澳洲注册会计师课程高分考生分享|学什么都好的人究竟藏着哪些小秘密?

来源:澳洲会计师公会 时间:2021-02-23 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:为什么总有人好像学什么都毫不费力?快让我们来看看学霸的小秘密。

他是澳洲国立大学会计专业2016年度唯一一个获得优秀毕业生奖的学生,他也是澳洲注册会计师课程获得5门HD的高分考生。为什么总有些“学霸”看起来学什么都能拿到好成绩?今天,澳洲会计师公会就邀请到澳洲注册会计师高艺博先生(EthanGao)来和大家分享自己的小秘密。

当被问到觉得自己是个什么样的人?Ethan分享到,“如果需要用一个词来形容我自己,我认为是‘规律’。规律的生活作息是健康体魄的基础,规律的学习习惯是让我内心与生活充实的基础,规律的工作模式是我高效解决问题的基础。

那么学霸制胜的“规律”究竟是什么?今天公会就来和大家一一揭秘。

本文将和大家分享:

学霸的澳洲留学生活 对于会计学习的思考 澳洲注册会计师课程的高分经验

全文分为留澳学习生活和课程考试技巧上下两篇,约6000字,阅读需约15分钟。

本期嘉宾:

澳洲注册会计师课程高分考生分享|学什么都好的人究竟藏着哪些小秘密?

 

高艺博先生

毕马威华振会计师事务所财务助理经理

 

 

高艺博先生现任毕马威华振会计师事务所财务助理经理,拥有五年的国内外财会行业从业经历。

高先生本科就读于国际关系学院传播学专业,硕士就读于澳洲国立大学会计专业,同时辅修了金融相关的课程,在跨学科和辅修的双背景下毕业成绩位于年级第一,成为澳洲国立大学会计专业该年度唯一一个获得优秀毕业生奖的学生。

澳洲注册会计师课程考试技巧篇

1. 作为获得5HD的学霸,您是如何安排自己的学习顺序的?每学期安排几门考试比较合理?有什么比较推荐的科目搭配吗?每门科目有什么不同的复习侧重点吗?您认为对于第一次参加澳洲注册会计师课程的考生来说,哪一门科目最好上手?为什么?

我的备考顺序是:《财务报告》>>《战略管理会计》>>《道德与治理》>>《当代企业课题》>>《财务风险管理》>>《全球战略与领导力》。

最开始我是一学期一门开始考试的,但随着工作年限的增加,发现证书的重要性越来越高,所以后期我是一学期两门,也就是一年四门考完了后面的科目。

通过我对澳洲注册会计师课程考试的了解,从备考时间上,我建议在职备考的考生每学期报名一到两门比较合适。复习期间,保证每天2小时的阅读时间,把单科复习时间控制在12个月,整个考试周期控制在1.53年。

科目搭配的话,我个人认为《道德与治理》和《当代企业课题》是比较适合一起学习的可能,因为其中很多知识和理论相同,两门课程相辅相成,知识互相延展,理解更加深刻。《全球战略与领导力》和《财务风险管理》也是比较适合一起备考的,因为其中管理类型的知识和模型共性比较大,方便大家理解和记忆。

这六门课的话,基本就是两类,一个是算术类型的,一个是理论类型的。其中《财务报告》、《道德与治理》、和《全球战略与领导力》就是理论型的,基本上都需要考生进行理解,死记硬背肯定是不行的,而且计算比较少。对于书中的关键概念和知识点,一定要熟悉,理解透彻,适当的时候可以阅读一些扩展材料。另一种就是《战略管理会计》和《财务风险管理》,这两门就是计算偏多,对于数学和金融比较好的同学,这两门相对来说比较简单,日常复习过程中,需要了解各种公式的背后逻辑,并且可以熟练运用,掌握好这些就没什么问题了。

对于第一次参加考试的考生,如果是基础比较薄弱的,且比较喜欢理论类的知识,可以从《道德与治理》着手,如果数学比较好,那可以从《战略管理会计》开始备考,这两门都是相对来说比较容易和理解的科目。如果基础好一些,或者是刚毕业的考生,可以先考《财务报告》,这门课是会计类课程,可以趁着刚毕业学术知识还都记得比较清楚的时候考,缺点是这门课比较难。

2. 您会在学习的过程中整理自己的笔记或者Index吗?如果是,您是如和整理笔记和搭建Index的?有什么特别的整理技巧吗?在公会提供的My Online Learning学习资源中,有什么资源是您会推荐给本学期正在积极备考的小伙伴们吗?为什么?

