关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

吉林注协约谈三家会计师事务所

来源:吉林省注册会计师协会   发布时间:2021-02-08  作者:吉林注协   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 

截至2021年1月中旬,省(吉林省)注协完成了2020年度全省会计师事务所(以下简称事务所)防伪标识清算工作。经统计分析,个别事务所的防伪标识使用数量和鉴证类业务收费情况存在异常。根据中注协注册会计师资产评估行业谈话提醒制度(试行)》,结合当前“防疫工作”的实际情况,省注协于2021年1月28日,对吉林通远、吉林中永信和吉林昊注等三家事务所进行了书面约谈。约谈内容主要包括以下两个方面:

一、鉴证类业务完成情况

根据财政部《质量控制准则第5101号》第四十四条及其应用指南“七、人力资源25”的规定,事务所应当制定政策和程序,保证项目组有足够的时间完成事务所分派的任务,出具适合具体情况的报告。

经统计分析,这三家事务所在2020年度,注册会计师的数量(项目合伙人、项目负责人)与完成鉴证类业务的数量、执行鉴证类业务所需的时间严重不匹配,难以保证注册会计师有足够的时间和精力按照准则的要求实审计程序、获得充分适当的审计证据、出具恰当的审计报告,执业质量存在一定风险

二、项目收费情况

根据《价格法》第十三条和《中国注册会计师职业道德守则第3号》第二十九条的规定,事务所应当制定收费政策,明码标价,并确保遵守执业准则和职业道德规范的要求,使工作质量不受损害。

经统计分析,在2020年度,这三家事务所鉴证类业务项目收费与完成的鉴证类业务项目所需时间极不匹配,执业质量存在一定风险。

省注协在书面约谈中,责成这三家事务所认真梳理2020年度执行鉴证类业务、出具相关业务报告的情况和鉴证类业务的收费情况,就业务承接、人力资源配备、业务执行、业务复核等方面制定的政策和执行这些政策保证执业质量的情况及鉴证类业务收费政策的制定和执行情况,形成书面材料,上报我会。

下一步,省注协将研判以上三家事务所上报的材料,结合工作实际,采取下一步监管措施。

更多关于 约谈事务所 吉林 的新闻 关于 约谈事务所 吉林 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程