关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2020年12月会计行业最热关键词

来源:中国会计视野   发布时间:2020-12-31  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:2020年注会全国统一考试成绩、税务师职业资格考试成绩、个税预扣预缴方法、财政部印发会计所质量管理相关准则、2021注会全国统一考试等。

NO1、2020年注会全国统一考试成绩

中注协发布《关于发布2020年注册会计师全国统一考试成绩的公告》。考生可通过访问注册会计师全国统一考试网上报名系统(http://cpaexam.cicpa.org.cn),或用手机扫描二维码进入移动端查询2020年考试成绩。考生可在2020年12月28日-2021年1月11日,于工作日上午8:00至晚上8:00,通过“注册会计师全国统一考试网上报名”系统,提出成绩复核申请。

NO2、税务师职业资格考试成绩

中税协发布公告,2020年度税务师职业资格考试科目成绩(不含新疆考区)于2020年12月15日9:00起查询,考生可在中国注册税务师协会官网(www.cctaa.cn)点击“全国税务师职业资格考试报名系统”,或直接输入网址(https://ksbm.ecctaa.cn/)登录报名系统进入个人中心,进行考试成绩查询。

NO3、个税预扣预缴方法

国家税务总局解读《国家税务总局关于进一步简便优化部分纳税人个人所得税预扣预缴方法的公告》。考虑到新税制实施已有一个完整的纳税周期,纳税人也有了执行新税制后的全年收入纳税数据,对该部分工作稳定且年收入低于6万元的群体,在享受原税改红利基础上,可对其税款预扣预缴方法进行优化,进一步减轻其办税负担。

NO4、财政部印发会计所质量管理相关准则

财政部批准印发《会计师事务所质量管理准则第5101号——业务质量管理》等3项中国注册会计师执业准则。

NO5、2021注会全国统一考试

中注协发布《关于2021年注册会计师全国统一考试报名时间和考试时间的公告》,网上报名时间为2021年4月1-30日,2021年8月27-29日举行专业阶段考试(其中:会计、经济法、税法三个科目实施两场考试)。2021年8月28日举行综合阶段考试。

NO6、5A级4A级税务师事务所名单 

中国注册税务师协会发布《关于认定5A级、4A级税务师事务所及授牌分支机构的公示》,公示期为2020年12月3日至12月9日。

NO7、国家级一流本科课程

教育部发布《关于公布首批国家级一流本科课程认定结果的通知》,其中包括财税类课程60门,其线上一流课程17门,虚拟仿真实验教学一流课程3门,线下一流课程25门,线上线下混合式一流课程15门。

NO8、增值税专票电子化

国家税务总局发布《关于在新办纳税人中实行增值税专用发票电子化有关事项的公告》并做解读。自2020年12月21日,在天津、河北、上海、江苏、浙江、安徽、广东、重庆、四川、宁波和深圳等11个地区的新办纳税人中实行专票电子化,受票方范围为全国。

NO9、职业道德守则 

12月17日,中国注册会计师协会发布《中国注册会计师职业道德守则(2020)》和《中国注册会计师协会非执业会员职业道德守则(2020)》。

NO10、政府会计准则第10号

财政部发布《关于印发<政府会计准则第10号——政府和社会资本合作项目合同>应用指南》。

NO11、教育部高端会计人才

教育部公示2020年"教育部高端会计人才培养项目"名单,拟入选50人,公示时间为12月7日至11日。

NO12、刑法修正案

第十三届全国人大常委会第二十四次会议审议通过了刑法修正案(十一),并将于2021年3月1日起正式施行。对于律师、会计师等中介机构人员在证券发行、重大资产交易活动中出具虚假证明文件、情节特别严重的情形,明确适用更高一档的刑期,最高可判处10年有期徒刑。

NO13、新保险合同准则

财政部修订发布了《企业会计准则第25号——保险合同》。为便于各方面了解掌握新保险合同准则,财政部会计司有关负责人就相关问题回答了记者提问。

NO14、广告费和宣传费税前扣除事项

财政部、税务总局发布《关于广告费和业务宣传费支出税前扣除有关事项的公告》,对化妆品制造或销售、医药制造和饮料制造(不含酒类制造)企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入30%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。自2021年1月1日起至2025年12月31日止执行。

NO15、内部审计统计调查制度

审计署印发了《内部审计统计调查制度》明确,内部审计统计的调查对象和统计范围是各级党政机关、国有企业和金融机构等依法纳入审计机关监督范围的单位。

延伸阅读:

  • 2020年11月会计行业最热关键词
  • 2020年10月会计行业最热关键词
  • 2020年9月会计行业最热关键词
  • 更多关于 关键词 会计行业 的新闻 关于 关键词 会计行业 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程