我认为在备考学习的过程中做好一份清晰明了、结构科学的笔记是非常重要的。同样,详细的index也能在复习时提供相当大的助力,大大节约了只凭记忆翻书查找的时间。

做笔记的话我会以思维导图的形式构建知识体系,我习惯于分两步做笔记,先是在看书的同时分章节做从属关系的树形图笔记,然后合起书来根据理解将有关联的笔记用箭头串联起来,或是重新整理排布笔记的结构顺序。

我推荐使用Excel做index,我个人会先按照教材章节顺序整理出一版index,以关键词、页码和详细定义分为三栏列示,这种index能够加深我们对教材的记忆和理解,能更好地帮助我们串联起教材的知识体系,之后我会将这一版的index关键词按照首字母顺序排序,便于做选择题时快速定位查找,更能结合详细定义栏做出细节考察的甄别。

对于备考复习资源,我最推荐的就是忠于课本教材,在有限的复习时间内尽可能多的看几遍课本,每一遍看完要对笔记做新的梳理,最终形成自己的复习框架。除此之外,在阅读课本的过程中遇到难点,公会官网提供的阅读材料可以帮助和加深理解,建议备考的伙伴们多浏览公会课程资源,在需要时能够提供很大的帮助。

3.如果给正在复习备考的“小伙伴们”三个复习备考的关键点,您认为什么是一定要记得的?

我认为最重要的是严格按照自己制定的计划进行复习,很多备考者是全职备考,所以一定不能因为加班或者其他因素给自己找理由拖进度,不然要学的东西就跟雪球一样,越滚越大,到后面消化不良,学习的积极主动性都会遭到很大的打击。

其次,是要总结每章的重点,在构建知识网络的同时做好索引,方便在做题和有遗忘的时候快速回顾。

最后,是利用好官方配套的练习题,活学活用,关键是理解考题想要考察的背后的逻辑思维方式。在日常工作和学习中,也要有意识的运用自己在澳洲注册会计师课程学习中掌握的知识和技巧,这样也可以加深我们的理解。

4. 当初为什么会选择加入澳洲会计师公会?您认为澳洲注册会计师课程以及公会对您的学习、工作或人脉拓展带来了哪些帮助?

由于会计是技术活,专业性强,个人只要肯努力学习,就可以掌握较好的技能,收入增长的潜力是比较大的。

如果需要岗位上的晋升,那么就需要从各方面来提升自己。考取注册会计师资质提升就是路径之一,也是会计人员升职加薪的必经之路。而澳洲注册会计师资质是含金量极高,且国内外都普遍认可的资质,所以我选择加入了澳洲会计师公会。

当然,实务经验也是会计人获取高薪的一个竞争砝码,同学们在选课时可以通过学习一些实务课程,提前为自己充电,增强职场信心和竞争力。

我认为澳洲会计师公会是一个在链接各行各业会员方面做得很优秀的平台。公会会经常组织各种专业论坛、培训、线上线下的咨询讲座和诸多会员社交活动,每次参加我都能获取到各行业的一手知识,扩建自己的人脉网络。

会计是一个需要终生学习的行业,在这方面,公会提供了丰富的财会相关课程的学习资源,专业性和适配性都极高,相应的知识设置合理,清晰易懂,具有很高的参考价值。

留澳学习生活篇

1. 当初为何会选择留学学习会计?您认为会计学科的魅力在哪里?

我认为会计学科最大的魅力就在于,能在深入学习的过程中发现更多思考问题的角度,让自己的视野更加开阔。学好会计之后,能从数字的角度看懂很多经济现象,而且你能把同样的思维模式套用在不只是经济相关的东西上,很多时候能带给自己别样的体验和感受。

对于为何选择出国学习会计,我的首要出发点是自身兴趣和爱好,对数字的敏感让我乐于与数字打交道。其次是在国外生活能够锻炼和培养自己的综合能力,极大地开拓自己的视野。

在日常工作中,我也会通过运用专业的会计知识,对业务情况进行分析并协助企业改善经营状况。每当这时,我的内心也会觉得非常欣喜和骄傲,这种成就感的累积也使我对会计学有了更多的热情。

研究生期间系统的学习会计知识也对我之后的工作产生了多方面的影响。会计学是一门科学,系统全面地掌握会计学相关知识和体系能给日后职场中的实操打下良好的理论基础,在很多项目中为我提供了快速学习、上手的能力。

此外,会计学中的许多分析方法和技巧也并不局限于财务领域,同时也可以为其它类型的工作提供启发,比如市场营销、绩效管理等等。

2. 能不能给我们列举您认为在澳洲国立大学(澳国立)留学期间给您带来重大影响的三个事件以及原因?

