关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

北京注协向9家会计所发监管风险警示函

来源:北京注册会计师协会   发布时间:2021-04-06  作者:北京注册会计师协会   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:针对部分会计师事务所“承接业务数量过多与事务所人力资源明显不匹配”问题,北京注协监管部于近日约谈了9家会计师事务所的主任会计师或实际负责人。

针对部分会计师事务所“承接业务数量过多与事务所人力资源明显不匹配”问题,北京注协监管部于近日约谈了9家会计师事务所的主任会计师或实际负责人,向事务所出具“监管风险警示函”进行风险提示,责成事务所认真进行自查并处理好注册会计师签署报告数量超出正常服务能力必然导致的程序缺失、底稿不健全等问题,要求事务所按时提交书面自查报告,并告知下一步我会将根据事务所的整改情况决定实施其他监管措施。  

近几年,行业执业环境日益严峻,部分事务所存在审计收费明显低于成本”“出具业务报告数量明显超出服务能力”“被非注册会计师实际控制且执业质量低下”“卖报告”等情形,个别事务所甚至“与业务中介合作批量出卖报告”,导致大量客户过度关注行业收费而非服务质量,守法会计师事务所经营越来越困难,“劣币驱逐良币”的后果必然导致全行业整体利益受损。  

未来,我会将持续以上述问题作为监管重点,对违反执业准则、规则和职业道德守则的事务所和个人“零容忍”,坚决予以惩戒,并将惩戒信息及时通报相关政府部门,助力信息共享,发挥监管合力,促进行业健康有序发展。

延伸阅读:

  • 财政部公布新增证券会计所备案名单
  • 广东注协惩戒12家会计所64名注会
  • 亿阳信通年审会计所被上交所通报批评
  • 更多关于 会计所 的新闻 关于 会计所 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程