高会报考条件是什么?怎么报名?2021年高会报考常见问题解答

来源:中国会计视野 时间:2020-11-19 作者:视野编辑:无忧草
打印 RSS |

2021年高级会计师考试时间为5月份,上海国家会计学院远程教育网2021高级会计师新课火速开通中,很多小伙伴已经踏上了2021年高会备考之路。

那么在高会备考之前,先来了解一下高级会计师吧!为了让各位考生能够加深对高会的了解,小编整理了2021年高级会计师报考常见问答解答,希望能解决大家的烦恼!

1、什么是高级会计职称?高级会计师考试是什么?

高级会计职称是我国会计专业技术职称中的高级会计专业技术资格。高级会计师须遵守中华人民共和国宪法和法律,具有良好的职业道德,对业务能力上应具有坚实的专业理论知识,掌握国内外现代的经济管理科学方法并了解发展趋势。有较高的政策理论水平和丰富的经济工作实践经验,能够解决重要经济活动中的实际问题,提出有价值的政策性意见,在加强经济管理和提高经济效益、社会效益方面贡献显著。

高级会计师实行考评结合,高级会计师考试通过后,接下来就是评审工作,申请参加高级会计师资格评审的人员,须持有全国高级会计师资格考试成绩合格证(全国线在三年内有效)或本地区、本部门当年参评使用标准的成绩证明。评审通过后,方能拿到高级会计师证书。

高级会计师考试原则上每年举行一次,2021年高会考试时间提前至5月份,考试科目为《高级会计实务》,题型全部为案例分析题(主观题),考试时间为210分钟。实行开卷无纸化考试方式。

2、高级会计师考试报名时间及报名条件?

2021高级会计师报名时间12月1日-25日,各地在此时间段内自行规定报名时间。

2021年高级会计师报名条件如下:

(一)报名参加会计资格考试的人员,应具备下列基本条件:  

1.遵守《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度等法律法规。  

2.具备良好的职业道德,无严重违反财经纪律的行为。  

3.热爱会计工作,具备相应的会计专业知识和业务技能。  

申请参加高级会计师考试人员,除具备基本条件外,还应符合下列条件之一:

1、具备大学专科学历,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满10年。

2、具备硕士学位、或第二学士学位、或研究生班毕业、或大学本科学历或学士学位,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满5年。

3、具备博士学历,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满2年。

各省高会报名条件略有差异,部分地区允许注册会计师税务师资产评估师等报名高级会计师考试。

3、高级会计师报名方式是什么?如何报名?

高级会计职称采取网上报名,高级会计职称考生可在规定的报名时间内登录“全国会计资格评价网”进行报名、缴费,部分地区考生也可用手机报名。

4、报名高级会计师考试还需要资格审核吗?

高级会计师报名资格审核方式分为网上资格审核、现场审核和考后资格审核三种。为帮助高级会计师考生更好进行高级会计师考试资格审核,小编将高级会计师报名资格审核相关内容整理如下供大家参考。

网上审核:考生提交个人信息后,在规定的几天内重新登录报名系统,即可查看审核状态。

现场审核:考生在网上报名后,在规定的时间内携带报名表、学历证书及身份证明等资料到相关部门进行资格审核。

考后审核:考生在报名后直接参加考试,待成绩合格后,到相关部门进行资格审核,审核不通过的考生无法取得合格证。

5、高级会计职称都考哪些内容?

高级会计师考试科目为《高级会计实务》,高级会计实务考试题型为:案例分析题。主要考核应试者会计业务能力和解决实际问题综合能力。

《高级会计实务》考试内容来源于《高级会计实务》科目考试大纲。涵盖企业战略财务战略、企业投资融资决策集团资金管理、企业预算管理业绩评价、企业内部控制、企业成本管理、企业并购金融工具会计、长期股权投资合并财务报表以及行政事业单位预算管理、会计处理与内部控制的相关知识。

6、高级会计师报考人数多吗?通过率高吗?

据官方数据,会计资格考试自1992年实施以来,考生报名人数持续增长,是我国目前报考人数最多、规模最大的专业技术资格考试。全国会计资格考试共分初、中、高三个级别,考试方式已全部实现无纸化。截至当前,累计有795万余人通过考试取得了初、中级会计资格证书,18万余人取得了高级会计师评审资格。

2019年高级会计师考试通过率大概为33.9%。高级会计师考试通过率不算太高,但高级会计师考试出考率也不高呢,所以,通过高级会计师考试还是有很大希望的!

当然了,高级会计师可不是那么容易通过的,要有不断努力的决心,好的老师,好的课程,更要有好的方法。2021年让自己不要再拖延、懒惰,从现在开始加入高级会计师备考的行列吧!

沪公网安备 31011802001002号