我在澳大利亚的生活其实是比较平稳的,没有什么大起大伏。这可能是澳国立特殊的地理位置导致的。澳国立坐落于堪培拉,这个城市没有悉尼大城市的喧嚣,也没有墨尔本的文艺气息。这里更像是一个专门供人学习的小乡村,也教人学会耐得住寂寞。

让我印象比较深刻并且让我有转变的三件事应该是——租房、第一次期中考试和毕业后找工作,这三件事对当时的我来说都是富有挑战性的。

关于租房:

刚到堪培拉的时候,我通过中介和自己上网查询两种渠道试图寻找适合自己的房子。我的语言基础比较一般,在实地看房和后续办手续的时候都遇到了不少困难,但所幸靠自己都解决了。

当时我一个人生活在国外,还没有什么朋友,能够自己独立完成租房这件“大事儿”,给予了我极大的信心,让我能够积极主动的去结识外国友人。

关于考试:

在澳国立的第一学期我就遇到了一门非常难的课程,需要在课余时间进行大量的阅读。而且,我本科并不是学会计的,相较于我的许多同学,我的基础比较薄弱,很多概念都没听过。

尽管平时上课非常认真听讲,课后按时完成并且弄懂所有的作业,期中考试前我还是一度以为自己会不及格。所以考试前的一个星期,我基本上每天都是通宵复习。

出成绩后,我发现自己居然是那门课的前几名,而且老师还发到了校内官网上表扬,这对我是莫大的激励,也让我对学习会计有了信心,此后我也一直对专业学习抱有较高的热情。

关于工作:

毕业找工作时,我也是遇到了很大的困难。澳大利亚当地的初级会计岗位其实是接近饱和的,因此竞争压力很大,很多留学生在刚毕业时都因为身份问题或者没有实习经历而很难找到对口的工作工位。

不过,我最终还是凭借研究生阶段打下的会计和税务知识的坚实基础,在面试中对一个税务规划相关的问题回答的比较出彩,成功找到了第一份澳大利亚当地会计师事务所的工作,所以在校期间的理论基础还是非常重要的。

3. 作为澳州国立大学“研究生优秀奖”的获得者,您认为优秀的学习成绩,是否给您之后在澳洲求职带来正面的影响?很多留学生朋友也会迷茫企业更看重的是实习还是在校成绩,您怎么看?以您的个人经验来说,您是如何平衡这两者之间的关系的?

会计专业的就业方向较为明确,理论和实务操作是紧密联系的,在企业衡量应聘者的理论基础的诸多考量因素中,学校成绩单占据相当的比重,尽管成绩单表面上反应的是在校期间课程学习的水平,但实则也体现了你对待学业的态度,习惯的养成。

同时,成绩也是我们能够证明自己能力的最简单的方式,好成绩在国外求职是有积极影响的。在后来工作的时候,我也曾问过面试我的领导,当初有那么多留学生,为什么最终选择了我。得到的答复是,你的成绩单真的非常棒,所有人都说自己很优秀,但你的成绩单要比他们都有说服力。

至于学习和实习在求职中究竟谁更被看重,我认为是要视自身所处的行业来看的。

对于商科来说,这两者是难分伯仲的,不过实习可能更加重要一些,实习的本质就是学习,这种学习方法比单纯的学校学习学得更全面一些,是把在学校所学的运用到实践中的过程,不光是技能上的提升,更多的是心态上的改变,就是作为一个学生如何更好地转变角色进入职场社会。

而且,澳洲是一个比较注重实际工作技能的国家,对于初级会计而言,当地雇主更希望毕业生在就职前就已经可以熟练的使用各种会计软件。这种实际操作技能通常在实习的时候都可以学习到,这也就是为什么实习可能更加重要一些。

不过即使没有实习机会,也不代表你就不能提前掌握这些专业的技能,很多时候我们都可以去网上学习,谷歌一下关键词都可以找到详细教程。即使找不到会计的专业实习也没事,打打工也可以,起码可以锻炼一下自己的语言能力和与人交往能力。总而言之,学习和实习都是为了让自己更具有专业性。

就我个人而言,我首先做的是搞清楚自身定位,即下一阶段是继续深造还是求职工作,根据自己的侧重点制定好计划。由于我属于跨专业学习,所以在第一年的学习时,我并没有考虑过实习,因为我需要花更多的时间去补上知识的短板。通过一年的学习,我对会计学也有了一个比较清晰的认识,最后决定毕业后先选择就业而不是继续在学术领域深造。此后,我才开始逐渐留意实习机会。

4. 能不能和我们分享一下学霸学习的“秘诀”是什么?在您看来怎么样才能保持对学习的热情呢?

