关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周财会要闻集锦[2021.3.27-2021.4.2]

来源:中国会计视野   发布时间:2021-04-05  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:增值税小规模纳税人免征增值税、会计改革与发展十四五规划、期刊联盟、第二期企业会计准则高质量培训、公路资产管理办法。

国内要闻:

增值税小规模纳税人免征增值税政策明确

财政部及税务总局将增值税小规模纳税人免征增值税政策公告如下:自2021年4月1日至2022年12月31日,对月销售额15万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)第一条同时废止。

财政部就会计改革与发展十四五规划征意见

财政部办公厅就《会计改革与发展“十四五”规划纲要(征求意见稿)》征求意见。

财政部明确土地闲置费等划转税务部门征收

财政部发布《关于土地闲置费、城镇垃圾处理费划转税务部门征收的通知》,自2021年7月1日起,将自然资源部门负责征收的土地闲置费、住房城乡建设等部门负责征收的按行政事业性收费管理的城镇垃圾处理费划转至税务部门征收。

26家管理、经济类核心期刊成立期刊联盟 

《税务研究》《中国资产评估》《管理世界》《经济研究》等26家管理类、经济类核心期刊共同发起成立中国案例研究期刊联盟。 

财政部开展第二期企业会计准则高质量培训

财政部会计司发布《关于企业会计准则高质量实施工作线上培训(第二期)的通知》,财政部会计司将主办企业会计准则高质量实施工作线上培训(第二期),邀请证监会会计部和银保监会财务会计部参加。此次培训视频播放时间段:2021年4月8日上午9:00至4月14日下午18:00。培训视频时长约2小时30分钟。 

多部委支持集成电路产业和软件产业发展进口税务政策出台

财政部、海关总署、税务总局联合发布《关于支持集成电路产业和软件产业发展进口税收政策的通知》,对国家鼓励的重点集成电路设计企业软件企业免征进口关税,自2020年7月27日至2030年12月31日实施。 

广东评协公示2020评估机构综合评价情况

广东评协公示2020年全省资产评估机构综合评价前80家机构名单。中联国际、广东信德、广东联信、广东卓越、广东中企华正诚位列前五位。这是今年首个评估机构排行榜。 

证监会压实中介机构责任强化签字人监管

证监会发布《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》征求意见稿,进一步提升监管效果,压实资本市场证券中介服务机构“看门人”责任,加强对证券中介机构签字人员的监管。

财政部交通运输部印发公路资产管理办法

财政部、交通运输部联合印发《公路资产管理暂行办法》。《办法》规定,公路资产应当依据国家统一的会计制度进行会计核算,要根据统一的数据规范格式,对公路资产进行信息化管理。

股转公司促进提高挂牌公司财务披露质量

全国股转公司举办了首场“新三板执业第一课”专题培训会。全国股转公司指出,下一步将持续做好新三板执业会计师事务所执业监管和常态化专业培训,促进提高挂牌公司财务信息披露质量,为新三板持续改革创新夯实基础。

延伸阅读:

  • 一周财会要闻集锦[2021.3.20-2021.3.26]
  • 一周财会要闻集锦[2021.3.13-2021.3.19]
  • 一周财会要闻集锦[2021.3.6-2021.3.12]
  • 更多关于 一周财会要闻集锦 的新闻 关于 一周财会要闻集锦 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程