澳公会精选延伸阅读:后疫情时代的决策发展利器——看大数据如何协助企业规划

来源:澳洲会计师公会 时间:2020-11-19 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |

在过去历次危机中,经济学家利用数据预测未来的结果总是对错参半。但针对这一次的疫情危机,他们预测准确的机率却要比以往任何时候都高。

新冠疫情的爆发导致全球经济遭遇重创,国际货币基金组织(IMF)预测全球经济将有可能出现自大萧条以来最严重的衰退。

面对这一艰难局势,全球高管们不仅需要严格遵守封锁措施,还要竭尽全力地让企业在逆境中生存下来。因此,许多企业开始利用大数据来收集实时信息并制定应急计划。

值得庆幸的是,相比过去,如今的我们能迅速获得更好且更准确的数据。

每天,全球都会产生44 ZB的数据。更重要的是,如今先进的人工智能(AI)和机器学习技术给我们带来了前所未有的优势。

澳洲注册会计师、墨尔本大学商业与经济学院会计与商业信息系统(B.I.S.)系主任MichaelDavern教授认为,由于实体办公场所的关闭以及对技术的高度依赖,我们有机会获得大量的企业运营和客户数据。

他说道:“新冠疫情使得消费者的行为方式以及我们的工作和生活方式都发生了结构性变化,但我们可以利用大数据在早期判断出这些变化的性质及其程度。”

后疫情时代的大数据应用

美国著名的质量管理专家兼统计学家W. Edwards Deming博士曾说过:“除非你是上帝,否则请用数据说话”。

Deming博士认为企业可以利用数据开发“渊博知识体系”(System of Profound Knowledge),并借助这些知识做出更明智的决策和预测,他是这一理念的最早提出者。许多数据分析师都认同,随着大数据和机器学习技术的出现,我们有能力创建精确的模型,用于指导未来行动并识别新的模式。

通过此次疫情可以看到大数据在战疫方面的威力。例如,中国和韩国政府借助出行、位置和患者接触史等数据来追踪和控制疫情。Google和Facebook也一直在分析数百万用户的出行数据,以预测美国的新冠肺炎疫情发展态势。

企业可以基于前瞻性预测做出各种与业务相关决策——通过研究历史数据、趋势和波动来预测未来的结果。

客户数据平台Lexer的总裁兼首席营销官David Chinn表示,企业可以从营销、销售、服务的每个接触点上获取客户数据,从而提高客户忠诚度,推动利润增长。

Chinn表示:“将网站上新客户和回头客当前所购产品与去年同期的购买记录相比较,可以获得极具价值的洞察结果”。

Chinn说道:“例如,我们可以看出居家令和远程办公措施对服装零售商产生了巨大影响。数据分析显示,我们其中一家客户的运动服产品出现了显著增长,但配件业务却有所下滑。”

对于想要加快决策并制定后疫情时代发展路线图的企业,可以在以下几方面利用大数据创造巨大在商业价值:

1. 收入

大数据和前瞻性预测可以帮助企业预计下一季的销售收入、识别表现欠佳的收入流并优化收入漏斗,从而适应不断变化的市场需求和价格波动。

Chinn建议将终身价值预测算法作为预测未来收入的有效方法。

Chinn表示:“我们可以使用Peter Fader的Beta分布/负二项分布模型来预测每位客户的未来销售额,从而实现对未来收入的准确预测。”

2. 销售和市场营销

在市场营销和销售方面,大数据可以发挥的作用主要是预测客户下一步的消费行为、更加精准地推送广告、降低客户流失率以及优化价格。

传统上企业都是在店内收集客户数据,而如今可以通过研究数字记录获取数百万消费者的数据。借助新的分析技术,这些信息可以转化为有关消费者心理的重要洞察,指导企业制定市场营销和销售策略。

