关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

中注协发布2020年报审计情况快报(第五期)

来源:中国注册会计师协会   发布时间:2021-04-02  作者:中国注册会计师协会   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中注协发布上市公司2020年年报审计情况快报(第五期)。

2021年4月1日中注协发布上市公司2020年年报审计情况快报(第五期),全文如下:

一、会计师事务所出具上市公司年报审计报告总体情况

20213月25日-3月31日,42家事务所共为730家上市公司出具了财务报表审计报告(详见附表1),其中,沪市主板349家,深市主板87家,中小板146家,创业板102家,科创板46家。从审计报告意见类型看,728家被出具了无保留意见审计报告(其中5家被出具带强调事项段的无保留意见,2家被出具带持续经营事项段的无保留意见),2家被出具了保留意见审计报告。

截至2021年3月31日,42家事务所共为1128家上市公司出具了财务报表审计报告(详见附表2),其中,沪市主板491家,深市主板148家,中小板243家,创业板176家,科创板70家。从审计报告意见类型看,1121家被出具了无保留意见审计报告(其中5家被出具带强调事项段的无保留意见,5家被出具带持续经营事项段的无保留意见),5家被出具保留意见,2家被出具无法表示意见。

2021年3月25日-3月31日,36家事务所共为344家上市公司出具了内部控制审计报告(详见附表3),其中,沪市主板206家,深市主板51家,中小板56家,创业板22家,科创板9家。从审计报告意见类型看,344家均被出具了无保留意见审计报告(其中1家被出具带持续经营事项段的无保留意见)。

截至2021年3月31日,41家事务所共为662家上市公司出具了内部控制审计报告(详见附表4),其中,沪市主板343家,深市主板111家,中小板119家,创业板66家,科创板23家。从审计报告意见类型看,660家被出具了无保留意见审计报告(其中4家被出具带强调事项段的无保留意见),2家被出具否定意见。

二、出具非无保留意见的财务报表审计报告情况

*ST升达。四川华信(集团)会计师事务所(特殊普通合伙)出具了保留意见的财务报表审计报告,【形成保留意见的基础】内容如下:

如财务报表“第十二节、四、2”和“第十二节、十五、2”所述,截至2020年12月31日,升达林业有息债务本息余额75,566.89万元,其中:已正式签订书面和解协议的债务31,626.61万元,尚有43,940.28万元逾期债务未签署书面和解协议。上述债务中,1年内到期债务本息(含已逾期)合计57,825.11万元,如果升达林业没有足够用于偿债的现金流,上述到期债务将对升达林业的生产经营带来影响。这种情况表明存在可能导致对升达林业持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。升达林业采取了相关应对措施,但是财务报表没有对升达林业如何消除对持续经营的重大疑虑做出充分披露。

我们按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作。审计报告的“注册会计师对财务报表审计的责任”部分进一步阐述了我们在这些准则下的责任。按照中国注册会计师职业道德守则,我们独立于升达林业,并履行了职业道德方面的其他责任。我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表保留意见提供了基础。

田中精机。立信会计师事务所(特殊普通合伙)出具了保留意见的财务报表审计报告,【形成保留意见的基础】内容如下:

(一)2019年11月田中精机对远洋翔瑞失去控制,受其影响,我们对纳入合并范围的远洋翔瑞2019年1月至10月期间财务信息的审计范围受到限制。该事项对田中精机2020年度财务报表中本期数据和对应数据的可比性可能产生影响。

(二)如财务报表附注“五、(四十)”所述,田中精机2020年度确认其他非流动金融资产公允价值变动损失1,251.93万元,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产公允价值变动损失820.93万元。由于我们未能就上述其他非流动金融资产和以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的2019年末公允价值的准确性获取充分、适当的审计证据,因此,我们无法对2020年度确认的相关公允价值变动损失的准确性获取充分、适当的审计证据。

我们按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作。审计报告的“注册会计师对财务报表审计的责任”部分进一步阐述了我们在这些准则下的责任。按照中国注册会计师职业道德守则,我们独立于田中精机,并履行了职业道德方面的其他责任。我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表保留意见提供了基础。

顺钠股份。大华会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带强调事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【强调事项】内容如下:

我们提醒财务报表使用者关注,如财务报表附注十三、其他重要事项说明(一)所述,因牵涉草根投资涉嫌非法吸收公众存款案件及财务报表附注十二、附注十三(四)所述的多项诉讼,浙江翰晟携创实业有限公司(以下简称“浙江翰晟”)及其子公司的多项资产及银行账户被查封、冻结,导致浙江翰晟及其子公司无法正常经营。顺钠股份公司于2018年12月5日分别召开第九届董事会第二十三次临时会议、第九届监事会第十次临时会议,于2018年12月17日召开2018年第二次临时股东大会审议通过了《关于对浙江翰晟携创实业有限公司进行清算的提案》和《关于对浙江翰晟携创实业有限公司的投资及债权计提全额减值准备的议案》。根据上述董事会、监事会和股东大会通过的提案和议案,顺钠股份公司已全额计提了对浙江翰晟携创实业有限公司的投资及债权的减值准备。这些事项或情况,表明存在可能导致对浙江翰晟持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。以上内容不影响已发表的审计意见。

鸿达兴业。永拓会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带强调事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【形成审计意见的基础】内容如下:

我们按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作。审计报告的“注册会计师对财务报表审计的责任”部分进一步阐述了我们在这些准则下的责任。按照中国注册会计师职业道德守则,我们独立于鸿达兴业公司,并履行了职业道德方面的其他责任。我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表审计意见提供了基础。

粤传媒。立信会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带强调事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【强调事项】内容如下:

