关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

福建注协通报处罚两家会计所及其六名注会

来源:中国会计视野   发布时间:2021-07-06  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:福建省注册会计师协会发布《关于我省两家事务所及相关注师的情况通报》。

中国会计视野讯 福建省注册会计师协会发布《关于我省两家事务所及相关注师的情况通报》,公布了两家会计所及其六名注会,因出具虚假验资报告、虚假审计报告,两家会计所被法院判处罚金,其中三名注会被法院判处有期徒刑九个月至两年零六个月不同的刑期,并处罚金、没收违法所得。福建注协已对相关注册会计师采取谈话提醒、重启调查、转非等措施。

以下为公告全文:

关于我省两家事务所及相关注师的情况通报

案件一:

A联合会计师事务所,执行合伙人张某,合伙人莫某。

2015年,为帮助H公司办理注册资金变更、实收资本报备等手续,在未收到任何出资证明材料的情况下,A所为H公司出具了一份实收资本为人民币1.8亿元的虚假验资报告。H公司使用该报告等资料骗取某银行贷款,截至2018年7月逾期未还金额合计人民币近1.7亿元。

经查明,张某联系他人为H公司注资,通过小额资金多次循环注资方式,获取以H公司股东名义存款入资的银行回单,张某以此为验资凭证签字出具了报告,并代莫某签字,该报告未在行业业务系统进行报备。A所从中获利1.4万元,张某赚取签字费2100元。

经审理,法院于2020年12月做出判决:

(一)A所犯提供虚假证明文件罪,判处罚金人民币三十万元;

(二)张某犯提供虚假证明文件罪,判处有期徒刑一年九个月,并处罚金人民币十万元,没收非法所得人民币2100元。

案件二:

B会计师事务所有限公司,法定代表人付某,注册会计师蒋某、尹某,实际控制人张某。

2015年至2016年期间,B所在未实施任何审计程序的情况下,为3家企业出具7份虚假审计报告。3家企业将该报告用于银行贷款,或为其他企业向银行贷款做担保,截至2019年11月,逾期贷款本金合计人民币近7.88亿元。

经查明,B所出具的7份涉案审计报告均由张某指使他人代签注册会计师付某、蒋某、尹某名字,张某从中获利26500元。调查过程中,为隐瞒涉案虚假审计报告实际出具情况,张某多次与蒋某见面,指使其向公安机关提供虚假证词,蒋某照办并收取张某支付的“辛苦费”1500元。

经审理,法院于2021年4月做出判决:

(一)B所犯提供虚假证明文件罪,判处罚金人民币二十万元;

(二)张某犯提供虚假证明文件罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币三万元;犯妨害作证罪,判处有期徒刑九个月;数罪并罚,决定执行有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币三万元。同时,没收非法所得人民币26500元;

(三)蒋某犯伪证罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年;没收非法所得人民币1500元。

上述两起案件中,涉案会计师事务所内部管理混乱,相关注册会计师在未获取充分的审验证据、未执行必要的审验程序的情况下出具虚假报告,存在指使他人代签报告、挂证等违反《中华人民共和国注册会计师法》相关规定的执业行为,给报告使用者造成巨大的经济损失,同时扰乱了行业执业秩序,严重损害了行业的公信力和注册会计师的社会形象,给注册会计师行业带来极其恶劣的影响。根据判决书内容,我会已对相关注册会计师采取谈话提醒、重启调查、转非等措施,希望各会计师事务所要引以为戒,严格遵守执业准则和职业道德守则,认真执行审计程序,切实提高执业质量,加强内部治理,提高风险意识和法律意识。特别是有类似执业行为的会计师事务所要立即悬崖勒马,开展自查、自纠,及早消除隐患。

原文地址:http://cz.fjicpa.org.cn/zyjg/jgdt?id=0ef12cf7cb1844d692345f574aac0d53

更多关于 注会 的新闻 关于 注会 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程