关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周财会要闻集锦[2021.1.9-2021.1.15]

来源:中国会计视野   发布时间:2021-01-17  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:上市公司2020年年报审计工作、发票管理办法、会计所在北京自贸区设立分所、2020会计资格考试违纪违规处理结果、2020注会考试违规行为处理结果等。

国内要闻:

中注协:做好上市公司2020年年报审计工作

中国注册会计师协会发布《关于做好上市公司2020年年报审计工作的通知》,要求做好上市公司2020年年报审计工作。在上市公司2020年年报审计工作中,重点关注五个行业、公司和高风险审计业务领域。要求事务所要高度重视新发布的质量管理相关准则,系统梳理质量管理中存在的突出问题,尽快根据本所特点、业务性质和具体情形制定实施方案,在2023年前建成符合规定的质量管理体系。

税务总局就发票管理办法公开征求意见

国家税务总局就《中华人民共和国发票管理办法(修改草案征求意见稿)》公开征求意见。

财政部:支持会计所在北京自贸区设立分所

财政部发布《关于支持会计师事务所在中国(北京)自由贸易试验区设立分所并开展试点工作的通知》,支持采用普通合伙或者特殊普通合伙形式的会计师事务所先行试点,在北京自贸试验区设立一家分所,允许其使用含“北京自贸试验区”字样的分所名称,标准用名为XX会计师事务所北京自贸试验区分所或北京XX会计师事务所自贸试验区分所。

国家税务总局通报2起虚开电子普票案

国家税务总局通报了2起虚开电子普票案件,涉案金额均超亿元。

2020会计资格考试违纪违规处理结果公布

财政部会计资格评价中心发布《关于2020年度全国会计专业技术资格考试严重和特别严重违纪违规人员名单及处理结果的公告》,64人严重违纪违规,当次全部科目考试成绩无效,违纪违规行为记入考试诚信档案库,记录期限为5年;30人特别严重违纪违规,当次全部科目考试成绩无效,违纪违规行为记入考试诚信档案库,长期记录。

内蒙古公示正高、高级会计师评审通过名单 

内蒙古自治区会计专业高级技术资格评审委员会办公室发布《关于2020年度全区正高级和高级会计师资格评审通过人员的公示》,270人通过高级会计师资格评审、19人通过正高级会计师资格评审。公示日期为2021年1月13日至19日。

天津财政局公示清理"有证无照"会计所结果

天津市财政局发布《关于清理“有证无照” 会计师事务所结果的公示》,截至2020年12月31日,仍有8家会计师事务所未完成整改,现将名单予以公示,并通知天津市市场监管部门依法处理。

黑龙江财政厅公示高端会计人才入选名单

黑龙江省财政厅公示黑龙江省高端会计人才入选的33人名单,公示时间为2021年1月11日至1月17日。

财政部就IASB修订租赁准则征求意见

财政部会计司发布《关于就国际会计准则理事会发布的租赁准则修订征求意见稿公开征求意见的函》。

中注协公布2020注会考试违规行为处理结果

中国注册会计师协会发布《关于2020年注册会计师全国统一考试违规行为处理结果的公告》,36人考试违规,其中6人被取消本场考试成绩和不得参加以后连续5个年度注册会计师考试,30人被取消本场考试成绩。

天津发布深化会计人员职称改革的实施意见

天津市财政局发布《天津市人社局市财政局关于深化会计人员职称制度改革的实施意见》,自2021年1月1日起施行,有效期至2025年12月31日。

关于暂缓新疆2020年度税务师职业资格考试的公告

中国注册税务师协会发布《关于暂缓新疆2020年度税务师职业资格考试的公告》。根据新疆地区疫情防控工作的要求,新疆考区2020年度税务师职业资格考试暂推迟至2021年3月下旬举行。届时根据疫情防控形势,具体确定考试时间,有关事项另行公告。

延伸阅读:

  • 一周财会要闻集锦[2021.1.2-2021.1.8]
  • 一周财会要闻集锦[2020.12.26-2021.1.1]
  • 一周财会要闻集锦[2020.12.19-2020.12.25]
  • 更多关于 一周财会要闻集锦 的新闻 关于 一周财会要闻集锦 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程