关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

四川深化税收征管改革实施方案出炉

来源:四川新闻网   发布时间:2021-09-07  作者:陈淋   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:四川省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步深化税收征管改革的实施方案》。

近日,四川省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步深化税收征管改革的实施方案》(以下简称《实施方案》),这是推动中办、国办《关于进一步深化税收征管体制改革的意见》在四川落地生根的关键之举,也是推进四川税务领“放管服”改革,促进四川高质量发展的重要路径。

据悉,《实施方案》深度融入四川省“十四五”规划实施,紧密结合推进成渝双城经济圈建设、数字政府建设、法治四川建设等重点任务,明确了6个方面25项改革任务举措,奋力实现“十四五”时期四川税收征管改革的宏伟目标:到2022年,在税务执法规范性、税费服务便捷性、税务监管精准性上取得重要进展;到2023年,基本建成税务执法、税费服务和税务监管三大新体系;到2025年,深化税收征管改革取得显著成效,基本建成功能强大的智慧税务。

在全面推进税收征管数字化升级和智能化改造方面,《实施方案》按照四川省数字政府建设规划,推进基础管理、税费服务、风险管理等主要税务事项的数字化升级和智能化改造,打造全省集中的税收大数据资源库和“四川智慧税务联创中心”,推动四川税务数智化转型。

在提供高效智能税费服务方面,提出精简税费优惠政策办理流程,运用税收大数据实现税费优惠政策措施精准直达,以大幅减轻办税缴费负担为导向,积极推进智能型个性服务。

在深化拓展税收共治格局方面,明确持续加强部门协作、社会协同、司法保障、国际合作。推进税务部门与银保监、公安、海关、人民银行、市场监管、自然资源、住房城乡建设等部门的协作机制,立足区位优势,丰富税收服务“一带一路”举措,开展税收护航“走出去”行动,落实稳外资税收政策等。

《实施方案》结合四川税收征管实际,兼具可操作性和创新性,多项亮点举措值得关注。一系列推进川渝税收征管服务一体化的举措逐步见效,包括涉税事项跨省市通办、企业迁移网上办、报验登记“零手续”等助力成渝地区双城经济圈建设。提出打造税收分析拳头产品,深化“税电指数”运行拓展到行业、区域更加准确反映经济运行情况,服务政府决策。明确推进“枫桥式”税务分局建设,把税费征管矛盾化解在源头、化解在基层,建设“天府中央法务区涉税法律服务中心”、“公职律师涉税争议咨询调解中心”,建立纳税人缴费人诉求快速响应机制,维护纳税人缴费人合法权益。

四川省税务局党委书记、局长李杰表示:我们将按照《实施方案》统一安排,加快构建以数治税、数据强税的税收全流程化管理和税收大数据运用模式,推动跨地区、跨部门信息资源“串联”、业务办理“并联”,实现征收服务便利化、以数治税精准化、行政管理一体化、安全运维稳固化、基础资源集约化“五化目标”,为推进新发展阶段四川税收现代化建设、服务治蜀兴川再上新台阶提供更强大的科技创新和税收数据支撑。

延伸阅读:

  • 河北从六方面进一步深化税收征管改革
  • 江西省明确深化税收征管改革目标任务
  • 更多关于 税收征管 的新闻 关于 税收征管 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程