IMA发布财务共享创新研究成果

来源:IMA 时间:2020-11-19 作者:IMA编辑:无忧草
打印 RSS |

美国管理会计师协会(IMA)近日发布《智能技术驱动下的财务共享模式创新与应用实践研究报告》。该项研究由IMA与厦门大学管理会计研究中心、上海国家会计学院智能财务研究中心共同开展。

本次研究报告在共享服务的产生发展进程及财务共享服务的相关文献做梳理的基础上,重点探讨了数字经济下的财务转型问题,基于相关理论设计了财务共享转型路径模型,同时通过问卷调研验证了技术发展对于财务共享服务发展的影响。报告还重点选取了JE 公司和海尔集团的的财务共享建设发展案例展开分析。

该项研究梳理了共享服务的发展历史、相关文献,探索了技术进步与财务共享服务之间的关系,构造了财务共享服务变革路径模型。项目组通过理论和案例分析,研究了从传统财务到智能财务的发展过程中,财务共享服务的发展路径,以组织变革理论为基础解释了财务共享服务的发展演变过程,指明了环境、技术、流程、组织结构和人员在演变过程的作用,补充完善了组织变革理论。此外,报告还通过实际案例的分析发现财务共享服务在财务转型中的作用,指出会计核算的集中共享并非财务共享的必然发展起点,以及技术对于财务共享发展有推进飞跃发展的作用。这对于促进财务共享服务的实施有着重要实践意义。

本次研究报告提出三项主要结论,包括:

1、从传统财务转向智慧财务是当前企业财务转型的发展方向

财务共享是财务转型的起点,财务转型通常包括四个方面:组织结构、业务流程、信息技术和人员。不同的企业根据自身的实际情况,可能会从不同的方面入手进行财务转型。财务转型的最终目标是实现智慧财务共享,智慧财务的实现也能为企业数字化转型提供有力支持。

2、智能技术的发展,促进了财务共享服务的加速发展

不同企业的信息技术水平不同,所选择的财务共享的发展路径也会呈现出差异。财务共享的建设,因为有了智能技术的辅佐,不一定遵循从会计核算共享到业财融合再到智慧财务的传统发展路径。信息技术的发展使得企业跨越式进入智慧财务共享成为可能。

3、未来财务将是基于智慧财务大共享平台的财务生态圈

智慧财务共享大平台融合多种组织职能,实质是对原属后台的财务功能的重组,并向前台推进,形成组织中台, 支持前台并联结企业内外多种资源,以数据和知识驱动资源并赋能企业发展。财务转型将进一步深入发展。

如需阅读完整报告,请点击这里

沪公网安备 31011802001002号