关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

提升我国注册会计师行业审计质量管理的若干思考

来源: 中注协首届高端班   发布时间:2021-08-17  作者:丁剑   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 

摘要:近年来,注册会计师行业审计质量控制理念日益增强,出具的审计报告质量不断提升,特别是2019年度出具非无保留意见的审计报告数量明显增加。同时,证监会财政部等监管机构对会计师事务所的监管力度日益加大,随之而来的行政处罚案例也明显增加。处罚事件一旦公开,舆论迅速发酵,声讨会计师事务所和注册会计师的消息不绝于耳,对行业发展带来极大的负面影响。基于此,本文在总结2019年会计师事务所行政处罚情况的基础上,分析了审计质量问题发生的深层次原因,提出了提升我国注册会计师行业审计质量管理的改革设想。

关键词:行政处罚;审计质量;深层次原因;改革设想

一、2019年会计师事务所行政处罚情况和启示

(一)主要行政处罚情况

提升我国注册会计师行业审计质量管理的若干思考

(二)行政处罚启示

1、财务舞弊与造假大多不是由会计师自身发现

近年来,公众公司财务舞弊与造假事件曝光的导火索主要有公司资金链断裂(比如五洋建设)、自媒体曝光(比如雅百特)、行业监管(比如大东南)等。雅百特由于自媒体通过对公司财务数据分析、明察暗访等,发现其盈利模式异常、资产质量恶化等迹象。大东南由于资金占用问题被证监会立案调查,发现网上银行流水记录被管理层篡改。

2、未执行有效审计程序识别出问题

风险评估程序主要问题包括:识别、评估舞弊风险(主要为篡改银行流水、未发现帐外银行账户、盈利预测过于激进);了解、评价内部控制设计和有效性测试(主要为通过应付与应收对抵虚增净利润、销售循环合同未连续编号、少结转成本导致收入成本不匹配)等。实质性程序主要问题包括:执行审计程序不到位(大额预付账款、帐外账户未关注);未获取充分适当的审计证据(违约、补贴等异常的非经营性业务未保持职业谨慎和采取延伸审计以获取更多证据)。

3、注册会计师对审计业务的合理保证程度不被大众接受

注册会计师对审计业务提供的保证程度通常是合理保证,大众的心态是经会计师事务所审计后的鉴证意见,是百分百高水平的保证,故过高的期望值与实际情况形成明显差异。一旦公众公司爆发财务舞弊和造假事件,大众就声讨会计师事务所和注册会计师,实际上,对于刻意串通舞弊的行为,即使注册会计师已经履行必要的审计程序,获得足够的审计证据,也难以发现。

二、注册会计师行业审计质量问题产生的深层次原因

(一)会计师事务所委派的项目组成员胜任能力不够

项目风险程度必然与会计师事务所委派的项目组成员胜任能力息息相关,包括项目合伙人能力、项目经理能力、项目组成员能力、质量控制复核人员能力等。目前,会计师事务所人员流动日益频繁,主要原因有薪酬性价比不高、出差和加班频率过高、项目过多工作压力大等。当对项目情况非常了解且经验丰富的项目负责人离开会计师事务所后,新接手的项目负责人需要在短时间内重新了解和熟悉项目,审计质量在一定程度上难以得到保障。

(二)项目组成员在执业过程中专业敏感度不够

项目组成员在执业过程中,对通过设立帐外银行账户进行资金循环导致的舞弊迹象未执行充分有效的审计程序、对异常大额的应收账款应付账款直接冲抵导致虚增净利润未予以关注等,对存货审计比较重要的实质性分析程序存货监盘程序流于形式等,导致没有发现财务舞弊与造假。当然,项目组成员专业敏感度的培育需要一定数量的项目经验积累才能形成,会计师事务所内部专业人才培养和职业晋升机制就非常重要。

(三)审计程序实施不到位导致证据获取不完整

团队分工不合理直接导致收集的审计证据过于简单、程序化,如项目负责人没有统筹分工,项目组内部成员缺乏沟通,未发现获取的审计证据之间存在明显异常等。因此,审计程序执行不到位,底稿中记录的内容就容易片面化、形式化,职业怀疑、分析、判断依据不足,得出的审计结论也就不合理。

