2021新年致辞:公共会计师协会集团中国事务总监陈荣

来源:澳大利亚公共会计师协会 时间:2021-03-03 作者:澳大利亚公共会计师协会编辑:无忧草
打印 RSS |

公共会计师协会集团IPA Group

中国事务总监 陈荣

年度命题

如果说2020年初我们聚焦于科技带来的行业冲击以及如何解决内部矛盾的问题,站在2021年初,我们发现事情的发展走到了另一面。当外部冲击大到一定程度的时候,组织和个人会谨慎而妥当地安排眼前紧要的事物,维持运转成为许多企业与个人的首要命题,但是如果没有深谋远虑,仅看眼前一尺一寸,那危机过去的时候就是企业垮塌的时候,这个道理对个人也是一样。

我希望借由2021年致辞分享一些重要信息,与您回顾共同的经历,一起坚定地前行。

财务行业来说,经济环境变化和技术挑战并存的时期,为每一位财务人带来紧迫感。我们一方面要面对疫情所致的行业企业调整,同时还要兼顾个人技术更新的迫切需要。这些压力与需求也能够为长期职业发展提供支持。如何应对这些压力以及有效调整以期更好发展,是2021的年度命题。通过回顾公共会计师协会集团(IPA Group)的工作与计划,也许可以得到一点启示。

2020年是创新成长和锻炼坚韧持久能力的一年。百年协会经历巨大挑战,如果没有积极应对的态度,到位的数字工作模式以及高效的管理结构,无法想象该如何应对自身危机,更不用说满足全球范围内会员需求。幸运的是公共会计师协会以全速高效的工作方式迅速调整战略和运营管理,平稳应对冲击,充分保障全体会员利益,不仅安全度过2020年并且保持持续发展态势。

回顾2020

全球疫情初期协会集团主席和执行总裁第一时间为中国会员送上问候视频。这条视频承载着万里之外的关切与支持,在2020年寒冷的二月传递温暖给许多会员。协会总部位于墨尔本市中心。当2020年3月墨尔本进入疫情导致的紧急状态与封锁中时,我们并不知道这一次封锁将是世界范围内时间最长的城市封锁,前后接续将近7个月。作为一个专业会计师团体组织,协会在疫情应对方面的表现直接影响会员权益与保障,还将危及协会本身的状态。

2020年2月协会集团第一时间复核了2025战略,最重大的改变是将数字工作环境项目全面前置,立即拓展已选服务,为3月份全员进入远程办公积极安排,从容应对墨尔本接下来长达7个月封锁的影响。在这种情况下,协会持续为超四万名全球会员持续提供继续教育以及各种各样的服务。在保证服务质量不降低的前提下,我们得以利用数字工作环境的有利条件,全员在家办公亦保证了工作效率和质量,业务全面正常开展,协会的会员并没有因为总部所在的城市严格封锁7个月感受到冲击。除了完成协会各项常规技术、科研、发展与专业持续教育等工作目标的同时,我们在在中小企业主和会员精神健康的专项上取得重大突破。公共会计师协会(IPA)中小企业研究中心获得澳大利亚科技部200万澳元支持,开展中小企业主与会计师培训项目,主题是避免创伤和建设性恢复。(中小企业主与会计师精神健康培训专项IPA-Deakin SME Mental Health Project

展望

2021年是IPA “会员连接年”。我们深知力量源自内心,而会员就是我们的核心,协会的力量来自于每一位会员,而我们也将全力支持会员精神健康与职业发展。

这一年我们将完善会员认可和荣誉体系,也将持续优化在线课程为大家提供更好更多的各个层面学习内容。我们将深度拓展结合精细化服务,加强区讨论组活动。协会召唤每一位热心会员加入到会员地区讨论组活动中来,在协会的舞台上发挥自己的光和热。

往前望去我们看到的是一场行进中的马拉松,目标不是胜出,而是顺利完赛,完赛中要避免伤痛和后遗症,因为下一段征程也将开始,因为我们要享受奔跑的过程和结果。也许我们都没有来得及做好准备,有可能没有充分完成科学训练,也知道身体营养天气都在影响结果,但是我们并没有选择的机会,已经在路上。对于协会来说我们必须要保证不确定中的确定,保持耐力与持久。我们通过确认核心价值,均衡使用力量,控制节奏,获得适合的生产率,实现保持确定的目标。我们也不会放弃开拓,事实上只有在不断寻找进步机会,不断修正目标的过程中,组织和个人才会持续进步,生存的问题自然就被超越。在新的征程中,组织还需要不断变形才能给予成员、会员活力与成长。

2021,在这个应对与调整的年度中让我们携手前进,感受前进路上的温暖与阳光

沪公网安备 31011802001002号