3. 供应链管理

制造业和批发业的企业可以密切关注有关消费、全球贸易和配送路线的近期实时数据,从而提升供应链效率。

4. 办公场所

员工也会提供大量数据,如上下班时间、电子邮件流量、办公用移动设备的使用情况以及病假记录等。

通过大数据分析可以获知员工在远程办公时的表现。这有助于企业及时制定干预措施,以便留住人才,提高绩效和敬业度。

例如,员工可以通过Microsoft 365中的MyAnalytics了解自己的工作模式,并借助提示改善协作及时间管理。

5. 客户关系

客户关系对每家企业都很重要,尤其是在危机时期,客户关系将对企业的发展起着举足轻重的作用。

Chinn重点指出了企业对高价值客户的投资,并进一步解释说,大数据“可以提供有关这些高价值客户的洞察信息,帮助企业确定最佳且最适合的客户关系维系方法”。

大数据,如何运筹帷幄

与那些使用数据和算法进行训练的技术一样,大数据分析也可能会在预测方面出错。

数据科学专家在处理和分析数据以减少预测误差方面都有自己的高招。

质量:Davern坚持认为,“一个准确、足够庞大且具有代表性的数据集是做出正确预测的先决条件”。

如今,数据每天都在以惊人的数量和速度不断增长。Davern指出,主要的挑战在于疫情形势仍不明朗。“因此,此时收集到的数据半衰期均很短,至少在结构性变化结束之前是如此。” Davern解释说,如果数据不足,分析工具再先进也没用,因为预测结果仍然不可靠。

隐私:Davern认为,实质性地参与社会或经济活动会需要我们分享个人数据。

他表示,但问题在于,所有这些数据带来的利益应“以符合道德且公平的方式由各利益相关方共享,包括个人(通常为数据主体)、企业和组织(将数据货币化)以及政府或社会(通过了解整个社会的行为并据此采取行动而受益)”。

明确的目标:更多的数据并不一定意味着可以据此做出更明智的决策。

Davern说道:“更重要的是,要理解数据实际上所衡量的对象。如果不清楚原始数据代表的真正含义,就无法根据这些数据进行分析,进而做出有意义的预测。”

可靠性:即使在最有利的情况下,任何一种基于大数据的预测都无法保证完全准确。不过,Chinn鼓励企业将其作为备选方案。“随着可用数据的不断增加,据此做出明智决策变得更加轻而易举,那么,零售商还会坚持靠直觉来做决策吗?”

企业和客户如何从数据中获益

澳大利亚法律技术公司Plexus的首席执行官兼联合创始人AndrewMellett表示:“在新冠肺炎疫情刚露苗头时,我们就决定加快决策速度,以便在风险快速转变为现实时能够应对其带来的波动。”

在3月和4月期间,公司内部的每个团队都在专注于研究关键指标和性能数据。

“例如,我们注意到网站流量在3月份急剧下降,而随着远程办公的逐渐普及,企业开始专注于法务工作数字化,网站的流量又开始强劲回升。”

在研究了初始数据之后,Plexus团队能够快速预测多种情形,从而更好地了解全球态势,还能够检查收入漏洞,查看成本管理和收入预测等方面可能发生的变化。

Mellett表示:“在新冠肺炎疫情发生之前,客户想要的是快速且经济高效的解决方案,而现在则会重点考虑在远程办公的商业环境下必需解决的问题。”

作为一家以客户为中心的企业,Plexus一直致力于通过有效的数据分析为客户提供鼎立协助。

Mellett说:“从历史上看,企业的法务职能一直是秘而不宣的。然而,法务工作是当今企业运营的重要环节,我们所能做的就是实现数据可视化,以便帮助企业做出更好的决策。”

“例如,我们可以展现销售交易的整个过程,指出法务职能中的低效之处,用数据突显整个供应链的风险。”

Mellett还建议道:“确保数据的准确性后再进行优化。要经常确认衡量标准是否正确、定义是否正确、据此采取的行为是否正确。归根结底,你所追踪的数据最能代表你的观点。”

请点击这里,查看官网原文。

请点击这里,查看微信推文。

沪公网安备 31011802001002号