解读:高级会计师职业发展前景及能胜任的工作

来源:中国会计视野 时间:2020-11-19 作者:视野编辑:无忧草
打印 RSS |

近年来,高级会计师报考人数越来越多,为什么会有这么多人考取高级会计职称呢?因为高级会计师职业发展前好啊!

拥有高级会计职称的意义,已经不同于拥有初、中级会计职称和注册会计师证书,如果说后者是为了求职和谋求一个相对不错的平台,那么前者则是一种身份的象征,有了高级会计职称,将不再处于企业挑人的被动局面,而是掌握人挑企业的主动权。

一、高级会计师职业发展前景

人力资源社会保障部、财政部高级会计师考试有明确定位要求,即具有高级会计师资格的人员,应该具有较高的政策水平和丰富的会计工作经验,能独立负责某领或一个单位的财务会计管理工作。

IMABCD时代(I是IoT物联网、M是移动通讯、A是AI人工智能、B是区块链、C是云计算、D是大数据),必然要求企业的管理升级、财务转型,因此,对高层次会计人才需求将会大幅度增加。

按照财政部发布的《会计改革与发展“十三五”规划纲要》,到2020年具备初级资格会计人员达到500万人左右(截止2019年累计577万),具备中级资格会计人员达到200万人左右(截止2019年累计217万),具备高级资格会计人员达到18万人左右(截止2019年累计18万)。

另外,会计职格评价中心每年都会公布高级会计师考试的金银榜,并对榜上人员实施跟踪评价计划,目的在于充分利用现有的考试评价成果和考试资源发现人才,挖掘优秀考生成长潜力,帮助优秀考生提升职业能力,积极培育和助推会计人才逐阶成长。从这里也可以看出,国家相关部门对高级会计师人才的珍惜与培养也下足了功夫。

二、高级会计师能胜任的工作

在成为高级会计师后可以胜任中型、大型企业财务总监、政府部门的高级管理人员等,不仅薪资待遇好,而且工作相对稳定,可以说发展前景一片光明。而往往能够取得高级会计师职称的人,基本也属于企事业单位的骨干。

高级会计师证书是财会人员晋升的重要依据,薪资待遇自然也就水涨船高。同一城市中,高级会计师的年薪能达中等偏上的水平,甚至可以更高。再加上从专业人才的紧缺度来看,高级会计师证书含金量还是比较高的。

综上所述,高级会计师的含金量依然较高!

别老是埋怨人家的工作比你好啦,看看人家都考了什么证书,学习是低成本、快速升职加薪的途径!高级会计师的含金量高,高级会计职称证是很多会计人员职业生涯的终极目标,证书还没有到手的高会考生们,你还在犹豫纠结吗?如果满足2021高级会计师报名条件,现在不准备,更待何时!

2021年高级会计师报名即将来袭,12月1日开始报名!

想要报名的考生们,机会真的来了!部分地区已经公布了2021年高级会计师报名通知,错过这次还要再等一年,请考生们想清楚,做好充分准备!

拿下高级会计师并不是容易的事!2021年高级会计师考试时间提前至5月15日高会考试时间比往年相比,提前了将近4个月。备考复习的时间无形当中缩短了一半。以前年度可以慢悠悠来,今年不行了。对于这种情况,作为考生来讲,一点要提早备考,备考时间越多,准备越充分,在考场上才能应对自如。

上海国家会计学院远程教育网2021年高会新课已开通!经典班次科学搭配,考评全程班考试+评审+论文一站式服务,论文班从选题至发表一对一指导,帮考生攻克考评难题!查看详情>>

沪公网安备 31011802001002号