澳公会精选延伸阅读 | 人工智能对财会行业未来的影响

来源:澳洲会计师公会 时间:2020-12-21 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |

人工智能的使用在商业领域逐渐普及,那么企业和管理人员该如何应对新技术普及可能带来的挑战呢?

如今,不论是领导者、管理人员还是财务专业人士,都已经清楚地意识到适应颠覆性变化的重要性。在过去的这十年来,一波又一波的颠覆性技术浪潮不断袭来。其实,颠覆性技术的概念并非新生事物,Clayton M. Christensen在1997年出版的开创性著作《创新者的窘境》(The Innovator’s Dilemma)中对其进行了清晰描述和定义,

澳洲资深注册会计师Mathew Donald博士说道:“人工智能的潜在影响与其他颠覆性技术类似,但它还具有其他特征,需要单独考量。”Donald博士是变革管理和业务战略相关咨询领域的专家学者,他近期出版了一本重要的新书,名为《在颠覆性技术和人工智能时代引领并管理变革》(Leading and Managing Change in the Age ofDisruption and Artificial Intelligence)。

“这种潜在影响可能会波及大量工作岗位。管理人员不仅要为员工提供让他们满意的工作岗位,还需要重新制定工作内容、流程和职责。因为许多人对人工智能系统仍持谨慎态度。”

Donald认为,澳大利亚商界在人工智能应用方面还准备不足。他引用了英国、爱尔兰、印度、美国和欧盟的人工智能转型曲线作为对比。许多澳大利亚企业认为,离人工智能真正的普及应用还有一段距离,因此尚未将其纳入风险登记表。

“电话机器人”之类的人工智能系统已经用于处理与客户的简单交互,但人工智能最终将会处理更高级别的任务。Donald认为,人工智能的复杂性将迅速提升,金融行业将会使用它来审查并改进交易和管理信息。

有充分的证据表明,某些行业已经稳步进入了机器人时代。悉尼大学澳大利亚机器人实地研究中心主任Eduardo Nebot教授指出,机器人系统目前已经用于矿业、装卸行业和农业,还成功用于无人驾驶汽车,如收割机,这些机器人越来越多地连接到基础人工智能系统中。

快速过渡

Donald认为人工智能不会是一次“大爆炸”,而是一个长期的变革浪潮,首先应用在工作重复且决策规则简单明了的领域,随后将进入库存控制、库存位置和客户服务等领域。最终,企业的每个领域几乎都会在某种程度上受到人工智能的影响。

Donald指出:“人工智能的最大限制因素就是消费者的接受程度,只有在证实人工智能确实优于人类智能且绝对安全可靠的情况下,才会予以采用。这种过渡一旦开始,速度便会很快。确实可能会出现由于变化速度太快从而导致没有充分考量、理解并降低道德问题的风险。”

人工智能对会计行业也产生了巨大的影响。技术已经对传统记录和对账功能产生了至关重要的影响,而人工智能将进一步推动这一进程。尽管现在有许多财务专业人员专注于数据分析和趋势洞察,但这些领域似乎也容易受到人工智能的影响。企业和公共执业领域的会计师都会面临这种情况。

Donald补充道:“人工智能系统处理海量数据的能力表明它可以在更短时间内提供分析、报告和新洞察。人工智能已经被证实具有以全新方式整合企业间系统的潜力。在澳大利亚,B2B和B2C系统已经发展了一段时间,尤其是在仓储、交付和订单领域。全球范围内的数据连接正在不断增加,从社交媒体和市场营销领域可见一斑。”

财务专业人员的角色转换

尽管面临着重大问题,但财务专业人员同时也会遇到许多新的机会。日常任务的减少有助于财务专家处理更多业务决策方面的工作,从而提供更多的专业意见和建议。想要充分发挥这一优势,他们可能必须彻底改变其业务结构、流程和技能,才能近乎实时地提供最新建议。

Donald认为,财务专业人员应在不久的将来成为人工智能咨询领域的带头人,而不是任由其他人。抓住机遇的关键就在于,有能力对人工智能系统及其落实给出建议,并且可以提供相应的评判和道德问题的指导。这不一定需要很高水平的技术能力,而更多是涉及到业务和战略建议。

随着人工智能直接进入工作场所,管理人员可能需要向员工解释他们的工作职责已经改变或减少,甚至会因此被淘汰。员工——尤其是技能水平较低的员工——可能会对未来感到担忧,而管理人员将不得不努力营造符合员工期望的工作场所。另一方面,高技能人才会愈发紧俏。

这些人才可能更愿意在家办公,或者接受新的工作安排并要求更高的薪资——而在高技能人才要求更高的薪资同时,技能水平较低的人正在被人工智能取代。

Donald说:“顺利渡过这段过渡期将会是一项真正的挑战,也是一种平衡之举。从长远来看,还有更多问题需要解决。有些员工可能不得不为人工智能系统工作,而不是将其作为工具,这需要经历巨大的心理转变。在这种情况下,管理人员必须更加努力才能吸引并留住员工。”

他预计管理人员和领导者将会进入重新学习的新阶段,以便对技术及其潜在应用有概念性的了解。5G通信技术的普及将有助于人工智能的发展。更快的通信速度会促进整合人工智能在城市无人驾驶汽车、无人机、甚至发电站的发展。

Nebot同样认可5G技术的重要性。他说:“如果5G能够提供将计算能力转移到机器外所需的带宽和低延迟,将会发生颠覆性的变化,但在实现这一目标之前,还有许多挑战需要面对和解决。”

Donald认为,一些企业可能很快就会对面向客户的人工智能自动电话系统感兴趣,或者会考虑使用无人机、无人驾驶汽车或机器人来完成日常工作。会计师面临的挑战在于,提供一个可确定某项提案是否值得的工具,并了解该技术可能引发的问题。

他表示:“咨询顾问必须对人工智能技术有所了解,并能在冗余、升级和系统集成等问题上提供更广泛的建议。对于财务专业人员而言,有许多潜在的新领域值得投入,并且现在就要开始付出行动。”

查看微信推文,请点击这里。

查看官网原文,请点击这里。

沪公网安备 31011802001002号