关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

蓝逢辉:建议加快税务师立法进程

来源:红星新闻   发布时间:2021-03-07  作者:李慧颖   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:全国政协委员、尤尼泰(四川)税务师事务所有限公司总裁蓝逢辉建议国务院制定《税务师条例》。明确税务师和税务师事务所的执业资质、条件、权利和义务等,确保税务师行业有法可依、规范执业、健康发展。

“报告有力度、有厚度、有温度,我深切体会到这是一个温暖人心、凝聚民心、提振信心的好报告。”住川全国政协委员、尤尼泰(四川)税务师事务所有限公司总裁蓝逢辉今日接受红星新闻网记者采访时如是说到。

回到驻地宾馆的蓝逢辉多次翻阅政府工作报告学习。“在2021年的主要工作里面提到延长小规模纳税人增值税、优惠等部分阶段性政策期限,实施新的结构性减税举措,对冲部分政策调整带来的影响。这和我今年带的其中一个提案正好契合。”蓝逢辉表示,2020年的新冠疫情,中小微企业承受了巨大困难和前所未有的生存压力。“虽然国家给了很多扶持政策,但在调研中我们也发现,中小微企业因自身抗风险能力差,疫后恢复依然比较艰难,2020年度餐饮、旅游等行业中小企业经营很多恢复仅50%左右,发展仍面临复杂严峻局面。”因此他建议小规模纳税人减免增值税政策延长、中小微企业三项社会保险单位缴费部分免征政策延长。“仍需要继续得到国家政策扶持和帮助,继续帮助中小微企业走出困境,服务中小微实体经济发展,为国家经济发展蓄力。”

此外,蓝逢辉对加快税务师立法也提出了建议。他建议国务院制定《税务师条例》。明确税务师和税务师事务所的执业资质、条件、权利和义务等,确保税务师行业有法可依、规范执业、健康发展。全国人大常委会法制工作委员会对税务师立法,中国注册税务师协会协助立法。

蓝逢辉认为税务师立法有利于系统完善国家税收制度建设,有利于维护国家税收利益,同时,也有利于维护纳税人的合法利益,是国家税收事业发展的客观需要。“也是一项国际需要,税务师的立法,对于保护‘一带一路’走出国门、走出去对企业,对于中国涉税专业服务与国际涉税专业组织对接与融合,提供了法律保障和发展基础。”

站在“十四五”的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,蓝逢辉对未来充满了期待。“十四五规划非常宏伟,发展目标也非常明确。各行各业的我们需要在各自的战线上共同努力,发挥自己的专业优势,服务国家经济社会发展。

延伸阅读:

  • 一周财会要闻集锦[2021.2.27-2021.3.5]
  • 财政部公布新增证券会计所备案名单
  • 秦荣生:建世界一流财务管控体系势在必行
  • 更多关于 税务师 蓝逢辉 的新闻 关于 税务师 蓝逢辉 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程