我们提醒财务报表使用者关注,如财务报表附注“十四、(七)”所述,因贵公司信息披露涉嫌违反证券法律规定,中国证券监督管理委员会(以下简称“证监会”)对贵公司进行立案调查。2019年2月贵公司收到证监会下发的编号为处罚字[2019]27号《行政处罚事先告知书》。证监会拟对贵公司作出行政处罚。贵公司已依法向证监会申请陈述、申辩及听证,截止至报告日证监会尚未作出最终处罚决定。本段内容不影响已发表的审计意见。

中超控股。天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带强调事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【强调事项——预计负债】内容如下:

我们提醒财务报表使用者关注,如财务报表附注六、(三十)预计负债、十四、(二)或有事项所述,截至资产负债表日,公司原实际控制人、原董事长、原法定代表人黄锦光任职公司期间,利用职务便利,在未经公司股东大会、董事会表决的情况下,为其在成为中超控股实际控制人以前的债务追加担保而涉及的未决诉讼17起,金额为57,279.05万元。其中:在武汉市黄陂区人民法院涉及的未决诉讼15起,金额为27,279.05万元,公司已在2019年度全额确认预计负债,本年度该案件经湖北省武汉市中级人民法院民事裁定撤销武汉市黄陂区人民法院一审民事判决,并发回原一审法院重审。若在武汉市黄陂区人民法院涉及的未决诉讼的最终判决结果为公司胜诉,可能对公司的财务报表产生重大影响。本段内容不影响已发表的审计意见。

*ST中天。立信中联会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带强调事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【强调事项】内容如下:

我们提醒财务报表使用者关注。

(一)大额债权事项

如财务报表附注十三、(二)所述,中天能源对湖北九头风天然气有限公司、CANADIANADVANTAGEPETROLEUMCORPORATION各类债权合计余额为16.92亿元,计提减值准备金额为5.21亿元,债权账面价值为11.71亿元。湖北九头风天然气有限公司、CANADIANADVANTAGEPETROLEUMCORPORATION承诺将在2021年内采用以资抵债的方式偿还上述债务,现已将海外油气公司的100%股权质押给中天能源。公司及实际控制人森宇化工油气有限公司将积极督促上述债权的收回,确保上市公司的资产安全。但上述事项在2021年内完成仍具有一定的不确定性。该事项不影响已发表的审计意见。

(二)违规担保涉诉事项

如财务报表附注十二、(二)所述截至2020年12月31日,公司违规担保期末合同涉诉余额为16.50亿元,公司经综合判断计提预计负债金额为3.37亿元。公司及实控人森宇化工油气有限公司将积极解决上述违规担保,但上述违规担保事项是否可以得到解决具有一定的不确定性,该事项不影响已发表的审计意见。

*ST东电。中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带持续经营事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【与持续经营相关的重大不确定性】内容如下:

我们提醒财务报表使用者关注,如财务报表附注二、2所述,东北电气2020年末累计净亏损-1,995,343,315.68元,归属于母公司股东权益-187,420,368.40元,且截至2020年12月31日,东北电气流动负债高于流动资产145,543,698.50元。同时东北电气面临已决诉讼的赔偿金额0.94亿元,这些事项或情况,表明存在可能导致对东北电气持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。该事项不影响已发表的审计意见。

博天环境。中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带持续经营事项段的无保留意见的财务报表审计报告,【与持续经营相关的重大不确定性】内容如下:

我们提醒财务报表使用者关注,博天环境公司2020年发生净亏损45,204.84万元,且于2020年12月31日,博天环境公司流动负债高于流动资产366,649.10万元。这些事项或情况,连同财务报表“附注四、财务报表编制基础2、持续经营”所示的其他事项,表明存在可能导致对博天环境公司持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。该事项不影响已发表的审计意见。

三、上市公司审计机构变更总体情况

截至2021年3月31日,共有40家事务所向中注协报备了上市公司财务报表审计机构变更信息,涉及上市公司405家(详见附表5)。后任事务所尚未报备变更信息的有40家,前任事务所尚未报备变更信息的有79家,前后任事务所均已报备变更信息的有286家。对于变更原因,有146家表示,是因上市公司业务发展或审计需要;有72家表示,是因前任事务所提供审计服务年限较长或聘期届满;有49家表示,是因根据规定需要轮换;有36家表示,是因上市公司根据集团、控股股东要求更换审计机构。

截至2021年3月31日,共有35家事务所向中注协报备了上市公司内部控制审计机构变更信息,涉及上市公司245家(详见附表6)。后任事务所尚未报备变更信息的有38家,前任事务所尚未报备变更信息的有71家,前后任事务所均已报备变更信息的有136家。

 附表:

1.上市公司2020年度财务报表审计报告情况明细表(截至2021年3月31日).pdf

2.事务所出具上市公司2020年度财务报表审计报告汇总表(截至2021年3月31日).pdf

3.上市公司2020年度内部控制审计报告情况明细表(截至2021年3月31日).pdf

4.事务所出具上市公司2020年度内部控制审计报告汇总表(截至2021年3月31日).pdf

5.上市公司2020年度财务报表审计机构变更情况明细表(截至2021年3月31日).pdf

6.上市公司2020年度内部控制审计机构变更情况明细表(截至2021年3月31日).pdf

延伸阅读:

  • 中注协发布2020年报审计情况快报(第四期)
  • 中注协约谈提示业绩异常波动公司年审风险
  • 中注协就会计所综合评价排名办法征意见
  • 更多关于 中注协 年报审计情况快报 的新闻 关于 中注协 年报审计情况快报 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程