关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

五部门联手规范债市信用评级行业

来源:中国证券报·中证网   发布时间:2021-03-29  作者:彭扬   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中国人民银行、国家发展改革委、财政部、银保监会、证监会发布《关于促进债券市场信用评级行业高质量健康发展的通知(征求意见稿)》。

中国人民银行、国家发展改革委、财政部、银保监会证监会3月28日发布《关于促进债券市场信用评级行业高质量健康发展的通知(征求意见稿)》。专家表示,本次五部门联合出手对债券市场评级行业进行整顿、规范,将产生深远影响,有利于防范化解债券市场风险

压实评级机构责任

《通知》起草说明指出,《通知》立足提升信用评级质量,从规范性、独立性、质量控制等方面强化信用评级行业要求,强化评级结果的一致性、准确性和稳定性,构建以评级质量为导向的良性竞争环境,加大监管力度,强化市场纪律,压实评级机构作为独立第三方的中介责任,引导其将声誉机制作为生存之本,充分发挥风险揭示功能。

《通知》主要内容包括加强评级方法体系建设,提升评级质量和区分度;完善公司治理内部控制,坚守评级独立性;加强信息披露,强化市场约束机制;优化评级生态环境,营造公平、公正的市场环境;严格监督管理,加大对违规行为惩戒力度。

在加强评级方法体系建设,提升评级质量和区分度方面,起草说明强调,一是要求评级机构构建以违约率为核心的评级质量验证机制;二是对于评级大幅调整行为,要求评级机构对评级方法模型进行检查和评估;三是强调评级机构跟踪评级的及时性,提高跟踪评级的有效性和前瞻性;四是要求评级机构主要基于受评主体自身信用状况开展信用评级;五是鼓励评级机构运用大数据、人工智能等科技手段,提高风险识别能力。

在加强信息披露,强化市场约束机制方面,一是细化评级机构信息披露,要求分开披露受评主体个体信用状况和外部支持提升情况的信息;二是鼓励发行人采用多评级,引导扩大投资者付费评级适用范围,发挥多评级以及不同模式评级的交叉验证作用;三是明确评级机构评价评估应以评级质量为核心、以投资者为导向,并定期组织开展。

另外,在严格监督管理,加大对违规行为惩戒力度方面,一是联合制定统一的评级机构业务标准,

加强监管协同和信息共享,防止监管套利;二是加强对评级质量和全流程作业合规情况的检查;三是对违规机构和人员依据有关规定予以处罚。

对行业产生深远影响

专家表示,近年来评级行业存在不少评级虚高、区分度不足、对违约风险预警功能弱等现象,甚至出现一些高评级企业违约的情况,暴露出评级机构未能归位尽责等问题,也为债券市场健康发展埋下风险隐患。

中信证券研究所副所长明明表示,去年12月,央行组织召开的信用评级行业发展座谈会指出,评级行业存在评级虚高、区分度不足、事前预警功能弱等问题,制约了我国债券市场的高质量发展。

“近期各方监管连续出手,评级机构面临较大的外部压力,对发行人评级可能趋于谨慎。”明明说,部分主体评级虚高已是市场共识,评级从虚高逐步回归的过程可能会影响信用市场重新定价。但是,从中长期看,为净化市场环境,本次五部门联合出手对评级行业的整顿将对行业产生深远影响。

延伸阅读:

  • 银保监会印发商业银行负债质量管理办法
  • 银保监会分类施策支持民营企业健康发展
  • 银保监会摸底人身险佣金制度助力改革
  • 更多关于 银保监 的新闻 关于 银保监 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程