关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

改聘年审机构 红太阳收关注函

来源:经济参考报   发布时间:2021-01-20  作者: 韦夏怡 庞昕熠    编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:红太阳收到深交所关注函,要求公司就此前宣布改聘会计师事务所担任公司2020年度审计机构一事进行说明。

1月19日,红太阳收到深交所关注函,要求公司就此前宣布改聘会计师事务所担任公司2020年度审计机构一事进行说明。

此前1月16日,红太阳发布《关于变更公司2020年度会计师事务所的公告》称,鉴于公司与立信会计师事务所(特殊普通合伙)(下称立信)在审计时间安排上未能达成一致,公司拟不再续聘立信为公司2020年度审计机构。公司拟聘任立信中联会计师事务所(特殊普通合伙)(下称立信中联)为公司2020年度审计机构,负责公司2020年度财务审计、内部控制审计及有关事项鉴证工作等,审计报酬150万元。公司已就变更会计师事务所事项与立信进行了事前沟通,立信对变更事项无异议。

红太阳年报预约披露时间为2021年4月30日。深交所在关注函中要求红太阳说明直至2021年1月16日才聘任年度审计机构的具体原因,及立信中联对红太阳2021年年报审计的具体时间安排,是否对重点审计风险有所了解并制定恰当的审计计划,是否有充分时间保证年审项目的顺利开展及关键审计程序的充分执行。

红太阳此前披露的公告显示,公司2019年度年报因控股股东非经营性资金占用等重大事项被时任审计机构立信出具保留意见的审计意见和否定意见的内控审计意见,并因涉嫌信息披露违法违规于2020年7月被立案调查。

对此,关注函要求红太阳说明立信中联是否充分了解公司面临的风险,并结合其过往审计业务开展情况、应对重大复杂事项的经验、专业人员配备等因素,以及其业务承接的风险评估程序和结果,说明是否具备承接公司业务的专业胜任能力。并结合上述问题说明本期年报审计费用和内控审计费用的定价原则。

延伸阅读:

  • 换财务总监换审计机构金科文化收关注函
  • 扇贝损失金额前后不一致獐子岛收关注函
  • 预付款对象被质疑*ST西发收监管关注函
  • 更多关于 关注函 的新闻 关于 关注函 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程