澳大利亚签署了历史上最大的贸易协议

来源:澳洲IPA 时间:2020-12-01 作者:澳洲IPA编辑:无忧草
打印 RSS |

这是世界范围内的一个重大事件,因为它覆盖全世界人口的30%, 22亿人,还意味着参与国家占到全球经济总量29.3%, 全球贸易额27.4%。除去东盟的十个国家,RCEP更是加入了中国、韩国日本澳大利亚和新西兰这五个亚太地区的重要经济体, 这也是目前新冠疫情控制的最好地区。在可预见的近期与未来,该贸易协定将稳固三足鼎立的世界格局,成为全球经济的增长点。 - 编者

澳大利亚已与中国、日本、韩国和新西兰等14个其他印度-太平洋国家签订了区全面经济伙伴关系协定(RCEP)。

澳大利亚贸易部长西蒙·伯明罕称这项协议为“世界上最大的自由贸易协定”它被认为是澳大利亚从新冠肺炎疫情经济衰退中复苏的关键,预计将有利于服务行业的众多企业。

伯明翰部长表示:“这项协议进一步把澳大利亚出口商融入到了全球经济繁荣的地区,RCEP国家占全球国内生产总值和人口的近30%。

“RCEP受到10个东盟国家的推动,这些国家共同构成澳大利亚的第二大双向贸易伙伴,并成功地把澳大利亚、中国、日本、新西兰和韩国纳入到这个区域贸易组织当中。

“这项协议耗时8年时间的谈判,鉴于全球经济和贸易的不确定性,它在最恰当的时刻出现了。”

RCEP取消了成员国之间90%的关税,同时还为电子商务、贸易和知识产权制定了共同规则。

伯明罕表示,该协议预示着一个经济合作的新层面,这对后疫情时代的复苏至关重要。

“区域内更加宽泛的开放性政策,以及该协议所带来的价值链大规模整合和通用的原产地政策,将使澳大利亚企业和投资者较为容易地在我们这里开展业务,帮助澳大利亚持续增加出口业务。”

澳大利亚现在将努力尽快全面批准RCEP协议。

主要优点

协议达成后,澳大利亚将有以下几项主要优势:

15个RCEP成员中的任何一方可获得新的优惠关税规则以及流程。 整体区域服务贸易的新范围,包括电信、专业和金融服务。 改进处理非关税壁垒机制,包括在海关程序、检疫和技术标准等领域。 为企业带来更加有利的商业投资。 电子商务规则使企业更容易达成网上交易。 关于知识产权的通用规则。 协定中的原产地规则将提高澳大利亚投入区域生产链的竞争力。

沪公网安备 31011802001002号