读书时很多同学有时候开玩笑会叫我学霸,也向我讨教过学习备考的方法,但其实我只是做好了四个方面。

一、进行有目的的学习。课堂时间有限,所以高效的课堂时间非常重要,掌握好课堂上的重难点和思考问题的方法思路,要提前预习,带着问题去上课。

二、及时复习,每周都要按时完成课上的作业,这也是一个巩固和复习的过程;

三、动手构建知识树。在我眼中,书本不是一个个知识点的无序堆积,而是一个树形结构,一个节点就是一个问题,我要做的,就是建立并完善这课知识树,在学习中不断调整、增删节点,不断发展、壮大这棵知识树。

框架一旦被搭建出来,每一个节点就是一次思考,每一次思考就是与周边知识节点的一次连接,知识之间的联系就越来越紧密,知识树也就越来越有条理,越来越有生命力,很多问题自然而然就能触类旁通、融会贯通,而不是杂乱无章的一团浆糊,毫无头绪;

四、打破学习错觉。很多时候我们都是误将熟悉当成了掌握,合上书本,瞬间就会忘掉三四成,所以我会定期进行积极的自我检测,把内部心理活动转换成外部语言表现出来,进行查漏补缺。

关于如何保持对学习的热情,我认为不单单是兴趣就能解决的。大多数时候,学习都是辛苦枯燥的,所以还是首先要培养出学习的能力和效率

我自己会阶段性的制定一个又一个小目标,培养自己的成长心态,接触到新项目新业务的时候,就会多花些心思研究它,探索新的知识面,边学习边运用,每当有一个新的问题通过学习被解决时,我都能收获新的成就感。

5.您认为国内外学习模式是否有不同的地方?能否举例和我们分享一下?该如何适应不同的文化和学习模式?

国内外学习模式是有所不同的,当初的我也正是为这一点选择了出国,希望得到新鲜的体验和锻炼。相比于国内本科的学习模式,澳国立明显要更看重平时表现,有更多的teamwork,对作业的要求和reference会有更高的要求,课前预习的任务会更重,大多数课会有很长的readinglist,还需要进行大量的课外阅读来独立解决问题。

如何快速适应澳洲的文化和学习方式,我认为是不要太‘宅’,更不要把自己只置身在华人留学生圈子当中,要主动融入当地的社交圈,多交一些外国朋友,大胆的和周围的人沟通。

遇到困难不要怕向外国人求助,但要做好功课,避免谈论和涉及一些敏感话题,在与外国人积极的互动和交流中领略当地的文化,

自学能力固然重要,但也不能忽略在学习中有一个能力强的朋友的重要性,我当时就是找了两个非常优秀的室友住在一起,解决了很多生活和学习上的困扰。

6.对于一些希望出国留学的小伙伴们,您认为他们最需要做好哪些准备?为什么?

关于出国留学前的准备,我建议重点从以下几方面考虑:

一、语言和学术上的准备。在澳大利亚都是英文授课,课本也都是原文的,语言不好,肯定是不行的,所以大家一定要努力提高自己的英文水平;

二、思想和心理上的准备。背景离乡是非常孤独的,大家来到一个新的环境,对周围都不熟悉,没有原来的社交圈,都会让你觉得很没有安全感。原来家人可以帮忙解决的,现在都要自己做,以前家里人负责督促监督的,现在全都要靠自觉。

这种冲击有时候会对一些同学的影响格外大,我就曾见到有一些留学生,之前在国内都很自律,但是来了澳大利亚以后,因为没有原来家长和老师的督促,从此迷上了网游,荒废了学业,所以大家可以提前做一些心理上的准备;

三、提前对要去的国家和院校有足够的了解。我个人建议是在条件允许的前提下,可以在出国前的寒暑假亲自去想要去的国家感受一下,或者在学期中借一些交流或者交换项目去目标院校实地体验留学生活。

我采取的是前一种方法,在研究生课程之前,提前了一些到了澳大利亚,在此期间适应了当地的生活,也做好了思想上的准备,确认自己能够克服在国外生活的种种挑战。

沪公网安备 31011802001002号