(四)总分所一体化过程存在盲目扩张,导致质量管理失控

近年来,大型会计师事务所为了争取注册会计师行业排名,大幅扩张,频繁吸收合并同行业会计师事务所。在扩张过程中,对分所管理团队和运营情况未予以充分了解,收购后缺乏对分所的质量控制管理,导致一些大型会计师事务所分所出现审计质量问题。

三、提升我国注册会计师行业审计质量管理的改革设想

根据财政部《关于印发中国注册会计师执业准则的通知》(财会[2006]年4号)中国注册会计师鉴证业务基本准则的目标定义,审计质量管理的目标按照基本准则定义为合理保证,合理保证认定包括:其一:审计证据是否已经充分、适当获取;其二:审计风险是否降至可接受的低水平。前者比较客观,后者相对主观。我们结合主客观因素,从外部监管部门和会计师事务所自身角度提出如下改革设想:

(一)依托外部力量获取更多真实、可靠、客观的证据

目前会计师审计取得的外部审计证据包括企业征信报告等,但是企业征信报告涵盖的信息不全面、不完整,未能把银行系统、司法系统、税务局等信息联网关联起来。建议中国人民银行和相关部门配合,专门针对资本市场增设多功能的查询功能:包括涵盖银行(开立账户、资金流入流出总额及余额、受限资金、信贷、担保等信息)、司法(诉讼事项)、工商(股权结构、对外投资、质押登记等信息)、税务(开具的专票、普票数量及金额、税种及纳税金额、滞纳及处罚情况)等部门的信息。这样可以有效杜绝企业帐外银行账户的舞弊行为、私自篡改银行流水的造假行为、银行余额不实形成的资金占用行为,同时能够对关联方识别、或有事项、纳税等合法合规判断形成真实、可靠、客观的外部证据。

(二)建议监管部门经常推送工作指引和提示

建议中国证监会、注册会计师协会等各监管机构对日常监管工作发现的监管疑点、问题等信息,及时不定期推送给会计师事务所,让注册会计师在执业中履行的风险评估更全面、更完整,同时也便于会计师与被审计单位及时充分沟通重大事项和内容。中国证监会每年度发布的上市公司会计监管报告、中国注册会计师协会和各地注册会计师协会不定期发布的审计工作指引和提示就非常有价值,希望各监管部门能够更加频繁推送工作指引和提示,比如中国证监会分季度推送会计监管报告等。

(三)会计师事务所要提升项目组的专业胜任能力

项目组在实施审计风险评估程序和实质性程序时,应当遵守审计准则的基本要求和风险导向的审计理念,保持应有的职业谨慎,获取充分、适当的审计证据,在工作底稿中予以如实、全面的记录。对重要异常的经济事项、重大错报风险高和其他超过重要性水平的报表科目,项目组应分配更多的审计资源、委派经验丰富的审计人员,详细谨慎地执行审计工作。

(四)会计师事务所要建立健全质量控制体系,强化内部质量复核

质量是注册会计师行业的生命线,因此会计师事务所自身的质量控制体系(包括总分所一体化质量管理体系),显得尤为重要。上述处罚案例可以看出,部分处罚事由完全可以通过内部复核予以发现并得到落实。结合我所的质量控制实践,把好“入门关”和“出门关”,加强新承接项目的尽职调查和风险评估,充分了解新客户的商业模式、资产质量和营运风险,综合判断并经集体决策后判断项目是否承接。重点审核项目组内部执行的分级复核制度,杜绝复核流于形式,确保经各级复核后出具的审计报告结论恰当。

以上是笔者在会计师事务所管理过程中对我国注册会计师行业审计质量管理提出的一些思考。注册会计师行业在维护资本市场健康平稳发展中发挥着资本市场看门人的作用,因此审计质量显得尤为重要。希望外部监管机构和会计师事务所共同探索加强注册会计师行业质量管理的措施,为注册会计师行业持续健康发展积极建言献策。

参考文献:

[1]孙达新.会计师事务所行政处罚和审计质量研究—基于证监会2015年至2017年处罚公告的分析[J].中国内部审计,2018,(7)

[2]雷虹.瑞华会计师事务所被处罚带来的思考[J].会计之友,2019,(3)

[3]中国注册会计师协会. 财政部关于印发中国注册会计师执业准则的通知[S].2006

中注协首批高端班人才平台专稿)

更多关于 注册会计师行业 的新闻 关于 注册会计师行业 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程