澳公会年度《中国经济前景与企业信心调查》正式发布,带你领略2021年商业重点

来源:澳洲会计师公会 时间:2021-02-23 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:澳洲会计师公会年度《中国经济前景与企业信心调查》于近期发布,带你领略商业重点。

澳洲会计师公会年度《中国经济前景与企业信心调查》于近期发布。调查显示,尽管新型冠状肺炎疫情令全球经济增长放缓,但中国企业对2021年的商业前景感到乐观。 

澳公会年度《中国经济前景与企业信心调查》正式发布,带你领略2021年商业重点

调查显示,71%受访的财务和会计专业人士预计,所在企业盈利水平将在2021年有所增长或保持不变;此外,64%的受访者预计所在企业在华员工人数在2021年将有所增加或保持不变。

调查结果反映中国企业对前景抱有高度信心,而预期全球经济复苏、新冠肺炎疫苗可供广泛接种以及中美关系有所缓和,被认为是对今年中国经济产生最积极影响的三大关键因素。

澳公会年度《中国经济前景与企业信心调查》正式发布,带你领略2021年商业重点

澳洲会计师公会华北区委员会会长邱靖之先生表示:“2021年是十四五规划的开局之年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,从调查结果来看,商界普遍看好2021年的经济发展前景,对中国企业的增长潜力充满信心。”

科技应用与创新趋势

调查显示,科技创新已经成为了中国企业高度重视的发展着力点。众多受访财务和会计专业人士预测,产品和服务、客户体验、业务流程将成为其商业创新的三大主要领域。此外,半数以上受访者预计所在企业将增加对于新技术的投资,该比例相较于去年同期上升了7个百分点。

上述结果表明,中国企业正通过增加科技和创新领域的投入,以提高生产效率和改善业务流程,从而领先竞争对手,把握国内市场的长期增长机遇。

邱靖之先生认为:“科技应用与创新的驱动效用,是商界信心的重要来源之一。政府的政策部署为企业应用科技和不断创新,提供了强有力保障。十四五规划《建议》中,将坚持创新,作为我国未来现代化建设全局的核心,这极大鼓舞和推动了企业创新和科技应用的意愿,有利于推动产业整体数字化转型和完善产业链。”

澳公会年度《中国经济前景与企业信心调查》正式发布,带你领略2021年商业重点

减税降费相关举措

调查显示,减税降费的相关政策和举措在助力中国企业应对疫情挑战时起到了关键作用。中国在2020年的减税降费总规模超过2.5万亿元人民币,79%的受访者表示,减税降费在2020年对其企业业务产生了积极正向的影响,超过一半的受访者更表示减税降费有效地减轻了企业整体的税务负担。

同时,调查结果也为政府持续推进税制改革提供了有力的支持。当被问及在2021年税制改革应当在哪些领域持续深入时,最多受访者选择个人所得税、企业所得税和增值税,分别有65%、63%和49%。

澳洲会计师公会华北区委员会委员吴嘉源先生表示:“调查显示,2020年一系列的减税降费政策切实让利于市场主体,有效地减轻了受访者所在企业在特殊之年的运营负担,受到了商界的积极反馈。从目前的情况看,疫情的影响可能还会持续。如果接下来对疫情的防控成为常态化现状,那么有理由相信2021年针对疫情方面的减税降费政策依然会延续下去。”

吴嘉源先生进一步指出:“在深化税收信息化征管方面,发票电子化成为今年改革的一大重点,在目前已经实现增值税普通发票电子化基础上,税务机关正逐步实现专用发票的电子化,从而进一步提高数据服务能力。此外,以“非接触式”办税和金税四期系统升级为契机,税务机关将进一步通过信息技术手段提高纳税人办税效率、降低办税成本。同时,在税务执法方面,精确执法将进一步强化,从而增强税务执法的规范性和统一性,持续扩大跨省经营企业全国通办涉税事项范围。在完善税收确定性和维护税制公平方面,落实税收法定原则也是今年的重点之一。”

澳公会年度《中国经济前景与企业信心调查》正式发布,带你领略2021年商业重点

探索新市场下的新机遇

在全球贸易局势紧张的情况下,调查显示,众多中国企业看好《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署带来的机遇,认为协订签署将对2021年中国经济产生积极影响。调查显示,38%的受访者预计RCEP将为中国企业创造更多的贸易机会,23%的受访者表示RCEP为中国企业创造了全新的投资机遇,另有17%的受访者认为,RCEP签署有助进一步加强中国与区域内其他国家和市场的合作。

澳洲会计师公会华东和华中区委员会会长虞正先生认为:“随着“一带一路”推进, RCEP签署、中欧投资协定逐步落地等,在以内循环为主外循环为辅的发展理念支持下,中国企业在今年开拓海外市场,实现高水平走出去的前景依然较为可观。 具体对于中国企业来说,“走出去”首先应以国内市场作为其战略基点;其次,可优先选择境外园区,并且应改变自身的竞争方式,以技术、工艺、质量、品牌、供应链、全球供应链的参与方式,提高议价能力,增强不可替代性;再者,疫情助推了许多远程商业新技术的应用和创新,这些新技术的应用和创新将会为企业的跨国业务和团队布局带来灵活性,这为中企吸纳更多国际化人才提供了更为便利的团队协作方式以拓展国际业务;最后,企业需清楚了解当前全球经济的不确定性、供应链区域化、海外投资政策变化等,做好投资风险管控和合规管理。”

澳公会年度《中国经济前景与企业信心调查》正式发布,带你领略2021年商业重点

此外,澳洲会计师公会华南区委员会会长黄寅先生进一步亦建议企业应当关注“绿色”发展:“资本市场对企业的评估已经逐渐由单一的对经济绩效的要求,扩展至对包括环境、员工、供应链等因素在内的综合考量,越来越多的投资者已经开始将企业的环境、社会及管治(ESG)表现作为评估企业管理水平的重要指标,纳入投资策略的考量因素中。全球已有多个国家及地区交易所制定了ESG信息披露规则,上交所与深交所也已于2019年发布上市公司ESG信息披露规则(征求意见稿),预计将于今年正式发布。我认为,境内上市公司应当提前筹备规划ESG信息披露相关合规工作。而对于中国广大企业而言,环境友好,也需成为未来发展的关键考量因素之一。”

点击这里,获取完整报告内容。

沪公网安备 31011802001002号