关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

当资本市场“看门人”得自身硬

来源:证券时报网   发布时间:2021-02-22  作者: 程丹   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:监管层强化审计与评估机构“看门人”职责的举动颇有深意。

证监会近日一口气对15家会计师事务所资产评估机构采取行政监管措施,有的机构还因涉嫌违法违规被移交稽查处理,如此密集的“敲打”,在A股财报披露临近的档口,监管层强化审计与评估机构“看门人”职责的举动颇有深意。

会计师事务所和资产评估机构是保障公众公司财务信息质量的“看门人”,它们通过履行职责,开展对企业财务报表审计,出具审计和评估意见,提示企业经营风险财务风险,保护投资者和社会公众利益,服务国家经济建设。然而有的机构“看门人”失职,审计质量不高,在执业过程中缺失独立性公正性,存在分级复核形式化,签字资产评估师未实质参与项目执业,执业人员违法买卖股票等人员管理问题,更有甚者,还有个别会计所,注册会计师人数很少,职业保险累计赔偿限额及风险准备金规模较小,但却热衷于承接ST上市公司项目,最终因涉嫌违法违规行为被立案调查。

2020年3月1日实施的新《证券法》,将会计师事务所从事证券服务业务的行政许可调整为事后备案管理,这是提升证券审计市场活力的重大举措,但并不意味着降低了审计机构的门槛。证券服务业务特别是上市公司审计业务具有专业性强、执业风险大、违法成本高等特点,需要具备较高专业能力和风险防范能力的会计师事务所才能胜任,一些在人才储备、经验积累等方面有所欠缺的中小所,只有强化风险意识、市场意识、人才意识和品牌意识,必须切实规范执业行为、大力提高审计质量,增强自律性、公正性和专业化水平,才能在竞争激烈的审计市场中获得一席之地。

需要强调的是,要构建审计和评级行业以业务创新为价值核心、以品牌驱动为市场路径的新的行业生态体系,从严监管必不可少。事后备案管理吸引了大量新的市场主体介入,会给证券市场价格体系、质量控制、行业监管等多方面带来新的挑战,尤其在近年来大股东资金占用、违规担保事项频发的背景下,需要强化监管,加强对审计和评级机构系统风险的检查,坚持审计和评级质量控制体系检查与审计业务项目检查并重,以质量控制体系检查结果指导审计业务项目检查,促进审计与评估机构全面提升执业能力,构建良性执业生态,切实提高资本市场财务信息质量,服务经济高质量发展。

延伸阅读:

  • 资本市场监管压实“看门人”责任
  • 更多关于 看门人 的新闻 关于 看门人 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程