IMA发布疫情时代云解决方案研究报告

来源:IMA 时间:2021-05-07 作者:IMA编辑:无忧草
打印 RSS |

短期适应措施影响组织长期财务报告转型

美国管理会计师协会(IMA®)近日发布最新研究报告——《通过协同云解决方案实现财务报告灵活性》,解析疫情之下的短期适应措施如何加快公司财务报告转型。该报告指出,虽然疫情暴发之前,可有效缩短财务报告编制时间的新兴云平台对企业的重要性相对较低,但随着敏捷开发日益受到关注且远程办公(包括控制和监督流程)模式有望成为常态,云系统正重新燃起企业的兴趣。

该报告对200名财务报告专业人士进行了调研,以评估其是否有意愿采用更先进的技术解决方案来提高财务报告编制效率。

“许多公司都在使用先进系统来跟踪庞杂、重复的交易事项,并通过林林总总的系统和电子表格收集数据。尽管如此,进行数据汇总和生成最终报告仍要靠大量数据剪切和粘贴工作,” Workiva法定报告部高级总监、研究报告作者之一 Conor O’Kelly表示。“有了可以简化流程的适当解决方案,财务报告专业人士就能从重复性的数据剪切和粘贴工作中解放出来。”

虽然受访的财务报告专业人士认为完全有能力使用现有技术来完成报告编制工作,但疫情之下,他们不得不重新考虑自己在技术上的需求。

IMA公司报告研究与政策总监、报告合著者Shari Littan表示:“对于新技术系统的竞争仍在公司财会团队与其他部门之间上演。”“后疫情时代,公司可通过技术投资获益,因为投资可以将经验丰富、精明能干的财务报告团队成员解放出来,投入可以创造更多价值的工作。”

该报告的主要发现如下:

●受访者表示,在疫情暴发之前,所在组织对技术财务报告解决方案的重视程度并不高。三分之二的受访者表示,其他团队在资源竞争中领先于财务报告团队。

●约30%的受访者表示有意利用技术解决方案,执行管理层评审和判断的相关记录工作。

●约五分之一的受访者提高了2021年及疫情结束后财务报告技术解决方案在企业中的实施优先级,并对预算方案进行了调整。

●受访者更倾向于在两个方面使用新的解决方案:内控负责人接替计划以及收入预期评估。私营企业受访者对需要进行预估和数据分类的会计流程解决方案表现出了更浓厚的兴趣。

“在过去的12个月,财务团队加快了将公司治理和财务报告流程转移到云协作平台上来的 脚步,这一趋势显而易见,” O’Kelly补充道。

如需阅读完整报告,请点击这里

沪公网安备 31011802001002号