关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

全球首部会计通史在汉出版

来源:中国青年报   发布时间:2020-11-22  作者:徐会超   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:由中南财经政法大学文澜资深教授、著名会计学家郭道扬教授历时八年完成的《中国会计通史》(以下简称《通史》)在武汉出版签约。

作者:徐会超 沈诗雨

今天上午,由中南财经政法大学文澜资深教授、著名会计学郭道扬教授历时八年完成的《中国会计通史》(以下简称《通史》)在武汉出版签约。

2011年,以郭道扬教授为首席专家的“中国会计通史系列问题研究”获得国家社科基金重大项目正式立项。《中国会计通史》作为这个重大课题的第一分支课题,是整个项目的主体研究部分,也是最具代表性意义的研究成果。郭道扬教授一人一支笔,历经八年艰苦奋战,于耄耋之年完成了这部鸿篇巨制。《通史》总计分为8卷12篇38章,合计约300余万言,全面、系统的研究、揭示、总结了中华民族上下五千年的会计与会计文化的起源、演进、发展及其历史运行规律。

签约仪式上,郭道扬教授传会计之道,扬中华之光的治学初心和大师风范深深感染了与会嘉宾,全场响起热烈的掌声。校党委书记栾永玉教授指出,郭道扬教授勇担学术使命,是潜心著书立说的“大学者”;肩负时代使命,是践行立德树人的“大先生”;履行文化使命,是坚定文化自信的“大文人”。

“这既是中国的第一部,也是世界的第一部;既是为中国千万会计领导者、工作者写史,也是为全世界上亿会计领导者、工作者树碑立传。”郭道扬教授作为《通史》的编著者,向与会嘉宾介绍了《通史》研究的相关情况,并与中国财政经济出版社高进水副总编辑签订《中国会计通史》出版合约。

会计学院院长张敦力教授表示,《通史》所蕴含的丰富的会计思想和中华文化精髓,将通过出版发行向全世界展示。不仅为全球会计学术研究与实践提供坚实的理论基础,也为推动与会计相关学科之间的合作互鉴提供有力的现实保障。

延伸阅读:

  • 一周财会要闻集锦[2020.11.14-2020.11.20]
  • 证监会就中美审计监管合作事宜答记者问
  • 因信披违规 瀚叶股份及其多名高管被罚
  • 更多关于 中国会计通史 的新闻 关于 中国会计通史 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程