市的36支代表队参赛。

济南旅游学校协办2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛(中职组)沙盘模拟企业经营赛项圆满结束

11月15日至16日,2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛(中职组)沙盘模拟企业经营赛项在济南舜耕山庄会展中心成功举办。依托部省共建国家职业教育创新发展高地工程,大赛由国家教育部牵头主办,由山东省教育厅、济南市人民政府承办,济南旅游学校协办。新道科技作为合作企业,为比赛选手提供以“企业经营管理沙盘”和“新道新创业者电子沙盘系统”相结合的竞赛软件。

沙盘模拟企业经营赛项为团体赛,面向中等职业学校财经商贸类专业学生。在前期层层选拔的基础上,来自全国各省、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市的36支代表队参赛。每队由4名选手组成,经营一个制造型“企业”,队内分设总经理、财务经理、运营经理、营销经理4个岗位,在仿真的市场竞争环境中,通过分岗位角色扮演,连续从事4个会计年度的模拟企业经营活动

11月16日上午8:00比赛正式开始,经过近7个小时的连续鏖战,广东省东莞理工学校、深圳市第二职业技术学校、湖南省耒阳市中等职业技术学校、江苏省东台中等专业学校勇夺一等奖,江西省弋阳县职业高级中学、青岛市黄岛区职业教育中心等7支代表队荣膺二等奖,北京市商业学校等11支代表队荣获三等奖。

“沙盘模拟企业经营赛项是一项综合性赛事,不但考验每位选手的团队合作力,还考验思考力、决策力,以及心力和体力”,正如山东省教育厅职业教育处处长王志刚在开赛式致辞中所述,“它是一项对人的手脑心身全方位考验的赛事,参加者都是这方面的佼佼者。”济南市教育局副局长苏旭勇主持了开赛式。在开赛式主席台就坐的领导和嘉宾还有四川财经职业学院教授、赛项总裁判长叶剑明,济南市教育局职成教处处长李干三,浙江商业职业技术学院财务处副处长、赛项专家组长孔国军,济南旅游学校校长吕凌云,新道科技股份有限公司副总裁刘曙光

大赛为财经商贸类专业的师生提供了交流借鉴的平台,对于检验专业教学成果,引领和促进专业教学改革。以赛促学、以赛促教、以赛促改,全面提升专业人才培养质量,激发和调动行业企业乃至全社会关注和参与中职教学改革的积极性,着力打造职业教育改革发展样板,具有重要意义。

开赛式的成功举行、王志刚处长的致辞不仅引领来自全国各地的师生们、专家们、嘉宾们学习了教育部关于大赛的指导精神,更加深了大家对历史悠久而灿烂的齐鲁文化、职教文化的了解,分享了部省共建山东职教高地的大好形势。协办单位济南旅游学校贯穿赛事全程的特色服务则让大家充分领略了好客山东、大美济南的风采。

济南旅游学校曾在2017年获得该赛项的国赛金牌,实现山东省在此赛项金牌零的突破。自取得大赛的协办权以来,全校上下高度珍惜荣誉,加班加点,按照大赛要求超标准布置好比赛场地,做好各项防疫工作,尤其是200余名师生组成的志愿者服务队,创新性地开展以“1+1”模式(一名教师加一名学生)对参赛选手进行一对一的服务工作,从接站送站、餐饮与住宿安排、导引、赛事物品援助等方方面面为参赛选手、评审专家等提供科学、热情、无微不至的服务,为大赛提供了良好的比赛环境,为实现大赛“精彩、专业,安全、廉洁”的目标贡献了力量,展现了好客山东、大美济南的风采,展现了全国文明城市的市民风采,受到了大家的高度赞扬。

延伸阅读:

  • 2020教育部高端会计人才选拔75人进入面试
  • 中注协发布2019综合评价前100家会计所信息
  • 四川注协发布2020年会计所综合评级情况
  • 更多关于 职业技能 的新闻 关于 职业技能 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程