5个简历撰写小贴士 助您在茫茫人海中脱颖而出

来源:澳洲会计师公会 时间:2020-12-21 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |

在如今由复杂的招聘管理系统 (Applicant Tracking Systems, ATS) 和高科技的招聘网站主导的求职时代,你必须要确保面对关键词筛选时自己的简历最有机会脱颖而出。

十年前,如果你申请了某个职位却没能成功,很可能就会收到一封措辞委婉的拒信,从此以后便不会再有任何联系。

而如今,企业会持续追踪有潜力但未录用的求职者,并将他们视为潜在雇员,或者至少是未来人才储备的一部分。因此参与面试,不论你是否被录用,都只是这个过程的开始而已。

瀚纳仕(Hays)会计与金融区域总监David Cawley表示:“由于企业希望建立人才库并对求职者的工作申请进行终生追踪,因此求职系统变得异常复杂。因此,不论你是否会在五年内申请同一家公司的另一项工作,该公司都可能一直在关注你。”

人工智能参与招聘

招聘机构、Seek等大型招聘网站以及LinkedIn等社交媒体巨头均采用相似的系统来管理各自的人才库,并且通过人工智能(AI)追踪这些个人的职业资格、工作成就以及职业发展。

Cawley表示:“这些算法非常强大,可以从简历和招聘广告中提取关键词。假设求职者在寻找某类特定工作,他们会访问招聘机构的网站进行搜索,并在搜索栏输入相应的关键词。同样,雇主在搜索人才数据库时也可以通过搜索提取求职者简历上的信息数据。”

就像各个网站努力提升自身在搜索引擎的排名一样,简历也必须力求进入雇主的人才库并保持排名靠前。那么我们如何才能做到这一点?

如何撰写完美简历

Cawley表示,在人工智能的时代,想要撰写一份成功的简历,需要考虑多方面的因素。

1. 精简的工作经历概述

工作经历概述是简历中最有可能被ATS(也被称为“简历机器人”)读取的部分,以便筛选出求职者,并将候选人归入特定的追踪系统。Cawley表示,如果希望得到招聘人员的关注,应确保工作经历概述足够精简,将其浓缩为一到两段文字。

他继续说道:“这些文字必须能够清晰说明你与其他求职者的不同之处,并着重叙述招聘广告或职位要求中特别强调的技能要求,以便最终负责审核简历的招聘人员在看到你的概述之后直接表示:‘没错,这正是我们要找的人’。”

2. 清晰说明掌握的专业技能

毋庸置疑,雇主会期望求职者能够精通担任特定职位必须用到的系统和应用程序,不论是会计师的Xero财务软件,还是工程师的建筑信息建模(BIM)软件。

Cawley警告说,如果职位描述中说明求职者必须具有特定的知识储备或者拥有某种能力,那些没有清晰说明申请者具有该知识或能力的简历就会被人工智能直接排除在外。

他强调说,绝对不要错误地认为雇主会想当然地以为你具备这些技能。所有基本要求都必须予以明确回应,否则ATS就会将你从候选人才库中删除,雇主根本没有机会看到你的简历。

3. 列举所获成就,而非罗列工作信息

千万不要在简历中罗列工作信息,例如“我管理这家公司已有五年时间”,而是列举所获成就,例如“担任总经理期间,我在五年内让公司收入提高了40%”。与其说“我完成过多笔大交易”,不如说“作为销售经理,我在过去12个月完成了三笔重要交易,总价值达到3300万澳元”。

同时,请注意职位头衔是否足够简单、清晰!不要使用花哨或时髦的头衔,如“首席幸福官”、“创新炼金师”、“法务忍者”等。请使用行业以及企业广泛认可的职位头衔,以便ATS能够准确识别。

4.巧妙运用超级链接

超级链接在展示重点内容时非常有用,但是过犹不及,没人希望自己的简历看起来就像放爆竹。如果有一条链接指向你的LinkedIn个人档案,而后者和你的简历同步更新,这对于人工智能确认信息有效性是特别有用的。除此之外,仅需添加与具体工作要求直接相关的链接。

5.认真思考关键词

正如Web开发人员会研究对其目标受众至关重要的关键词,求职者也应当如此。认真研究那些对你所在行业有重要意义、与你的专业相关联、与具体的招聘广告有关的关键词,确保在简历中重点突出它们。

Cawley表示,在如今谁都可以轻松提交求职申请的时代,上述五点至关重要、不可或缺。

他表示:“这意味着,机器学习或者说人工智能在招聘流程中发挥着日益重要的作用,可以帮助招聘人员将相关简历从大量无关简历中筛选出来。而人工智能对于建立的筛选仅取决于它能读取到的信息,因此提供正确的信息可以增加简历入选的几率。”

查看官网原文,请点击这里。

查看微信推文,请点击这里。

沪公网安备 31011802001002号