关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

当资本市场"看门人"要修炼好内功

来源:证券时报   发布时间:2021-08-19  作者:程丹    编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:“看门人”只有时刻紧绷勤勉尽责之弦,为投资者提供更有价值的标的,将不合规标的挡在门外,用心营造健康可持续的发展生态,助力建立一个有活力、有韧性的资本市场。

随着监管部门加大对上市公司会计师事务所虚假信息披露案件的查处,资本市场中对于会计师事务所等中介机构的行政处罚、民事责任追究越来越多。会计师事务所“签字即担责”的责任认定在注册制改革的大背景下,对行业生态带来了长久深远的影响。

会计师事务所与上市公司的关系比较特殊,会计师事务所为企业服务,从企业处收取审计费用,形成雇佣关系。同时,会计师事务所发布审计报告,提示企业经营风险,指出雇主的财务漏洞和缺陷,帮助市场和投资者把关,担当资本市场的“看门人”。正是由于这层特殊的关系,让个别审计机构忽视了“看门人”职责,一些审计机构单方面依赖公司提供信息,搞“抄账式”审计,未对舞弊风险事项执行充分的审计程序,甚至还与上市公司提前商定审计意见类型,伙同企业财务造假。它们中轻者被行政处罚,重者被立案调查,面临无项目可接的窘境。

在市场内生机制和监管外部约束的共同作用下,把好资本市场“大门”,看门人必须要修炼好内功。新《证券法》将会计师事务所从事证券服务业务的行政许可调整为事后备案管理,更加市场化的准入让证券审计市场逐步形成优胜劣汰、有进有出的良性生态,会计师事务所的增多也让审计费用呈现逐年降低的趋势,行业竞争更加激烈,市场主体选聘审计机构决策趋于科学理性,更加看重审计机构质量和声誉。注册会计师要慎用手中笔,遵循审计准则,恪守职业道德,保持合理职业怀疑,保持业务独立性,严格执行风险评估内控测试实质性测试等审计程序,获取的审计证据要足够有力地支持审计意见;会计师事务所要明确责任边界,强化风险意识、市场意识、人才意识和品牌意识,改善管理模式,大力提高审计质量,增强自律性,积极履行核查把关职责。唯有如此,才能在竞争激烈的审计市场中获得一席之地。而那些为了抢夺市场、留住客户,甚至对上市公司的财务风险视而不见,从“看门人”沦为“放风者”的会计师事务所将会逐步从证券审计市场“出清”。

目前,证券虚假陈述民事责任的承担主体经历了从单一到多元的趋势,包括会计师事务所、保荐机构在内的中介机构,或将根据责任、主观态度和过错程度相应的担责,“看门人”只有时刻紧绷勤勉尽责之弦,为投资者提供更有价值的标的,将不合规标的挡在门外,用心营造健康可持续的发展生态,助力建立一个有活力、有韧性的资本市场。

更多关于 看门人 的新闻 关于 看门人 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程