关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

破产潮暴露问题 英国提议削弱“四大”审计市场控制力

来源:财联社   发布时间:2021-03-18  作者:周玲   编辑:zlcx

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:当地时间周四,英国提议削弱“四大”审计事务所的市场控制力,并计划让“四大”审计公司董事为相关欺诈行为承担责任。

普华永道(PwC)、德勤(DTT)、毕马威(KPMG)、安永(EY)是全球四大著名审计事务所,但疫情冲击下的破产潮越来越多的暴露了“四大”缺点。当地时间周四,英国提议削弱“四大”审计事务所的市场控制力,并计划让“四大”审计公司董事为相关欺诈行为承担责任。

作为业内最负盛名的审计机构,“四大”主导了英国资本市场上蓝筹股的审计工作。在疫情冲击下,越来越来的公司申请破产,这让英国政府对“四大”审计机构的市场控制力感到担忧。

据悉,英国酝酿已久的提案将进行为期四个月的公众咨询,将执行三份英国政府支持报告中有关审计市场竞争、监管和公司治理的大部分建议。

“从Thomas Cook、Carillion和BHS等大规模公司倒闭事件中可以看出,英国的审计制度需要通过一揽子合理、适度的改革来实现现代化,”英国商业部长卡瓦滕(Kwasi Kwarteng)在一份声明中表示。报道称,其中一些建议是以自愿的形式推出的,比如对四大审计业务、以及更有利可图的咨询业务的分离。

虽然英国财务报告委员会(Financial Reporting Council)已在进行内部转型,成为权力更大的审计、报告和治理机构(ARGA),但英国议员们批评该委员会在监管审计机构方面仍过于胆怯。

英国政府还提议,让小审计公司更多的去承担大审计公司的业务,而不是像英国竞争与市场管理局(CMA)最初建议的那样进行联合审计,这将有助于这些“挑战者”积累专业知识,以便日后全面挑战“四大”。

英国政府表示,如果这一竞争策略失败,“四大”将在英国面临市场份额的上限控制。

早先能源巨头安然(Enron)丑闻爆发后,美国针对审计机构就出台了严格的《萨班斯-奥克斯利法案》(Sarbanes-Oxley)反欺诈保护措施。

据报道,在发现和防止欺诈方面,英国认为,审计人员和董事都将承担新的报告义务。会计专家表示,这些责任义务的增加,意味着未来将很少有人愿意去担任董事职务。

英国政府表示,公众咨询结束后,在合适时机将提出立法建议。

更多关于 控制力 英国 的新闻 关于 控制力 英国 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程