关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周财会要闻集锦[2021.2.13-2021.2.19]

来源:中国会计视野   发布时间:2021-02-21  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:2020年审计与评估机构检查处理情况、证监会对*ST新亿及深圳堂堂立案调查、2019执行内控规范体系情况蓝皮书、2020年度金融企业财务决算报表。

国内要闻:

南京审计大学副校长张钦文因病去世

南京审计大学2月10日发布讣告称,南京审计大学党委常委、副校长张钦文同志,因病医治无效于2021年2月10日6时05分在南京去世,享年50岁。

2020年审计与评估机构检查处理情况

证监会通报2020年审计与评估机构检查处理情况。拟对8家次审计机构及28人次注册会计师、6家次评估机构及27人次资产评估师、6名违法买卖股票的执业人员采取出具警示函的行政监管措施并记入诚信档案,同时对部分涉嫌违法违规的问题线索移交稽查处理。各证监局根据检查情况对105家次审计机构及225人次注册会计师、22家次评估机构及47人次资产评估师分别采取了出具警示函、监管谈话等行政监管措施并记入诚信档案。

证监会对*ST新亿及深圳堂堂立案调查

证监会关注到深圳堂堂会计师事务所(以下简称深圳堂堂)在2020年承接了*ST新亿2019年年报审计业务后,又陆续承接*ST金洲、*ST斯太等上市公司2020年年报审计业务。2020年下半年,证监会针对深圳堂堂执行的*ST新亿2019年年报审计业务开展了现场检查,发现其在执业过程中存在诸多问题。根据检查情况,证监会已对*ST新亿及深圳堂堂涉嫌违法违规行为立案调查。

上市公司2019执行内控规范体系情况蓝皮书

财政部与证监会组织专家工作组,对沪深两市3794家上市公司公开披露的2019年度内部控制报告进行了系统分析,并以专家组名义发布《上市公司2019年执行企业内部控制规范体系情况蓝皮书》。

财政部印发2020金融财务决算报表(证券类) 

财政部发布《关于印发2020年度金融企业财务决算报表〔证券类〕的通知》,财政部制定了《2020年度金融企业财务决算报表〔证券类〕》及编制说明。

财政部印发金融控股集团公司财务决算报表 

财政部发布《关于印发2020年度金融企业财务决算报表〔金融控股集团公司类〕的通知》,制定了《2020年度金融企业财务决算报表〔金融控股集团公司类〕》及编制说明。

财政部印发2020金融财务决算报表(担保类)

财政部发布《关于印发2020年度金融企业财务决算报表〔担保类〕的通知》,制定了《2020年度金融企业财务决算报表〔担保类〕》及编制说明。

财政部就实施评估行业联合监管机制答问

财政部有关负责人就建立实施资产评估行业联合监管机制答记者问。

财政部印发金融资产管理公司财务决算报表

财政部发布《关于印发2020年度金融企业财务决算报表〔金融资产管理公司类〕的通知》,制定了《2020年度金融企业财务决算报表〔金融资产管理公司类〕》及编制说明。

财政部印发2020金融财务决算报表(保险类) 

财政部发布《关于印发2020年度金融企业财务决算报表〔保险类〕的通知》,制定了《2020年度金融企业财务决算报表〔保险类〕》及编制说明。

财政部修订金融企业财务快报有关填报事项

财政部发布《关于修订金融企业财务快报有关填报事项的通知》,财政部对金融企业财务快报以及编报说明进行了修订。

延伸阅读:

  • 一周财会要闻集锦[2021.2.6-2021.2.12]
  • 一周财会要闻集锦[2021.1.30-2021.2.5]
  • 一周财会要闻集锦[2021.1.23-2021.1.29]
  • 更多关于 一周财会要闻集锦 的新闻 关于 一周财会要闻集锦 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程