情人节特辑 | 夫妻创业如何才能1+1>2

来源:澳洲会计师公会 时间:2021-02-23 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |

同为澳洲注册会计师的KeithWatson和RachelWatson曾经坚决的表示一定不会一起工作。在立下这个Flag的时候,这对常驻塔斯马尼亚州的夫妇在各自的事务所都有着不俗的表现,原本他们以为生活就会这样一直下去。

然而,五年前,Keith所在会计师事务所的一位合伙人却邀请Rachel加入事务所位于朗塞斯顿的团队,担任高级会计师。为了避嫌,在Rachel加入公司时,两人都各司其职,工作上几乎没有任何交集。

情人节特辑 | 夫妻创业如何才能1+1>2

Keith& Rachel

Rachel解释说:“我一般会保证自己的公会不会牵扯到Keith。直到我加入该事务所的两年后,我们的工作才有了一些交集。我觉得这样做非常有必要。”

Keith承认到:“我们原本以为一起工作会比较尴尬,但实际状况要比我们想象中的好。至少在你需要时有人会站在你这一边,这感觉特别棒!”

你是我最坚强的后盾

虽然Rachel和Keith的大部分时候的工作是相互独立,但他们也经常会向对方寻求工作上的意见。

Rachel说道:“有时税法显然是‘黑白分明’的,但有时却并非如此。我们发现,一起推敲演绎、故意提出反面意见,其会对彼此理清思路很有帮助。这对客户来说也是一件好事,因为我们已经反复考虑过更多的可能性。”

新冠肺炎疫情在3月份爆发时,两位所在事务所的18人团队在家工作了三个半月。在那时,Rachel和Keith才真正意识到夫妻共事带来的好处。

Rachel说:“当时,联邦政府发布了一系列有关财政援助的信息,客户纷纷打来电话询问他们可以享受哪些补助政策。这个时候,能有一个人一起交流倾诉真的是太好了!”

常驻新加坡的澳洲注册会计师RachaelLai和Eric Ng也有过类似经历,两人10年前就共同创办了自己的事务所,并一起共事。

情人节特辑 | 夫妻创业如何才能1+1>2

Rachel& Eric

Eric说到:“我们知道夫妻一起工作可能需要很长的时间去适应和磨合,但通过两、三年的共同工作,我们逐渐能够找到了属于我们的平衡。”

如今,十年过去了,该事务所也已经有了15名员工,夫妇两人也对现有工作方式感到非常满意。

Rachel说:“我们现在有很多时间可以在一起。以前在不同的事务所工作时,每周都要到周末才能见面,而现在我们几乎可以天天共进午餐和晚餐。”

Eric说,经过十年的磨合,他们在工作上更加默契,两人之间的感情也更加亲密。

Eric也同样表示:“在一起工作后,我们对彼此也更加尊重和钦佩。我们会就各种问题进行探讨、剖析,并从中获益良多。”

你是我最棒的伙伴

咨询公司FINH可以说是一家家族企业,其执行主席、澳洲资深注册会计师David Harland指出:“家族企业的运营状况各不相同,有的运营模式非常健康,当然也有正好相反的。然而,家族企业会使夫妻关系更难平衡,也让冲突变得更加明显。”

在David看来,在健康的家族企业中,每位员工的努力和能力都应该得到认可。企业愿意对员工的个人职业发展进行投资,并且这种投资要与员工的个人职业发展目标以及企业的总体战略相一致。要做到这一点,家族企业需要采取相应的管理制度,比如签订雇佣合同、明确会议议程、政策透明等。

David还指出,企业财务事务相关会议应与企业外部投资相关会议分开。他说,任企业自行发展且不必遵循流程虽然看起来可能很省事,但从长远来看,会损害夫妻双方的利益。

David说:“虽然家族企业的运作都是围绕着夫妻双方利益开展的,但如果有明文规定,并采取相应的管理制度。当企业真正面临挑战时,就能更更有效的应对。”

为了确保专业性和客观性,家族企业有必要聘请一名外部顾问来提供商业建议,甚至进行绩效评估。

David表示:“最重要的是,应该在做每个决策前都冷静思考一下,‘我们为什么要这样做,其目的是什么,会得到什么样的结果’。”

你是我最平衡的关系

虽然David建议制定适当的流程和政策,但他指出,过于僵化的管理反而对公司不利。他说道:“家族企业的管理方式肯定不同于机构,因为家族企业中凝聚着家族情感。这种家族情感是企业成功的基石,但如果管理不当,则会适得其反。”

David表示,掌管家族企业是一门真正的艺术,夫妻双方应当力求平衡,采取折衷态度。他说:“对于不同企业以及企业中的每个人来说,做法都不尽相同。”

对Rachael和Eric来说,这种做法就是独特的人员分布结构,既足够灵活,又便于协作。

Eric说道:“我们制定了相应的政策来划分团队和分派业务。到目前为止,效果非常不错。”

由于夫妻两人的优势明显不同,因此能够在企业管理中各自发挥所长。虽然Eric和Rachel手上都有自己的业务,但也会不时讨论审计相关技术问题。

Rachel表示:“Eric做事慢,但非常细致,而我做事比较迅速,总是希望能够在最快的时间里解决问题。他会从不同角度看问题,有时我会就某些领域的问题询问他的建议和看法。”

Eric表示自己很钦佩妻子的工作方式。Eric说:“Rachael能够全身心专注于一个目标,在一定时限内高效地完成某项工作。”

这对夫妇也会努力留出时间陪伴家人,不让工作占去他们的休息时间。他们会抓紧工作日的每一分每一秒,希望周末可以空出更多时间给家人。

Rachel说:“我们尽量避免周末加班,因为周末是陪伴家人的时间。我有些朋友一周工作七天,根本没有时间陪家人,这样在我看来真的太辛苦了。”

你是我无限的可能

虽然有时夫妻之间确实会出现问题,导致关系破裂,迫使企业所有权结构发生重大变化,但这并不意味着要完全抵触夫妻共同创业。

正如David指出的那样,有人认为家庭和事业必须泾渭分明,并劝告人们“永远不要和另一半共事”,这是一种因循守旧的思维方式。他表示:“无论真正的问题出在哪里,这其实是一种简单粗暴的解决方案。家庭成员确实有一起奋斗的愿望,因为如果处理得当,就会收获颇丰。”

他坦言道,与最爱的人“一起从事最爱的事业”也许是人生中最奇妙的体验之一。他说:“经营企业本身并不会引起夫妻矛盾。通常,它只是放大夫妻已有的矛盾,跟是否一起创业无关。事实上,夫妻创业成功案例不胜枚举。”

在与丈夫一起创业十年之后,Rachael女士希望有更多夫妇能够像他们一样,在公共执业领域携手打拼、共同进退。

Rachel说:“如果你们是生活中的好伴侣,拥有共同的目标,并且能够朝着这个目标一起努力,那就离成功不远了。10年来,我们作为一个团队共同奋斗所带来的成就感和成功的喜悦感,让我受益良多。”

与另一半共事的几点小建议

● 定期冷静地进行交流

● 确保目标和目的一致

● 学会处理冲突和分歧

● 将工作与家庭生活分开

● 学会妥协

以上内容经《INTHEBLACK》杂志授权发布

欢迎点击这里,作更深入地阅读。

沪公网安备 31011802001002号